注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

顾鼎臣的《多少箴》和《题学吃亏》,喻学才,2015-1-17  

2015-01-17 12:20:11|  分类: 诗文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

顾鼎臣(1473-1540)明代官员。初名仝,字九和,号未斋,南直隶苏州府昆山(今属江苏)人。弘治十八年状元及第。历官修撰、左谕德、礼部右侍郎、礼部尚书文渊阁大学士,入参机务,追加少保太子太傅有《未斋集》等著作传世。今人王卫平、杨时进有整理横排本《顾鼎臣集 杨循吉集》,上海古籍出版社2013年版。

顾鼎臣在朝为官,深得嘉靖皇帝信任。但清议对他不太认同。认为他只是备位而已。甚至有人因为他讨好嘉靖皇帝,为嘉靖皇帝撰写斋醮道教神祗的青词而讽刺他为“青词宰相”。但家乡父老却好评如潮。因为他是才子,是状元。更因为他曾经为减免苏州常州松江等江南人民的赋税和上书皇帝争得为昆山修筑砖石城墙等原因而深受家乡人民的喜爱。民间还有专题戏文演绎他退休后为家乡人民谋福利的故事。细读全集,顾鼎臣不仅具有过人的学问和文学才情,其办事能力也高出时辈,其约束家人子弟之严格也令我们当代许多高官显贵们汗颜。可见时评并不能作为评价古人的标准,至少不能作为主要的标准。就像我们今天用这指标那指标评价出来的名人未必能经受得住历史的检验,被这指标那指标埋没的人才未必经受不住历史的检验一样。我读顾鼎臣集最大的感悟在此。即不要用一时的价值标准评价千古的历史人物:事实胜于雄辩,事实胜于时评。

 顾氏虽然只活了67岁,但他生前却十分重视养心和养生。这方面最有代表性的文字是他的《多少箴》和《题学吃亏》。

在《多少箴》的小序中,他说人生天地间,不能逃脱生老病死的铁律。但“此身上承宗祧,下启胤祚。”负有传宗接代,延续香火的历史责任。而身体一天天老去,则不能不讲“康济之方,宣节之要。”

《多少箴》正文如下:

                   少饮酒 伤生乱性  多食粥 养胃滋阴

                   多茹菜 蔬善疏导  少食肉 厚味生毒

                   少开口 驷不及舌  多闭目 谷以养神

                   多梳头 栉发去风  少洗浴 频浴伤气

                   少群居 招衅致尤  多独宿 节色遣疾

                   多收书 明理致用   少积谷 賙乏备荒

                   少取名 好名损名   多忍辱 忍辱不辱

                   多行善  积有余庆  少干禄 留遗后人

他对这个《多少箴》很是满意。他解释说:“凡多对少而言,少对多而言。多少各以反对为偶者也。然多或可过,过则益;少不可过,过则损。观过,斯知所损益矣。”他将这个《多少箴》挂在座右,以便“朝夕览省”。而且还告戒儿孙,让他们“永守为训”。后来,他觉得这几句话“言虽近浅,颇切于人生日用。不敢自私,乃刻诸梓书,与四海兄弟共之。”也就是将这段箴言收入自己的文集也就是《顾文康公文草》之中。这种共享意识也很可宝贵。

《题学吃亏》是应一位长辈年逾八十名叫真愚的先生之请而作的一篇演绎性文字。作者顾鼎臣从物我本为一体盈亏互相依存的角度切入,说明吃亏是福的道理:“亏者,盈之反也。人情好挟权力,鼓智巧,每事求盈己以亏人。不察夫物我一体,彼此同欲,己可以独盈人可以独亏乎?况满盈,神人所忌。稍盈,则亏之者至矣。自亏者讵不为盈哉!学吃亏,患其不能而勉强修为之,谓嫌于近小。然充之,舜与跖所由分也。人人学吃亏,而天下无事矣”。读完这段话,觉“吃亏是福”四字的内涵被解说得淋漓尽致了。不敢说绝后,空前是肯定的。

2015年1月中旬,余在山东淄博公干。夜宿博兴宾馆,敬读《顾鼎臣集》至此,也不敢自私,撰写了这篇短文,今发布于此,愿和无缘读到原书的博友们分享。希望更多的读者因看到这篇文章而受益。

    我国文化,自古就是强调从自身修身养心做起。每一个个体的品行身体修炼好了,家庭就稳定和谐了。一个家庭和谐了,可以带动一片。千万个家庭和谐了,可以带动一国。这是由身而家而国而天下的修行路线图。真是明明白白一条路啊,可惜万万千千不肯修!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017