注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

赵缺诗词欣赏(之二),喻学才,2014-6-8  

2014-06-08 09:12:07|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
      赵缺的五、七言律诗,能得杜甫神髓,却又暗含禅宗的机锋。而炼意之精,造语之工,铸境之浑,皆能自成高格。

同学聚会归来有感

世事千条线,人生一个圈。

往来成道路,聚散忆根源。

已识容颜改,仍听笑语喧。

今宵皆尽兴,再会也无言。

                              2013227

 

喻按:同学聚会,人之常情。容颜改,是自然规律;笑语喧,是人情特色。然同学聚会,可谈者怀旧而已,一夕足矣。此种真实感受,人多有感知,然何人如此说过?于此等处,可见赵缺文风之诚实。


戏答友人


平生理想或无稽,老杜当时造化低。

大势已非人左右,名家都是鸟东西。

如烟梦且回头看,似水情堪顺手题。

来日天涯谁一恸,青山默默草萋萋。

                    2008221

喻按:老杜当时造化低,好句!其实,何止老杜!历史上大多数杰出人物生前多不走运。而当时左右逢源、官运亨通、文运亨通者未必就是杰出人物。赵缺语言风格独特,如“名家都是鸟东西”,虽然有调侃骂人的嫌疑。但正如毛泽东的毛式判断“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”一样,虽然偏激,却含真理。

赵缺个性狂傲,自称老杜门前好学生。所以他由老杜生前的不走运,推测到自己此生也好不到哪里去。今日作者尚且能为老杜一恸,他年身后谁来为自己一恸?可能只有“青山默默草萋萋”了。这是悲自己,也是在悲传统。

 

梅  花

半分颜色半分香,天性何曾爱雪霜。

每到残年才绽放,若于三月只平常。

良朋已认青松客,假子仍收白鹤郎。

不与牡丹争富贵,一生卖点是凄凉。

                                         2008724

 

喻按:“天性何曾爱雪霜”,“ 一生卖点是凄凉”。此诗翻尽咏梅诗词旧案。“梅花欢喜漫天雪”,毛词虽然直白,却归纳了古来咏梅诗的比喻模式。赵缺梅花词从梅花天性立论,天性不爱雪霜,但却给人错觉,何故?因为梅花在春日平淡无奇,总是到衰暮之年才放光华。这就提出了一个问题,人才为什么总要等到垂垂老矣才功成名就?是人才自身的问题吗?非也。

 

于三十四岁生日有感

平生得意只文章,久住京华不肯狂。

天下有谁真有用,人间无我亦无妨。

一时巨浪腾千尺,万古轻烟散八荒。

欲与青山争妩媚,青山犹是少年郎。

                 201061

喻按:作者自负者文章,而所拙者生计。久住京华,阅历日富。所谓有用无用,有才无才,都是相对的。作者早年的狂态因此减少许多。终于发出“天下有谁真有用,人间无我亦无妨”的警语。想那世间有许多人没有这个胆量,也没有这份真率。不仅不肯承认自己的所谓有用是相对的,更不会认为人间没有自己无足轻重。赵缺的真实在于,他用诗的语言道出这个普遍的相对论的真理。“天下”一联是横说,“一时”一联是竖说。人不仅在同时期的人群中,无足轻重,从历史长河的角度纵向分析,即使一时的风头人物,时间一长,也被淹没在历史的荒原下。尾联深刻。首先,作者翻了辛弃疾的旧案。辛词:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。其次,赵词则从宇宙演化的角度考察,我们即使跟眼前青山比试,青山还稍显年轻。为什么?因为青山是地球演化的产物。我们人却知道地球演化之前的许多事情,我们不仅知道地球,我们还知道宇宙。这就是深一层写法。


 

城南

城南六载抱天真,说尽豪言剩此身。

一别各成千里客,重逢俱变两般人。

天涯灯火销魂夜,海上烟花炫目春。

莫道书函依旧在,想来今日满灰尘。

                           2011121

喻按:此诗似有所指。当系怀人之诗。观诗意,城南六载,当是作者与恋人相爱的六年。然而生活是残酷的。当年海誓山盟,白头偕老。如今言犹在耳,却已劳燕分飞。即使重逢,也非当年的关系。第三联插入怀旧。因怀旧而想及自己当年写下的情书。对方应该还保存着,只是怕对方也为生计所忙,那信函已经很久无人光顾了。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017