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喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

焦溪村游记,喻学才,2014-9-6  

2014-09-06 18:29:08|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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七月二十九日上午9点,我们的车子在卫星导航仪指引下,从大片农田中间的机耕小路上找到了常州市武进区郑陆镇。快接近郑陆镇的约10多公里的路途,车子走得胆颤心惊。因为两边都是稻田,路边时不时蹦出一个村牌,这些村名有规律,都是姓加头,如余头村,刘头村,等等。车子恍惚在田埂上游走。我们最担心的是对面有车来怎么办,因为路太窄,无法错车。好在卫星推荐的捷径,附近熟悉的人都不走,就我们一辆车。偶尔遇到几个骑车的人,自然不是问题。

                                                  镇长杨康成

到了郑陆镇,才知道这个镇好大,镇区气象简直像县城关。车子行走中,我们瞥见了镇政府。那是一栋现代化的办公建筑,相当新,也相当气派。镇上很安静。也很干净。路上看不到一点纸屑什么的。问明镇长办公的楼层,我便径直走上楼去。杨镇长很年轻,很热情。也很干练。我递上名片,简单说明来意后,他便表示欢迎喻教授来郑陆指导工作。我们闲聊了几分钟。他就安排一位叫宋耀武的科长,交代说:喻教授需要什么资料,你找镇办拿。然后陪喻教授到焦溪村考察。小宋是南京理工大学毕业生。考到镇机关工作时间并不长,但办事也一样快捷高效。

小宋先去镇办要了一本镇志,一本焦溪保护规划,还有几份郑陆镇简介小册子。用一只印刷有“郑陆镇志”四个大字的纸袋拎着。随后他开着自己的车子,引领我们的车子向焦溪村方向前进。

                                         郑陆的人文

郑陆是一个文化古镇,如果从乌墩遗址算起,这个镇有6000多年的历史;如果从舜过山的传说即大舜南巡路过此山推算,也有5000年的历史;如果从吴国贤人季札分封在舜山之麓,后因三让王位隐居终老于斯算起,也有3000多年的历史;如果从战国时期楚国的春申君黄歇分封在舜山附近,至今也2000多年历史。

改革开放以来,郑陆镇的发展日新月异。已然快步跨入了现代化名镇的行列。截至2013年,全镇完成地区生产总值105亿元。全口径财政收入8.34亿元;公共预算收入4.01亿元;工业总产值210.4亿元。其中规模以上工业总产值168亿元。 该镇工业以干燥产业和包装产业为特色。进入镇区,前往焦溪村途中,到处都是有着“干燥”、“包装”之类关键词的企业厂房和招牌,但看不到乌烟瘴气,城乡都很宁静。 农业以高效现代农业和观光休闲农业为主,如锦涛生态园,牟家现代农业观光园等等。        

            焦溪的历史

坐在车里,我一方面浏览窗外的城乡风貌,一面抽空看郑陆镇志和镇情简介等材料。了解焦溪的历史和人文背景。

如果从公元810年那位焦姓读书人隐居读书于此算起,焦溪村至今也有1200多年的建村史。只不过一开始并不叫焦溪村,而是叫焦村。唐朝名僧鸟巢禅师与焦先生为挚友,焦先生因用酒糟垫底的扣肉招待客人,焦村被鸟巢禅师改为焦垫村,元末明初明太祖朱元璋的老师焦炳曾在此村设立私塾课徒,深受村人敬重,因此村名又被改为焦塾。到清朝,这里又被称为焦店。民国三十年(1941)二月四日,日本侵略军火烧焦店。后来村人重开龙溪河。村里主事者遵循风水师的建议,为了规避火灾,  特以焦溪的溪水之“水”来克“火”,因此而定名焦溪。历史上焦溪以商业繁盛著称,清中叶这里就成了常州东门外的著名集市,到民国年间趋于鼎盛。至今保留完好的中市街属于清朝建筑。南新街、北新街等则属于民国建筑。都为商居两用。当代的焦溪产业以工业制造和观光农业为主。

                                           焦溪的村落格局

焦溪村是一座依水发展起来的古老的聚落。最初的水系是“十”字形格局。主要水系为穿村而过的舜河,另外就是龙溪河、西街街河、南溪小河。这四条河交汇,构成一个十字形格局。经过三十多年的人为改造,其中包括1957年的西街街河的填塞,1969年的舜河裁弯取直和拓宽工程,开挖新河自柳门桥以南(经鹤山北麓,至石堰粮库东侧出口一段),填塞柳门桥到宝善桥那段舜河旧河道;1978年又填塞了万兴桥往东的南溪小河诸项工程。到1978年的填河工程结束,焦溪古村原有的“十”字形格局就变成了“一”字形格局也就是今天我们所看见的村落格局。

