注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

旅途闲思录(二),喻学才,2015-12-26  

2015-12-25 21:59:08|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

     人生只有一次,目标只宜一个。一则得,多则惑。

     明确的定位十分重要。但更重要的是坚持。季布发现自己一无长处,反复思考后,他选择了做一个诚信重诺的人,因而名垂史册。

古今学人的差别,只是为己为人的不同。古人求学为自我提升,人格完善。格物融通;今人求学只为混出身。是用以炫耀的资本。古代用人首重人品学问能力。今人用人首重学历背景、课题、得奖。发文章的刊物级别,出书的字数多少,出版社级别的高低。前者引导人向内做功夫,后者引导人向外做功夫。孰正孰邪,一望可知。

                      四

身体是人生事业的本钱。但也许你不会相信,绝大多数人的身体不是别人搞垮的,而是他自己搞坏的。贪欲太多,好吃好喝好女色。贪心好利,自速其死而不自觉。自古及今,很少人能自觉避免。

                      五

蜘蛛结网,自得其乐。即使人们今晨将其撕破。它今晚又会重织。横竖它是不吐不快。明晨再看,一张新网又出现在老地方。破坏者影响不了它创造的热情。蚂蚁工作亦与蜘蛛类似。人生若能像蜘蛛那样喜欢创造,像鹰隼那样目标专一。像鼹鼠一样容易满足,没有不快乐不成功的。人生的痛苦在于贪欲太多。

                    六

生老病死是不可抗拒的自然法则。有的人在这种轮回中像蝼蚁一样匆匆一生;有的人却可以像山河日月一样千古不朽。根本原因在于前者若动物,只重复本能;后者为圣哲,不断弱化本性中动物的本能,而不断地超越自我。西谚有云:人是什么?半是野兽,半是天使。人生存在的意义就在于减少兽性,增长人性。古圣先贤说千道万,无非教人长人性,祛兽性。

                   七

人生为一大事而来,为一大事而去,此乃最后的圣人陶行知先生所言。只要我们多读点先秦古书,就不难明白下述古人的行为:豫让只思报主。司马迁只顾著述,程婴只关注所托之孤,老聃只研究天地大道。孔子只做西周梦。百折不改其初衷。他们都是精诚抱一,感地动天。后世人浮躁,要么恨不得一夜成名,要么恨不得日日赢利。全然不知道人生苦短,既要有大策划,大追求,也要准备承受大失败、大打击。庄子书中削木成口哨的巧匠,用竹竿黏知了百发百中的老汉,孔子旅行途中所遇到的出入悬崖瀑布如履平地的高人,均是精诚抱一者的注脚。用志不分,乃凝于神。真是见道之语。

                    八

小不忍则坏大事。汉文帝的太子与吴王刘濞的儿子下棋,由于对从未玩过的棋路规则不熟悉,吴太子便出言不逊。汉文帝的太子作为中央王朝的未来继承人,如何能容得下藩王之子如此无礼。便抱起棋盘狠狠地砸向吴太子。可怜吴太子脑浆四溅,当场毙命。两家从此结仇。终文帝之世,由于汉文帝的低调做人,让吴王刘濞找不到由头,始终没有造反。但文帝一死,情况即变。富有军事经济实力的吴王刘濞联合其他七个诸侯国,扯起反旗,问罪朝廷。刚刚建立不久的大汉王朝差点就宣告灭亡。

                                      九

父子之间不可责善。明太祖对太子就是责善。稍不如意,即以板凳等坚硬的物件飞砸太子,几欲置之死地而后快。太子也不时批评残暴的父亲杀戮太狠。互相之间都不理解。这好似一个死结。因为关系到继承人的素质是否适合做一国之君,关系到家天下的存亡。这时节的父子不能不责善。明太祖嫌太子心太软,与自己差距太大,担心其担当不了乾纲独断的使命。后来这个太子早死,朱元璋按照规制,也只好用长孙来做储君,叵耐长孙也即后来的建文帝又是一个过于仁厚的人。朱棣逼宫兵围金陵之夜,建文帝在臣子提醒下开看太祖留下的锦囊,发现老祖父早有让他化装为僧人出城的安排。这个老祖父甚至连袈裟剃刀都准备好了。这件事在我看来完全可能。因为以朱元璋的眼光和判断,对自己的几个儿子和长孙素质的了解,他在生之日一定早就预料到他死之久后必然有这一幕上演。

孟子说,父子关系要想正常,彼此不能责善。实际上是无法操作的。因为即使是普通人家,老子也总是希望儿子成才,儿子也希望父母混得像个人样。若家大业大之家更是如此。父母对子女任其发展,不作要求和子女对父母从无怨言,几乎是不可能的。因为那需要极大的涵养。但做父母的要拿捏好,不要激化矛盾。要跟子女做朋友,多交流,多沟通。多表扬,少指摘。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017