注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

回眸十二五,喻学才,2015年11月25日  

2015-11-25 21:56:47|  分类: 成果备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“十五”即将过去,”“十五”即将来临。为备忘计,博主将本人1800天中所做的事情,一些可以量化可以物化的东西整理如下。如有错误,欢迎赐教。

一、著作类

1.《三元草堂文钞.山水文学研究》喻学才,南京大学出版社2012年版

2.《三元草堂文钞.旅游文化研究》喻学才,南京大学出版社2012年版

3. 《三元草堂文钞.遗产保护研究》喻学才,南京大学出版社2012年版

4.《中国红色名胜旅游诗话》喻学才,由中国文史出版社出版,2014年版。

5.《中国历代名建筑志》(上、下册)喻学才、贾鸿雁、张维亚、龚伶俐,湖北教育出版社,2015年版。

6.《中华喻氏通谱》(第三部),喻贵祥主编,其中第九篇《艺文》471—836页,其中含《艺文志综述》、《文章》、《诗词》和《著述表》四个板块。共计40余万字篇幅。喻学才所编写。

二、创作类

    1,《中大校友诗鸿》,中央大学校友会刊物。选登了本人七言律诗10首。其中《李瑞清故里规划诗》二首、《九龙湖八景诗》选三首。《杏坛纪事诗》八首选五首。2010年第14集第98页——101

    2.《喻学才诗品》,见龙郁、张天健主编《诗家》(第7卷)。选录喻学才诗词53首。天马出版有限公司,2013年版

   3.《玉垒诗刊》2015年1期《玉垒特推》栏刊发了喻学才英国约克大学遗产哲学会议诗词三首,即《赠多罗汉》《夜宴赠郭旃》、《蝶恋花。游阿贝修道院遗址》。见该刊第19-20页。

三、论文类

1.《响石山景区名称的由来》喻学才,刊《建筑与文化》杂志20111月号第109

2.《八百年水浒》喻学才,刊《建筑与文化》杂志20112月号第109

3.《六朝遗韵与东南大学》喻学才, 刊《建筑与文化》杂志3月号第111

4.《拜年考》,喻学才,民风杂志刊登于20113期第3840页。

5.《遗产创新三部曲》喻学才,刊于《建筑与文化》杂志20114月号第64-66

6.《九头鸟雕塑发微》,喻学才,《艺术学界》第六辑第8490

7.《盐的未来:关于淮盐遗产保护与旅游结合的探讨》喻学才,刊《盐业史研究》2011年 3期第37页至43页。

8.《八景与休闲》,喻学才,刊于201112建筑与文化杂志。4page

9《旅游文化的境界》喻学才,2012112日,南京日报A17版用基本整版篇幅详细介绍了喻学才教授201218日在南京图书馆演讲《旅游文化纵横谈》的观点。

10.《中国古代遗产保护制度研究》,喻学才,刊于《东南大学学报》(哲社版)20121期第117-122

11.《孟郊山水诗的风格特征探析》,喻学才,《鄂州大学学报(哲社版)20121期第3843页;

12.《文化产业园,这路该如何走?》喻学才,刊于《建筑与文化》杂志20124期,第14-15

13.《和杨采华兄访三元草堂诗》喻学才,刊于《玉垒诗刊》2012年春之卷第11

14.《我国文化产业园研究综述》,王旌璇、喻学才,刊于《建筑与文化》20125期第1011页;

15.《中国古代的遗产登录原则》喻学才 ,刊于《旅游学刊》20126期,第89

16.《论家训在历史上的积极作用》喻学才,刊《中华喻氏通谱》(第二部)规制篇第一章《论说》部分,见巴蜀书社2012年版该谱上册第136-143页;

17.《我和刘部长的文字缘》喻学才,《建筑与文化》杂志201211期第48-49

18.《点灯的人——南怀瑾先生纪念集》编写组主编:《点灯的人——南怀瑾先生纪念集》一书第159-161页选用了我的博文《我和南怀瑾先生的文字缘》。该书由东方出版社20133月出版。