                                           焦溪的街巷桥

小宋陪我们从南街进入,过中市桥。感觉街面不宽,但整洁,街心一律用采自苏州木渎古镇的金山条石铺地,坚硬大气。两侧用稍短的金山石镶边。这里属于1946年前后新建的街道。临街房屋都是商住两用性质,一楼做店铺门面,二楼住家。住家的二楼没有土石墙壁,而清一色的板壁。板壁约15高的部分做成密封式的,上面部分则配有窗户,可以开阖。这大概也是为了私密性而设。房屋的墙壁比较特殊,墙壁多用当地产的黄石堆叠而成。这些黄石造型并不规整,工匠堆砌也有发生力学偏移的情况,于是在该村我们看到不少山墙上钉满了长短不一的长铁钉。这种铁钉是铁匠打的,呈U形。目的显然是借助这些长钉来加固各相关黄石之间的咬合力度。

经过三元桥,我们又回到中市桥附近。小宋陪着我们进入了老新街。老新街应该历史比中市桥两岸的街道古老一些。明显的感觉是街道宽些。我们在老新街入口不远,遇见住在街口的村委书记沈女士,沈书记很客气。听小宋介绍后,热情邀请我们考察完了到她家吃午饭。并给我们每人送一瓶矿泉水。我们一一婉谢,因为我们此行自己给自己订了规矩,坐自己的车,吃自己的饭,花自己的钱住宿。喝自己带的茶水。不事先联系镇村领导,临时找个熟悉古村情况的人带带路,介绍介绍就可以了。有材料提供一点更好。我们就这样一路走,一路看,经奚家弄,过仇家弄,到中街25号。又回到了我们的停车处。

历史上的焦溪村有六街九桥十八弄,不难想像鼎盛时期的人烟辐凑,市声填咽的繁荣景象。现在的焦溪村新增了一座1979年在红星河上新架的红星桥,保存了青龙、咸安、中市、三元四座古桥。其余老五桥即宝善桥、惠通桥、文星桥、万兴桥、蔡庄桥,根据1980年代村镇规划,已经尽皆拆除。

焦溪村历史上供有六条街道。基本格局为:沿村中东西走向的龙溪河布局,龙溪河北岸有条长街,称之为上塘,上塘东起宝善桥,西至文星桥。这条长街分为东、中、西街;龙溪河南岸称为下塘。龙溪河在南街口折而趋南,龙溪河东称南下塘,河西称南上唐。所谓六街,即指东街、中街、南街、老新街、北新街以及西街。1957年为拓宽西街街面,建设了红星路,将原来的西街拆毁了。现在,六街只有五街

焦溪村的弄堂总共有十八座之多。它们是东街的殷家弄、大桥弄、承家弄、茅坑弄;中街的奚家弄、油车弄、仇家弄、吴家弄、典当弄;南街的是家弄;西街的强家弄、沈家弄、奚家弄;东下塘的牛马弄、江家弄;南下塘的王家弄、蔡家弄、是家弄。但经过半个世纪的历史变迁,现在还保存下来的弄堂只剩十三座,原来东街的茅坑弄、承家弄;中街的油车弄、吴家弄;原西街今红星路的沈家弄都没有了。

焦溪村的弄堂,因为多位商户居住,安全意识很强。因而也给该村的建筑布局带来特色,这就是在每条弄堂的出入口设置圈门,早启晚闭。有效保证了弄堂中居民的人身安全和财产安全。可惜的是,在上世纪五十年代大拆大建的时代环境下,这里的圈门也被视为妨碍交通的设置,因此十一座圈门无一例外地被拆光。如今,村人只能在圈门遗址前跟我们话往事说沧桑了。

                                         未来焦溪村

我们游走在焦溪古村,虽然饱享了古村大体完好的格局,和墙面斑驳的商住老宅,还有奚氏家族的进士屋,以及今最高法院副院长奚晓明的故居等,大多数房屋都有标牌,四处市保单位也有标志牌,但仍感人文内蕴挖掘展示得不够。因为没有几栋有内部布展的景点。和洞庭西山的明月湾比较,还有一段距离。主要是人文遗产资源的发掘和展陈工作还需要加强。

今日焦溪村已然成为基本没有商业的古村,原来的商住结合的建筑功能没啦。历史上焦溪村的产业,空间已经转移到西部、南部了。因为今日的企业不同于历史上的手工业制品,南北杂货,不需要太大的空间。现在的企业要安置机器,安置工人。面积小了撒不开。与商业的转移相联系,今日焦溪村的民居建设也呈现出向西向南发展的趋势。可以预期,若干年后,焦溪村将成为常州武进区的一颗旅游明珠。因为在今日之苏南,像焦溪这样保存完好的古村落已属凤毛麟角。而地方政府改革开放以来重视古村保护,也是比较少见的。

                                                   2014-8-8

 

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