注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

李市村游记,喻学才,2014-9-2  

2014-09-02 16:28:43|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 2014725下午,我们一行冒着35度高温来到古里镇,在镇办公室奚主任的安排下,建设办的小陈陪同我们驱车李市村。我们约用了一个小时的光景,在古村核心板块走了一遭。一圈走下来,我很快就被吸引住了。是什么吸引我呢?是该村的水网格局、街道布局和道路格局。

李市,本为镇名,现为村名。位于苏州常熟古里镇域。距离古里镇约15公里。2008年被评为江苏历史文化名村,2014年被列入中国传统村落名录。

李市村是一座因水而兴的江南水乡商业集镇。它的兴起源于明代一位李姓商人在此地建造别墅,人称李墅。后来凭借水运的方便,李市镇逐渐繁荣起来。形成了三条街道的热闹集市,至今还保存下来三百多栋商户住宅,以及规整的沿河条石驳岸。

走进李市村,我们很快就发现这个村落的布局呈井字型。或者说,这个古老的江南集镇是沿着四条河浜发展起来的。河浜中水面还算清澈,自然也长有不少水葫芦之类的植物。条石驳岸大多数完好保存,颜色赭黄。少数新近补筑的条石则呈灰白色。很容易看出是在旧有的基础上添加的。街道两旁的民居虽然有些破旧,但大体还都稳稳当当的,没有墙倒屋塌的现象。且绝大多数老宅还住着人家。这和有些古村落将原住民统统迁走,徒留一座空村给人的观感大不相同。

李市村的水系分东西流向和南北流向两组。东西向流动的是陈泾河和黄瓜浜;南北向流动的河流有中山河和山泾河。古村的核心街巷全部集中在这四条水系围合而成的井字型格局的中央部分。

今存之李市,主要街道有南北向的李市主街(全长300米)和东西向的李市东街(全长200米)和李市西街(全长200米)呈十字型分布。

昔日李市村的石板街巷路面,现状多数都铺上了水泥路面。这大概是为了行走和行车的方便,虽然无可厚非,但对古村神韵毕竟是一种损害。

古代李市是以走水路连接外部世界的。当年的水路东连常熟任阳,西接常熟唐市,南邻昆山石牌镇,北靠常熟白茅镇。如今的李市村跟外部世界的联系主要靠李白路。大家不要误会,这条路虽然叫李白路。却跟李白一点关系都没有。因为该村以前属于白茆镇。2003年,白茆镇、庙前镇和古里镇合并为新的古里镇。但因为这是一条由昔日的镇上通往李市村的通道,所以名称还是保存下来了。所谓李白路,即由李市通达白茅的公路。昔日发达的水上交通现在基本废弃不用了。这就是沧海桑田,是不以人的意志为转移的。

村子里虽然有很多老建筑,可惜还没有钉立标志牌。让我这个对李市村没有研究的人感觉很茫然。就像打开一本没有标题的书,想快速阅读。顿时有囫囵吞枣、莫名其妙的感觉。

我曾请教陪同我们考察的镇建设口小陈,李市村的产业构成。他告诉我:这个村子现在主要做红木生意。看来昔日的商业集镇还是给后人留下了遗产,不仅仅是几百栋古旧的民居店铺,也不仅仅是四条长流不息的河浜和架在那上面的若干座古石桥。这就是经营的智慧。由于时间已晚,我们来不及拜访村中的商人,来不及向他们请教红木的生意经。

具体负责李市村传统村落的申报工作者,是镇文化站站长邹养鹤先生。我曾在薄暮时分匆忙地驱车拜访过他。在他办公的那座园林味很足的文化站,我们小谈了一阵子。感觉到了他是一个儒雅的文人。他说,这个村子,他从2008年就开始研究。传统村落申报材料是他一手整理的。该村虽然没有产生特别有名的人物,但经商致富的商人,读书中举的举人,还有那在仕途上小有斩获的官员,共同构成了李市历史上的人文风景。我说,李市村原生态保存得如此之好,令我激动。但下一步如何发展,还需要做深入的研究。毕竟能留存到今天的江南水乡不多啊。

我知道古镇有常熟著名藏书楼铁琴铜剑楼,询问邹站长。邹站长告诉我,现在也只是一座空楼。因为当年楼主人的藏书早已送到国家图书馆收藏了。

我们希望常熟的领导,苏州市的领导,多给予李市一些关注。因为当今之世经济不具有优势的古村,往往病急乱投医,希望有开发商来开发。而这类原生态的古村落开发商一来,大部分都会走样变味。原汁原味的江南古村如今已经所剩无几。我们提醒决策者不要简单化,用城市开发的模式来改造乡村,特别是改造古村。改造一个,往往就毁灭一个。将来留给后人的只能是城不城,镇不镇,村不村的非驴非马的玩意儿。后人会根据历史档案,指责我们这个时代的当权者祸城殃村。我们有那么多拆迁的钱,为什么不能拿些出来保护修缮若干传统村落,给后世保留一些历史的记忆?

                              2014-8-24

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017