注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

中华喻氏通谱(第三部)序 ,喻学才,2014-7-9  

2014-07-09 20:05:43|  分类: 序跋保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我们这个时代,全国性的城镇化,导致平均每天1.6座传统村落的消失,许多家族的祠堂、老宅都被拆除。许多在城里工作的人还没等到告老还乡,乡已经回不去了。因为那承载着家乡和宗族记忆的载体消失了。近年来,随着城镇化速度的加快,全国各地各大小姓氏都像比赛一样忙着修撰家谱族谱,许多进城多年的老干部也忙着修纂自己的家史和家谱。特别是各姓氏修撰全国性的通谱已经蔚然成风,成为中华民族伟大复兴的一道亮丽的风景。覆盖全国的修谱热也可以看做是乡村文明遭受城镇化威胁的应急反应。

谱牒如大树。有根基,有主干,有分支,还有千千万万的细枝小叶。而一棵参天的大树,最初来自一粒种子。现代人利用计算机等现代合成技术,可以将千枝万叶的一棵大树一步步还原其成长衍生过程,最后可以还原到最原始的一粒种子。各个家族的始祖就犹如这一粒种子。他的后裔就像树根树干、树枝、树叶一样。代复一代地繁衍着。我们的祖先,从很早就开始记录自己的谱系。但由于战争、天灾等各种原因,古代的谱系并没有完整地传承下来。但应该说,还是保存了不少宗族繁衍发展的信息。我们现在各个姓氏热火朝天地编纂自己族姓的通谱,其实就是想根据各分支谱牒和支谱中残留的祖宗信息,复原我们各自的家族之树。找到自己和历代先祖存在的证明。

也许我们现在编纂全国性的通谱,还会留下这样那样的种种缺憾。但我们毕竟做了先辈们没有做成的事业。这棵族史之树,虽然还有缺枝少叶的情况。但根深叶茂的轮廓已然呈现。再过几百年,当后人回过头来审视我们这个时代的贡献时,汗牛充栋的各族姓通谱将是我们在这个伟大时代存在的证明。各姓氏积极编纂全国性通谱,无论如何将成为我们这个时代谱牒文化的最显著特点。古代只有孔、孟、颜、曾、张、赵、李、刘等姓,或因本姓出将入相,或因本姓贵为天子,或因本姓诞生过大圣大贤。家族没有诞生历史伟人的,一般都没有通谱之成果。但互联网造成了天大的平等。没有诞生过帝王将相古圣先贤的一般姓氏,在今天照样可以修撰全国性通谱。这是我们今天所处高科技时代对生民丰厚的馈赠。

谱牒有若干类别,有小宗之谱牒,有大宗之谱牒,有聚合许多大、小宗谱牒于一书的通谱性质的谱牒。请分别言之:

        何为大宗之谱?何为小宗之谱?何为通谱?要弄明白这些,需要明白我国周朝所确立的宗法制度中的大宗、小宗概念,才容易明白大宗小宗谱牒的内涵。
        根据周代的文献,我们知道:同一始祖的嫡系长房继承系统为大宗,长子之外的其他儿子为小宗。《礼记·大传》上说:“别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗,有百世不迁之宗,百世不迁者,别子之后也,宗其继别子者,百世不迁者也”。当时公卿、大夫、士阶层家族的始祖,一般是国君的别子,别子无权继承君位,必须自立一家,成为某一家支的始祖,即“别子为祖”,继承始祖别子的也只能是长子、长孙、长曾孙这一系统,这种制度性规定就是“大宗”的内涵。《仪礼·丧服》:“大宗者,尊之统也。……大宗者,服族也,”极言大宗政治地位和社会地位之高:别子的继承人是世代不断的,故称“百世不迁者,别子之后也。”别子除有长子,还有其他儿子。如老二、老三,等等,都属于庶子,庶子系统属小宗,小宗仅继承其父,故称继祢者为小宗,小宗超过五世,即无丧服规定。随着世代的推移,一个宗族扩展到旁系林立时,仍然可以通过尊奉大宗的方式被约定在血缘集团之内,而不会导致零乱。上述以家族为中心,按血缘远近区别嫡庶亲疏的法则叫宗法,在周代周公姬旦手里得到完善,后世或尊行大宗之法,或恪守小宗之法,但都程度不同地对周代的宗法制度作了变通处理。简言之,凡同祖之裔为宗,宗人凑聚为族,按古宗法制度所制,大宗和小宗合称为宗族。
聚族而居是古代中国人常见的居住形式,族人常恪守的事宗礼包括:平居遇事应咨告宗祠,如祭祀、嫁女、娶妻、凶事、生子、易名、出外求学、荣归故里等。如遇族内发生吉凶大事,宗子需率全体成年男性族人赴祠禀告,祭祀先祖。祭毕合族会食。“凡所告事,宗子皆书于宗籍,大宗无后则支子以昭穆之后宗之,则宗道存,而诸义有主也。”(《续通典》卷67)

