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喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

韩城武庙、文庙、城隍庙游记,喻学才,2015-3-17  

2015-03-17 21:32:05|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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韩城有老城,也有新城。老城正处于旅游打造的前夜。西安有关开发集团准备进行“史记韩城、风追司马文化景区”的打造。“风追司马”这半出大戏已经在芝川镇唱响。我琢磨“史记韩城”这半出大戏应该主要在韩城老城上演。当然,扩大一点,将高门司马迁故里,徐村司马迁埋骨地和韩奕坡的司马迁祠墓联合起来打造,则更为完全。

刚过完年,韩城老街整治还刚刚开工。但站在高处不难看出,文庙、东营庙、城隍庙一片,还有韩城的老街巷里许多影响景区打造的新建筑都已经被拆除。中间空着一块块的白。

上午打的到文庙大门外,看广场墙上《赵氏孤儿》的故事砖雕组图。赵氏孤儿的故事名传古今,故事的三个主角也就是赵武、程婴、公孙杵臼三义士的墓地就在韩城。这真是韩城的一份万古不磨的光荣!看着墙上的砖雕组图,想起儿时读《东周列国志》的情景,恍然如昨。

                                                        一、武庙 

 先游东营庙。卖票的人未来,值班的一位老者先收钱,说你们去看,待会回来我会把票给你。

明清时期,韩城有东、西、南、北、中五座军营。现在只剩东营和北营两处建筑尚存。东营虽然以一庙多神著称。但现在事实上主体就是武庙。里面祭祀关羽。因为壁间所嵌万历三十八年重修碑记明确记载说:“城之艮创关王庙其来远矣。”这篇碑文说明东营最初就有关王庙。军人来自各地,关王信仰容易达成共识。但肯定还有其他信仰者,为满足兵丁们的多元信仰,因此形成这种一庙多神的格局也是很自然的事情。在该庙结识了一个叫严磊的中年人,其人热心学习,心灵手巧。关公殿前空地上,他自己制造假山,用青砖制作八卦图,等等。其人性喜研究问题。他自己写的一篇研究武庙建筑文化的文章,过塑后圈在进门处出售明信片等纪念品的台子上。我拍摄了这篇文章。我拍摄抄录有关楹联时,他告诉我,庙里所有对联都有纸质印刷品。一元钱一份。我估摸也是他弄的。这是一个有修行的人。他不仅仅是录印庙里的对联。他还将中国文化中的古训格言整理了不少,印在上面,用这种方式影响读者。做功德。临别我们互留了手机号和姓名。我赞美他的聪慧和修行境界,建议他有机会出去看看。看得多了,思路更为开阔。

在武庙,我十分欣赏下面这副对联。如

           生蒲州事豫州战徐州守荆州万古神州有赫;

           兄玄德弟翼德释孟德擒庞德千秋至德无双。

只有汉字和中国的对偶文化才能创作如此简洁的人物小传。

东营庙内还是斗母阁、华佗庵等其他信仰载体。只是规格规模不能跟关帝庙比。也许这些庙宇在清代规模不小,只是现在没有了。严磊自己动手,弄了个小庙聊备一格。

                                                             二、 文庙

现存韩城的文庙,是在元代遗址基础上建造的,时代为明初。棂星门前鲤鱼戏浪等龙形镂雕照壁比较有特色。和所有文庙的格局相同,也是从门外的道冠古今,德配天地的木牌坊开始。照壁后为棂星门,棂星门后为泮池。再后即是戟门。戟门后为大成殿。大成殿后为尊经阁。经营者莫名其妙地在大成殿前树立一个孔子行教像的幌子。在像前设一焚香台。同时也是捐钱箱。害得我们想拍摄一张完整的大成殿照片都不可能。

