注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

积金、积书与积德,喻学才,2014-10-22  

2014-10-22 18:14:35|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人对自己身后留赠财富给孩子都很在意。万万千千的父母,都会给后人留下或多或少的财产或曰遗产。但大体说来,留赠后人的财富不外三种,即金、书、德。

金,就是金钱。有了金钱,后人日子好过。留得越多,子孙越是受用。大多数人如是思考。这就是人之常情。

书,就是藏书。在农耕社会,信息得来不易。一个家庭是否有藏书,是区别于普通家庭的明显标志。何以故?因为有了藏书,子孙阅读,就会间接获取许多信息。增长人生的阅历,避免犯法和犯错。可以激发志气,可以开拓视野。可以学习前贤,可以创造辉煌。如果家境相近的几个家庭的小孩,家长有此意识和能力的,比无此意识和能力的,对后代的影响显而易见。

德,就是德行。一个做父母的,如果能在一定范围内留下良好的公众形象,比如勤劳俭朴待己,宽厚正直待人。再大一点,能做官一任,造福一方。能为老百姓谋福利,能得百姓真心爱戴。或者学富五车,著书立说,教化世人;或者发明科技,利益众人。都是积德的表现。

纵观古今社会,做父母的持第一种选择的最多。持第二种选择的不多。而真正持第三种选择的更少。但最靠谱的还是第三种。因为父母德行高,口碑好,子女必然受福。明清小说中经常讲到一种明白父母,自己家里富裕了,不让小孩子奢侈。却经常拿钱谷接济邻里。遇到灾荒年份,广泛施舍,救济饥民。后来家道中落,子孙无以为继,大多能得到昔日救助过的得益人的帮衬。用今天的话说,这是一种可持续的财富观。但为富不仁的人则不同,他们觉得自己赚钱不易,所以一毛不拔。全部留给子孙。希望一世二世万万世都过好日子。天下哪有永远的富裕家庭?因为社会不断在变化。三十年河东,三十年河西。十年兴败许多人。这些古典格言所预示的哲理就是没有不变的富贵荣华。时下许多贪腐分子,把自己贪赃枉法弄来的赃款转移到国外,将自己的孩子送到国外读书居住。身为中华人民共和国的官员,却以享有异国国籍为荣。也有不少靠自己智慧先富起来的大大小小的企业家,出于追逐时髦或者其他原因,也将孩子送到国外就学,而将财富大部分转移国外。我们自然无权对人家合法赚钱合法移民说长道短。但从路数上看,这种将大量金钱留给后人的思路并不可取。因为金钱固然可以解决问题。但并不能解决所有问题。能解决一时的问题,不可能解决永久的问题。如果不在孩子自强自尊自爱方面早加教育,金山银山,未必能够永远保有。一旦变故发生,没有自强不息的奋斗精神,则冰山坍塌,束手无策。

持积德理念的父母,并不一定非要是陶朱公一样的富人不可。有的父母有学问,有德行,利用一切机会,用正道影响人,激励人。帮助误入歧途的人改错。教诲还没有犯错人避免犯错。为尚不知人生正道的人引路导航。这也是积德。即使普通工人农民,也可以在一定范围内,做出帮助别人的或大或小的好事。积德不在于惊天动地,而在于细水长流,碰到就做。这种正能量积少成多,就会对社会和谐产生积极作用。也会自然增加积德之人的社会价值。

积金,子孙未必能守。老子早就说过,金玉满堂,莫之能守。这是一个普遍困惑有钱人家的父母之问题。解决之道,多施舍钱财做公益事业。少留钱财给后人。培养子孙自己创业的志气。

积书,子孙未必能读,未必喜读。许多大藏书家辛苦一辈子,藏书数十万卷。身后不肖子孙视若变钱的物件。无知者甚至将父母节衣缩食买来的好书当废纸卖给他人。但在现代信息社会,图书资源十分丰富。家里没有藏书,网上有。这不是问题。但家长同样应该从小培养孩子爱读书,善于读书,善于利用网络,从网络上吸收正能量的好习惯和能力。这个比过去家长积书还重要。因为有了好的阅读习惯,和求知上进的动力,无论载体怎么改变,求知用世开创事业的积极的努力都可以从良好的阅读习惯中得到培养。

三种遗赠财富给后人的选择之中,只有积德的途径最可持久。这里也有一个投入产出的比率。一般而言,投入越大,产出越大。但大多数人只承认自己看得见的产出或曰效益,而不相信自己看不见的产出或曰效益。这也就是常人的局限性所在。打个比方,普通人信仰佛教,捐款给寺庙。期望自己捐了钱,佛菩萨保佑自己的先人,保佑自己,保佑自己的子孙。却不相信做了好事,会有好报。不报在自己,必报在儿孙。岂非咄咄怪事?佛陀固然是千古圣哲,其智慧超越时空,但信仰佛教,是让你明白佛的真知灼见,从迷妄中得到解脱。你给寺庙捐钱,有助于寺庙僧尼更好的开展工作,让更多的人得到解脱。信佛的人,你能相信善因会有善果作为报答,为什么你为活生生的身边人做好事,就不相信有好的果报?就不相信在人际交往过程中也有因果呢?如果我们放弃对自己身边的人的帮助,却一味地去求神拜佛,是不是有点舍近图远,南辕北辙呢?

 

                              

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017