19.《文笔塔研究》喻学才《徐州工程学院学报》20132期第63-66页,第84

20.《乡村景观保护:最后的防线》喻学才,《建筑与文化》杂志20133期第914

21.《江淮文化园游记》喻学才,见《中国旅游报》2013816日第13版整版;201397日《海安日报》全文发表。

22.《我看华中建筑的文化特色》,喻学才,华中建筑201310期第1719

23.《中国古代景点营造的历史经验》,喻学才,全文收录入浙江工商大学唐代剑主编的由浙江工商大学出版社出版的《首届环境遗产城镇规划国际学术研讨会论文集》,见该论文集第148153页。

24.《主题公园源流略考》,喻学才,《建筑与文化》20141期第10-11页;

25.《钟馗故里在灵璧》,喻学才,《建筑与文化》20141期第12页;

26.《钟馗文化园总体规划》,喻学才,李常生,王旌璇、努斯来提。吾布力、钟行明,《建筑与文化》20141期第1324页;

27.《中华喻氏通谱。序》喻学才,20142月,载谱首,该谱由巴蜀书社20148月出版

28.《论族谱的过去现在和未来》喻学才,20148月出版之中华喻氏通谱第页。

29.《论景点的营造》喻学才,《苏州科技学院学报》(自然科学版)20142期第1-5页刊发。

30.《李瑞清轶事》(一)喻学才,《文笔》杂志2014年春之卷第5056

31.《李瑞清轶事考》(二)喻学才,载《文笔》2014年夏之卷第49-54页。

32.《学历》、《三元草堂谢邻居张婆赠黄瓜》二首七律刊于《岷峨诗稿》第112期(2014年)


四、序跋书评类

1.《徽事纵谈》序

    姚家齐,其书采用我1996年发表在社会科学动态杂志上的《近七年旅游文化研究综述》中有关旅游文化定义的800余字做他著作的代序。姚家齐,黄山市旅游学者。有《黄山旅游大全》等著作。

2.《北京古都遗产旅游与文化产业化协同研究》序

 2012114日下午,应邀为首都经济贸易大学张祖群副教授的专著,成序文2200余字。

3.《文化地理学的新视界——评张祖群的新文化地理学:点线面维度的文化管理研究》,《世界文学评论》,201312月分出版的该杂志第17辑第244-245

4.《当今旅游哲学研究领域的扛鼎杰作——哲学视野的旅游研究评介》,

   曹诗图教授著,刊《旅游纵览》杂志201406期第280281页,283

5.《研读北京——北京遗产旅游与文化创意产业协同研究》序

   该书由张祖群著,首都经济贸易大学出版社20144月出版

6.《行纪而已集》序

冷明权著,刊登于该书书首第二篇。亦见《海南企业家》报纸2014715日第4-5

7.《中华喻氏通谱》序

   20148月撰,应中华喻氏族史研究会邀请作。巴蜀书社2014年版。

8.《杞人忧天——只有一个地球》

 王健民撰,中国环境出版社2014年版所写的序言,刊于该书第四篇序言。其中第一篇序文作者为环保院士李文华,第二篇序文作者为北京环境科学研究院原所长聂桂生,第三篇为全国政协委员,南京环境科学研究所所长高吉喜。