这座明代教育建筑保存完好。游人一波波来来去去,看样子大多数人并不关心“道冠古今,德配天地”这些匾额。站在孔庙中轴线上,我想起了古人的“天不变道亦不变”的名言。读大学前,我还认为这句话是形而上学哩,因为毛主席批判过这句话。现在看来,这句话没错,道就是客观世界共遵的总规律。这个总规律像一根红线贯穿古今,从来就没有改变过。比如说,所有血肉之躯的生命包括我们人类都不能逃脱生老病死的路数,宇宙万物都逃脱不了成住坏空的铁律。谁敢说今天高科技了就能改变?至于“德配天地”,则是赞美孔子的。孔子的仁德思想,他希望社会有秩序,希望己所不欲勿施于人的理念成为人人的自觉。这就是跟天地合其德了,因为天地是无私的,覆载万物而无偏私。蠢然众生,都把一个我字放不下,因此,到死也悟不了道。英国学者达尔文发现了丛林法则,认为天地万物,都存在竞争关系。物竞天择,适者生存。确实揭示了从自然界到人类社会都广泛存在的丛林法则。但我要说,孔子比达尔文伟大。何以故?因为达尔文只是揭示出了事实的真相。并没有给出解决的办法。孔子则不同,他何尝不知道在人类社会中广泛存在着子弑父,臣弑君的现象。但他可贵的地方在于,他给出了以“己所不欲勿施于人”之心来处理人际关系的一条明路。他认为,只要人们都能克服自己本性中的兽性的一面,而自觉张扬扩大人性中的仁爱的一面,则这个世界就会和谐。

尊经阁几个字悬在背面,正面莫名其妙地题写“题字室”三个字。我们走到台子上巴着门缝看,里面空无一物。所谓尊经阁,过去是在孔庙又称府学或县学的学子们的图书馆,门外的铭牌介绍清楚,但里面却空无一物。其实,从开发的角度看,这是有问题的。里面可以陈列若干书橱。做些过去士子读的经典的模型。锁在柜子里。另外,买些新出的上述经典的新版本,供游人进尊经阁内观赏。也是在宣传传统文化啊。或者,在墙壁上安装宽大的显示屏。滚动播放名家讲论语的视频,或者孔子的电视片,例如像高铁曲阜东站候车室里的视频播放《演说论语》那样。不是既可活化景点的文化内涵,又可留住客人吗?现在锁着,游客一晃而过。作为传播中华文化的正宗载体,如此不发挥作用,岂不遗憾?

尊经阁后是韩城石刻博览处,无论是尊经阁后围着台子排列的40余件喂养牲口的石槽,还是搜集来陈列在左侧长屋下的韩城古建筑石头构件,都是气势磅礴的。且分区清晰,如柱础、拴马桩、石柱、碑、墓门等。以类相从。门口加以说明牌。

庙里有碑楼六座,明伦堂墙壁嵌有碑刻多块,是研究文庙历史的重要档案。庙里中轴线上有数株古柏,大多700年上下历史,是韩城文庙兴衰的历史见证。

                                                       三、城隍庙

城隍文化,是中国的特色文化。城隍是地方保护神。渊源甚早。但真正普及到县级政府所在地甚至更低层次的行政单位如乡镇,则是从明朝初年开始的。城隍文化实际就是古代神道设教战略的具体化。古人认为,要治理好国家,光靠君权和族权还不够。因为有些人天不怕地不怕,就怕鬼神惩治。明白了这些,再看城隍庙,就会豁然开朗。为什么城隍庙里设检查司、审问司等四司。因为城隍就是一个地方的阴间的主宰。从京城到县城,都有城隍庙。也就是另外一套行政机构。不同的只是他们夜间办公。所担任的职责也是佐治。表彰善类,惩处恶人。这个阴政权和现实的阳政权一唱一和,互相呼应,的确可以取到佐治的目的。

临出门时,只见一个人站在门口,向我们走来。原来他就是早上接待我们的值班老者。他递给我们两张票,口中还连连解释。我感受到了他的认真和负责。因为我已然把他们欠我两张门票的事忘得干干净净。

 

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