注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

出差读书古今谈,喻学才,2014-9-23  

2014-09-23 08:15:09|  分类: 圣贤天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多人都有出差带本书,抽空阅读的习惯。这是一个好习惯,好处至少有两个:一是可以利用出差的空闲时间给大脑充充电增加知识。二是可以积极的排遣旅途的寂寞。

现在人类已经进入互联网时代,空间的距离已经阻隔不了人们信息的即时交流。不管在国内,还是在国外,无论是火车上,还是飞机上,总可以看到一些人神情专注的在微型计算机(国人习称笔记本)上,有的工作,有的阅读,有的玩游戏,有的聊天。在我们这个时代,甚至还有这样一个群体,他们长年在世界各地或全国各城市间飞来飞去,因为互联网时代可以不要固定的办公室。也不一定要厂房,不需要养许多的工人。只要他或她有信息加工就可以创造财富。这当然是互联网时代的景象。

有这个习惯的也不光是今人。古人喜欢携书而行,且走且读的也不在少数。这里随便举几个古人做例子。一个是周公,他姓姬名旦,是周武王的弟弟,周成王的叔父。

姬旦,生卒年不详,西周初期伟大的政治家和营建学家,亦称叔旦,周文王姬昌之子,周武王姬发之弟。因其封地在周(今陕西岐山),故称为周公。姬旦一生的政治业绩有三:(1)助武王灭商,建立周朝。负责制礼作乐和建立典章制度。(2)助成王平定管、蔡之乱。武王死后,成王年幼,由周公摄政,周公的兄弟管叔、蔡叔、霍叔不服,联合纣王的儿子武庚及东方少数民族部落等军事力量反叛朝廷。周公率师出征,平定叛乱。(3)分封诸侯。姬旦一生营建方面的主要贡献是:(1)完善了周朝的国都营造制度,即《周礼·冬官·考工记》“匠人营国”的原则。(2)亲自主持东都洛邑的营建工程。

周公对后世的影响极大,除对武王忠心不贰、竭尽全力辅助成王,粉碎武庚及管蔡叛周的阴谋、营建东都洛邑外,他的过人才华和敬业精神都备受后人称道。《论语·泰伯》篇记载孔子进入周公庙(即鲁国太庙)“每事问”的敬祖求知精神,《论语·述而》篇记载孔子晚年的一次感慨:“甚矣吾衰也,久矣吾不复梦见周公!”

墨家学说在汉代董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”建议被汉武帝采纳以后便失去了生存土壤。直到清代中叶,墨家学说才开始在沉寂近2000年后重新受到学术界的重视。先后有汪中、毕沅、孙诒让、梁启超、胡适之等著名学者推崇墨学。墨家学派著作的整理和思想的弘扬逐步得以实现。

墨子虽出身工匠,然而和一般工匠不同的地方,在于他“好学而博。他早年也曾“学儒者之业,受孔子之术”,后来经过比较,他放弃了这一“厚葬靡财而贫民,久服伤生而害事”、“其礼烦扰而不悦”的儒家学说。和孔子的“从周”不同,他选择了一条“法夏”的道.他的学术门径是推崇夏禹,而夏禹则师法墨如。因为夏代崇尚黑色,所以大禹执玄珪,劳形以利天下。卑宫室,菲饮食,而不矜不伐。明乎此,我们就不难理解墨子学说的理论基础和思想体系。用他自己的话说,“国家昏乱,则语之尚贤尚同。国家贫,则语之节用节葬。国家喜音沉湎,则语之非乐非命。国家淫僻无礼,则语之尊天事鬼。国家务夺侵陵,则语之兼爱攻。”为了非攻,必须精心研制防御武器和设施,为了研制军事防御武器和设施,必须精心探索科学和工艺。为了制止以强凌弱,以大攻小,墨子又必须加强辩论术研究。总而言之,墨子学说乃救世之药方。墨子之处世风格是苟利天下之人,赴汤蹈火不辞。墨子又十分崇拜好学不倦,勤劳王事的周公,他在一次南游卫国途中,新到的弟子弦唐子发现墨子车中“载书甚多”,“怪而问之”,墨子回答他说:“昔者周公旦,朝读书百篇,夕见七十士,故周公旦佐相天子,其修至于今.翟上无君上之事,下无耕农之难。吾安敢废此(指读书)!”

墨子是这样,庄子的朋友、大学者惠施也是这样。先秦诸子中很多见过惠子的人都说,“惠子多方,其书五车。”如果不是出差随身携带图书以便查考,他的图书都放在自己家里,世人要形容他家里的书多,也不会用“五车”这样的数量词来描述。那可能就是四壁书,或者两屋书等等。

古代读书人一生的目标大多就是精通一经,或者是春秋左传,或者是诗经、尚书,或者是周易,等等。基本是一本书主义。这些读书人不远千里寻找好老师,也是要背着书上路的。所以古代有个词,称外出读书求学为“负笈”。笈就是竹编的装书的背包。大概东汉以后,随着造纸术的普及,文字的载体再也不必选择竹片或木片那样笨重的家伙,就像我们今天很多人有了电子书就不再使用纸质图书一样。那时的文字一种情况是写在绢上,另一种情况就是写在纸张上。无论是绢还是纸,都比竹木材料的载体轻便许多。这就是汉朝后半段许多学者不远千里寻师成为可能的技术背景。设想如果普通人用不起车马,靠肩挑竹简去访师,又能走多远?

明末清初的顾炎武,旅行考察途中,以骡马驮书相随,白天实地考察,访问地方人士;晚上灯下翻书,将读死书和读活书结合进行,考订出古代典籍上很多错误。成为学术史上的佳话。清代的毕沅、阮元,虽然身为国家封疆大吏,地方诸侯,但都有好学不倦,出差读书的习惯。清代封疆大吏毕沅有一首《整书》诗,诗中写道:“行箧随身,古简烂漫。客里流光,迅于飞弹。自我出门,星纪倏换。束书不观,卷帙错乱。回绎慈训,叮咛耳畔。奋翮云程,究心雪案。游学学废,思之颜汗。爰分甲乙,班就部按。鸾缥雅骚,鸟迹秦汉。藜火宵分,脉望惊窜。芝匣琼签,悉仍旧贯。注释虫鱼,谊敦羔雁。六籍精腴,冥索得半。乃烧芸香,乃褰罗幔。短檠荧荧,自晚达旦。幽庭晓春,一花红绽。”这首诗完整地描述了作者人在旅途,书箱随身。一有空闲,就想起爱惜流光的母训,展开书箱,分秒必争地阅读。常常沉浸在书丛中不知不觉地久迎来了新的一天。走出门外呼吸一口新鲜空气,院中早开的花朵已经绽放。

老子说:“圣人终日行而不离其辎重。”说明他老人家早就观察了历史上存在着这种负重远行,出差读书的现象。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017