 五承担旅游策划、规划项目类

201011月,完成《江西新余仙女湖佛教文化园项目策划书》。

20115月完成连云港市《淮盐文化生态产业园策划书》。

20115月完成山东淄博市《临淄田齐王陵文化旅游区策划书》。

20119月完成《青岛茶山风景区二期旅游项目策划书》。

2012年6——10月完成《灵璧县旅游业总体规划》。

2012年6——10月完成《钟馗文化园详细规划》。

2012年6——10月完成《虞姬文化园详细规划》。

2012年6——10月完成《垓下古战场文化旅游区详细规划》。

2012年11月,完成《黄金塔旅游发展总体规划》。

2012年 3月 完成《天目湖镇旅游发展总体规划》。

20125月 完成《金坛茅山旅游产业聚居规划》。

20145完成《杨溪李家村(李瑞清故里)传统村落保护规划》。

20145完成《文港沙河晏村(晏殊故里)传统村落保护规划》。

2014年12月。参加《无为县昆山乡旅游总体规划》标,我公司中标

2014年夏,参与朱光亚教授领衔的江苏省住建厅研究项目《江苏历史文化名村及传统村落特色与价值研究》。

20152月,完成《高淳游子山旅游发展总体规划》。

20159月,完成《无为县昆山乡旅游总体规划》

201511月,完成杨溪李家村传统村落保护规划》的增加内容《杨溪李村历史文化名村保护规划》任务。

 六、学术会议及相关活动

   2011年3月15日,应山东省潍坊市旅游局邀请,前往济南舜耕山庄,参加《潍坊市旅游发展总体规划修编本》、《潍坊市环城市休闲游憩带规划》、《峡山湖控制性详细规划》的评审会议。在今天的评审会上,t他提出了山东省总体旅游形象好客山东已经定型,已为国人所接受,今后各地市当尽快解决支撑总体形象口号的分形象,分口号,如潍坊市就可打“好客山东,民俗潍坊”等。

  2011年 420日,424日,两度参加南京同仁堂黄山国际健康养生园规划评审会。

  2011423日,应邀到河南南阳评审《南阳市旅游发展总体规划》《南水北调中线区域旅游规划》等三个旅游总体规划和详细规划。

  201155日,应邀到苏州大学参加长三角旅游休闲联盟组织的长三角休闲论坛,做关于《八景与休闲》的演讲,做大会学术总结。

  201159日,应邀前往扬州大学参加中国盐文化研讨会,做题为《盐的未来——关于淮盐遗产保护与旅游开发结合的探讨》的主旨演讲。

 2011511日,应邀到省文化厅参加江苏省大遗址名录评审会。

 2011 525日,应江苏省旅游局徐蔚副处长邀请,前往海安为国家旅游局红色旅游办公室组织的长三角地区红色旅游培训班做专题演讲3小时,题目为《红色旅游如何创新?》

 2011612——13日,应江苏省文化厅非遗处邀请,前往洪泽参加江苏省文化生态保护实验区规划评审会。

 2011617日,应南京市旅游园林局邀请,参加《南京市十二五旅游产业规划》评审会,本人被指定为专家组长。

 2011724-25日,应河南省投资集团旅游开发公司之邀请,前往济源市评审该市王屋山风景区、五龙口风景区旅游发展总体规划。并被推举为组长主持评审工作。

 2011824日上午应邀到九龙湖为文学院研究生新生入学典礼讲话。讲话内容刊登在本人的实名博客上。

 20112湖北大学校友通讯41页刊登题为《多位校友情系母校,捐书捐物迎校庆》的报道,其中第一部分即为“中文系校友喻学才赠书”,系统介绍了本人今年811日捐献给湖北大学的校庆礼物本人著作图书14本。并刊登了《文化遗产保护与风景名胜区建设》、《争鸣与创新——张国光教授纪念文集》、《中国历代名匠志》三书的书影。(其中开头部分说我是1977级校友属于笔误。我是1978级学生。)文后有对本人的近300字的简介。

20111022——24日参加中国农史学会会员代表大会暨中国农业遗产保护论坛。提交论文《农业遗产的保护方法》,在24日下午被安排大会第二个演讲。

20111224日,应盐城师范学院邀请,前往主持其旅游专业本科评估工作。另外一位外地专家是南京林业大学的郭剑英教授

201219日,应本校建筑学院邀请,前往汤山紫沁湖高尔夫度假村参加景观建筑学科申报国家一级学科成功答谢会。为此事题写贺诗一首:“从来巧匠出东南,梓室新天幻景观。山水城林融一体,喜看业界树标杆。”

