注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

郭璞遗迹汇考,喻学才,2014-6-30  

2014-06-30 16:19:27|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     

 郭璞因为反对王敦分裂晋室的阴谋而视死如归。加之他学问淹博,且有过人的文学创作才华,其所作赋冠绝一代等原因,因而受到历代中国人的敬重。故其身后留下了大量的名胜古迹。今乃依据各种史料加以爬梳,发表在这里,供有兴趣者参考。

 

郭璞山。郭璞字景纯,河东闻喜人。少受郭公青嚢书九卷,遂洞五行天文卜筮之术。元帝时為著作佐郎,王敦谋逆,被诛,时年四十九。追赠宏农太守。尝寓鄱阳。县东一百十里有郭璞山。譔有《洞林》《京费诸家要最新林》《卜韵》注释《尔雅》、《三苍》、《方言》、《穆天子传、《山海经》等书。《府志》

郭公山。《万历温州府志》:在郡西北。晋郭璞登此山,卜居,故名。(四库本《浙江通志》卷二十)郭璞曾亲临温州,选址规划建造斗城,史有明文。此处郭公山当系当地民众因郭璞曾在该山居留过瘾命名纪念他。

郭記室祠。《万历温州府志》在郭公山下。初,晋郭璞卜城於温,立祠山下,祀之。塑白鹿衔花於侧,纪卜城时瑞也。今移祀於镇东塔。清朝雍正年间修编的《浙江通志》,其依据是《万历温州府志》。据志书中记载,当系温州人为纪念郭璞选址造城的贡献而建造。最初祠在郭公山下。到了清朝初年,郭记室祠已经移到镇东塔了。清楚地交代了郭璞祠的迁移经过。

郭璞墓。郭璞因维护统一,反对分裂,因此得到国人的普遍尊敬。他因反对权臣王敦篡夺晋朝帝位,被杀害于武昌(应为鄂州)南岗。明万历三十三年巡按御史黄吉士为他树碑立传,墓碑上刻着“晋赠弘农太守郭璞之墓”。该遗迹已毁。

郭璞墓。后湖(今南京玄武湖)西南曰新洲,上有大墩,即郭璞墓。(明黄宗羲编《明文海》卷三百五十四谢杰《后湖记》)玄武湖中有大墩俗传为郭璞墓。

郭璞墩。又称郭璞仙墩。位于今南京玄武湖环洲西北“梅岭”上。

郭璞墓。位于镇江金山之西塔影湖畔云根岛上。“二十八日夙兴,观日出江中,天水皆赤。真伟观也。因登雄跨阁观二岛:左曰鶻山,旧传有栖鶻,今无有;右曰云根,岛皆特起,不附山。俗谓之郭璞墓”。

郭璞井。郭璞古井位于浙江省余杭市塘栖古镇广济桥南岸不远处。相传此井系郭璞所建。井址选中了地下水脉,水位竟高出相距11米远的运河水位。水味甘冽冠于诸井。据光绪《塘栖镇志》记载:康熙己巳年,玄烨帝南巡,驻骅镇西,汲此井以供茶水。乾隆年间,里人卓晁书“郭璞井”额于上。道光年间重修,里人徐晟镌“汲古”两字于砖嵌诸壁。后因年久失修,匾石俱废,后人均以为是普通水井。郭璞生平无记载到过余杭塘栖。这处古井原名郭婆井。乾隆年间当地文人卓晁因音近附会而成。

郭璞墓。在(衢州)?门内,相传郭璞曰:五百年太守為吾守墓。绍圣二年太守孙賁知非郭璞墓,发之,得二石,其一题云:乾符五年五月安於此。(见宋人毛滂《双石堂记》,载《方舆胜览》卷七)“过衢州,会知府李邦良遂。府治故有土埠壅庭,号小蛾眉峰。或言郭璞墓也,迁之不利。太守且郡多火灾,至者逓封殖,树大如斗。李君欲迁之,吏民恳祈弗许。竟迁之,掊得石笋一枚,长六尺许。勒云‘唐乾符中刺史李殻置’。葢玩具也。岁久湮没土中,形若覆釜,遂讹為郭璞墓云。《田汝成桂林行》浙江衢州的这处所为郭璞墓自然是附会而成。不过应该注意的是,中国文化由于春秋大一统和复九世之仇的理念深入人心,凡维护统一反对分裂的爱国人士,中国国民均会给予世代的崇敬。

郭璞宅。郭璞宅在黄山北。相传晋郭璞旧居。

此黄山乃江苏无锡市江阴之黄山,位于长江边。郭璞卜宅于此,葬母以及兄长于此。

郭璞庙。郭璞庙在(温州)府城东北。璞东晋时人,尝卜地迁城,所言率验。郡人祀之。(《明一统志》卷四十八)郭璞庙亦为温州地方人士所建造。其宗旨是为纪念郭璞维护统一反对分裂,以及答谢郭璞为温州选址建城的贡献。

郭璞山。在鄱阳郡府城东和南乡根盘五十里,崇高百仞,峯峦峭拔,為鄱阳郡山之冠。世传郭璞尝旅寓於此。

郭璞岩。郭璞岩在乌尤山。苏轼诗:岩有古郭生,此地苦笺注。区区辨鲁鱼,尔雅分细缕。洗砚去残墨,遍水如墨雾。至今江上鱼,头有遗墨处。

郭璞书堂。郭璞书堂在(山西)闻喜县汤寨山(今名汤王山)北秦王寨东南三磵中。悬崖石室,纵横丈餘。中有悬泉一滴,相传璞著书处。

郭璞纪念台。郭璞,河东闻喜人,永嘉之乱避地东南。今东湖县城中有尔雅、明月二台,东有洗墨池,相传璞著书遗跡。

郭璞草庐。坐落于今江阴市暨阳茶园内,设雁翎茶坊,内用木刻形式展示一代文人生平资料。悠闲草庐,品茗闻香,追忆江阴文脉,一派“采菊东篱下,悠然见南山”之乡野风情。郭璞草庐占地200多平方米,是黄山湖公园内最富人文气息的一处景观,草庐内的一景一物充分挖掘了晋代大文豪的文化内涵,古色古香中文脉延续。

 

  本文以及前面刊发的《郭璞相墓案例研究》、《郭璞相城案例研究》两文初稿于2013-4-10,修改于2013-9-17。系应江西赣州客家联谊会主办的“赣州市首届中华易学与堪舆文化学术研讨会”邀请而作。全文曾刊于该会议同名论文集《赣州市首届中华易学与堪舆文化学术研讨会论文集》2013年1月,中国赣州。



                                               


 


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017