判别大宗谱还是小宗谱,按道理只要把本、分支的始祖的来历搞清楚了就很好区分。问题是经过几千年的岁月,许多族姓的分支始祖跟最初的远祖的演变传承关系出现中断。因此,后世谱牒中的所谓大、小宗也只是清理旧谱的一个依据。许多时候实际上很难操作。只能是根据存世的族谱始祖的后裔之昭穆去区分大宗、小宗了。

所谓通谱,简单的说,就是涵盖大宗小宗两个系统的同一始祖的所有族人的总谱。一般而言,这样的通谱都可以涵盖全国甚至世界。

对本族历史、分布情况纵横两个层面都进行过透彻研究的前提下所编纂的通谱才是真正意义上的通谱。其次,体例科学,但研究还没有到位,只是各地分支族谱的谱序、世序图和艺文志、人物志的汇编集成。这样的通谱也有价值。因为通谱虽然自身还不够通,但保存了原始的史料。后世有才力、财力、组织力兼具者自可借助前人留下的砖瓦木料盖造大厦。第三种类型的通谱,既无科学的体例,又无全面的史料。过录各地谱书,校对不负责任,昭穆错乱,文字错乱,不堪卒读者,属于毫无价值,徒有其名的所谓通谱。按照这三个标准。我们《中华喻氏通谱》第三部当在一、二层次之间。因为编撰者所确定的体例自成一格,具有科学性。所过录的各地分支族谱,经过有关分支后人校对。我们不敢说不出错。但应该是错的不会太多。因为过去的事,有分支谱书为根据,现在的事,有活生生的校对者调查核实。但有些分支至今没有接续成功,这里面有些是历史上战乱等原因,相关分支谱牒被毁,分支的来源脉络不明,只是有个笼统的始祖认同。比如,中华喻氏各地分支都尊喻猛公为始祖。但我们大悟喻氏这一支明英宗时期以前到明洪武年间3就断落了两百多年。那个阶段我们的祖先怎么从江西筷子巷移民到湖北孝感的,就缺少文献。虽然故乡口头传说很多,但毕竟暂时还找不到可资佐证的文献依据。从这个意义上说,只要还有一个分支无法完全接续上,就不能算纯粹意义的通谱。

喻氏在中国,虽然代有闻人,但属于人数较少的小姓。历史上从来没有修成全国性的通谱。上世纪九十年代以来,四川、贵州、江西、湖北等地喻氏族人都开始着手修编本地域的喻氏宗谱。重庆荣华集团董事长喻贵祥顺势而为,将各地正在修谱的喻氏族人团聚起来,筹备成立了中华喻氏族史研究会,团结贵州省的喻忠桂将军、江西省的喻德华、浙江省的喻正其、湖北省的喻友生、湖南省的喻国英等喻氏宗亲,以中华喻氏族史研究会为常务编辑单位,硬是在短短的七、八年时间内,先后编撰并由巴蜀书社正式出版了分量多达近20公斤重的精装《中华喻氏通谱》第一部和第二部。将全国各地一盘散沙似的喻氏族人,喻氏族谱,凝聚到了一起。此功甚伟,不可磨灭。由于国家大,喻氏族人居住分散。特别是不少喻氏分支的老祖宗为了避免战乱等原因,故意选择了人烟稀少,相对封闭的偏僻地区,因此,修编全国通谱的信息获得有早有迟。第二部通谱修成后,还有很多喻氏分支没有得到消息。纷纷表示希望能将自己的支谱融入全国通谱之中。中华喻氏族史研究会为此特别安排喻泽先、喻儒麟、喻富全三人根据有关族人提供的线索,万里寻亲,继续搜集未曾进入通谱的的分支谱牒。促成了第三部中华喻氏通谱的修撰。和我们这个时代绝大多数姓氏的通谱一样,学术准备还不是很充分。族史的研究可以说还刚刚开始。我们深信,再有二十年或者更长一点时间的积累,我们喻氏族史研究的成果必然日益丰厚,加上地下出土文物的佐证,不仅体例完善,而且内涵科学。从形式到内容都堪称经典的中华喻氏通谱必然会诞生。

借此机会,我们呼吁学术界的朋友们,特别是从事历史学、社会学、经济学、教育学、人口学、地理学、政治学、文学、规划学的专家教授,不妨把注意力投向谱牒文献。这里是一个广阔的天地,深入进去一定会斩获多多。同时,由于你们的参与,也必将为中华各大姓氏编撰高水平的通谱注入活力和提供学术支撑。

                              

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017