2012224日英国谢菲尔德大学旅游管理系苏瑞博士来邮件联系中英合作研究文化旅游事宜。

201234日下午参加建筑与文化杂志编委会。做关于弘扬中国建筑文化传统,吸纳世界优秀建筑文化,打造有中国作风中国气派的新建筑文化的发言

2012年4月12日,参加南京高淳桠溪世界慢城规划评审会议。

20128月参加“中国余庆2012龙文化与民族团结研讨会”。《大美余庆,共襄龙事——中国余庆2012龙文化与民族团结研讨会纪要》,西安《文化艺术报》2012822A5版有关于本人的照片和发言摘要。

2012101-4日偕著名工笔花鸟画家喻继高宗亲前往重庆万盛大酒店江津荣华大酒店参加中华喻氏通谱第二部发谱仪式。并应邀为中华喻氏宗亲网题词:“团结喻氏宗亲,弘扬喻氏文化。创新中华文明,营造美好未来。”应邀为江西萍乡喻氏族谱题词:“敬祖收族不朽盛事,继往开来百世华章。”遵嘱为江西丰城喻氏合谱撰写字派诗,全文见本人实名网易博客。此前还曾应邀为中华喻氏通谱四川分册题四言诗一首。

2013年所撰会议论文《中国古代景点营造的历史经验》全文收录入浙江工商大学唐代剑主编的由浙江工商大学出版社出版的《首届环境遗产城镇规划国际学术研讨会论文集》,见该论文集第148153页。

2014126日应邀到南京审计学院评审牛首山中部控制区域控制性详细规划环境评估报告》,规划由南京大学生态环境学系翟主任负责。该评估报告最大的问题是对上位规划如此大的建设强度曲意逢迎。我发言指出景区性质应明确。开发强度要降低。游赏空间保育要具体,景点命名要推敲。

2014316日应昆山旅游度假区邀请,为巴城镇旅游发展把脉。写成《巴城杂记》

2014326日应邀到南京市旅规委评审南京旅游国际化发展规划

201441日,应邀去湖北大冶铜录山古铜矿遗址管委会,为其旅游发展把脉。

2014427日上午,应中国建筑工业出版社之邀,参加该社建社60周年出版研讨会。

201466日上午,应国家旅游局办公室邀请,前往苏州胥城大厦参加国家旅游局古城旅游座谈会。应邀做题为《古城旅游应有原住民》的发言。

20141029日,应邀主持江苏阜宁县旅游总体规划评审会。

201527日,应南京市浦口区参加天井洼旅游度假区地块国际招标的评标活动。

2015214日,应海口市政府邀请,参加该市规委会组织的《海口市秀英片区控制性详细规划(修改),《海口市灵山东片区控制性详细规划》,《海口市大英山新城市中心控制性详细规划调整(修改),《海口市地下空间开发利用规划》五个规划的评审工作。

2015717日,应邀前往江北新城浦口老山国家森林公园管委会参加会议,帮其咨询老山景区总规、象山湖、大椅子山、东山大峡谷、珍七路景观设计等规划项目。

201588日—10日,应邀到重庆沙坪坝国宾酒店参加世界喻氏宗亲会组织的传承喻氏文化研讨会。

2015927日,参加江苏省周易研究会常务理事会。

2015928日,应国家旅游局邀请,前往青岛黄海饭店参加国家级旅游度假区创建工作会议。

20151013日,应邀前往河南永城市芒砀山,14日参加并主持河南永城市芒砀山旅游发展总体规划评审会。

20151015 日应邀前往河南省三门峡市参加三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园、陕州公园、黄河公园整体提升暨修建性详细规划的评标工作。

20151019日,应浦口区委宣传部邀请,完成《浦口火车站重点区域旅游项目策划》

20151031日,应邀参加洪泽县顺河镇旅游战略规划与总体策划评审会。

2015111-4日,应邀前往四川省广元市青川县参加“中国青川生态旅游目的地建设研讨会”。

六、专业演讲

20111021日,应邀到盐城工学院旅游学系演讲,题目为《孔子与旅游》。并与英国格林威志大学皮特教授商量合作研究中英盐遗产保护与开发利用课题事宜。

201218日,应邀到南京图书馆做公益讲座《旅游文化纵横谈》。

该讲座整理稿刊于南京日报2012112A17版。题目为《旅游文化的境界》

2012219日,应南京图书馆邀请,做题为《孔子思想与旅游文化》的演讲。听众 500余人。馆长助理王兵研究员在演讲前接谈见面。于茜主持。

2014315日应邀到昆山太仓市图书馆演讲,题目《五伦浅说》,阐述恢复和健全“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序,朋友有信”这五种人伦关系的重要性。

2014421日下午,为青岛市城阳区干部班做题为《现代城镇旅游规划研究》的讲座。

2014422日下午,为四川泸州市乡镇干部做题为《乡镇旅游规划研究》的讲座。

201458日上午,为南京市委组织部干部班做题为《现代城镇旅游规划研究》的讲座。

2014521日上午,为江宁区委组织部干部班做题为《现代城镇旅游规划研究》的讲座。

20141017日上午,应邀为南京市领导干部进高校规划口自选班学员做题为《现代城镇旅游规划研究》的讲座。

2015512日,应晓庄学院旅游学院邀请,前往该院天印山校区为学生做题为《旅游文化纵横谈》的讲座。

2015520日,应邀到江苏师范大学历史文化旅游学院参加521日举行的研究生论文答辩。下午为该校学生做《旅游文化纵横谈》的讲座。

2015528日,应邀到盐城工学院人文学院做题为《《旅游文化纵横谈》》的讲座。

2015719日,应河南大学历史文化学院邀请,参加该校举办的全国研究生暑期学校。做题为《孔子与旅游》的讲座。

2015115日下午,为连云港市旅游、城规系统干部班做题为《一带一路与旅游业的创新发展》的讲座。

2015116日上午,为连云港市旅游、城规系统干部班做题为《现代城镇旅游规划研究》的讲座。

 七、媒体采访及报道

  2011年 513日,应新华社财经电视中心机动采访组负责人浦奕安邀请,和无锡市旅游局局长王建军一道,在新华社江苏分社接受浦的专题访谈。内容为首个中国旅游日话题。519日为徐霞客游记开篇日。该篇专访于20117月某日《以大师足迹看旅游》为题,在环球财经播出,并在港澳台三地播出。

《徐霞客研究遭遇瓶颈专家建议跳出徐霞客研究徐霞客》,《中国社会科学报?》201259A02版。

《喻学才教授谈文化产业园规划》,刊《建筑与文化》20125期第89

 《中国社会科学网》2012123日,报道了三元草堂文钞出版的信息。题为《三元草堂文钞出版》,有书影。

《新华书目报》2013120日,第8版书评版刊发了题为《旅游文化的别致风景》为题的书评,作者大悟(杨大武)

《中华读书报》2013220日第2版报道了《三十年研究旅游文化,喻学才文章首次结集出版》,作者鲁大智。

《大别山的别致风景》,中国社会科学网2013424日,又见《红星灿烂》,中国武警出版社2013年版第287-298

《移动时代,人们不会再有狭隘的乡土意识和家国情怀——访东南大学旅游规划研究所所长喻学才教授》,《旅游商报》2013-9-26《中秋合刊》第6-7版。实际918日下午报纸已经寄到。

《德行天下:当文明古国遭遇不文明旅游》(下),江苏城市频道 评论员(就该话题进行评论)2013-8-26

《在文学与旅游之间——喻学才学术树分析》,张祖群、王波《湖北理工学院学报》2013-7

2014-11-24 南京日报采访约1000字。

2015年9曰日山东淄博日报以《齐陵:沟域经济深几许》为题报道了本人和钟行明、李常生合作规划的田齐王陵马陵台景区。

2015年9月5日江苏电视台公共频道就国家限价后为何还有景区继续涨价的问题采访本人。

2015年9月15日江苏电视台财经频道就国家景区限价后如何盈利问题采访本人。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017