注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《叶贤恩著作集》印证了“刻苦读书”, 童力群撰,喻学才转,2015-6-1  

2015-06-01 20:25:28|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是儿童节。本博主特从老友童力群教授的博客上转文一篇,与博友们分享。博文介绍了三位湖北先贤和一位湖北时贤。其实,童力群教授也是一位难得的读书种子。大家只要上他的博客,读读他的涉猎广泛且很有深度的文字,就知道我言不虚。

孟子说:“大人者不失其赤子之心。”让我们常葆婴儿状态,读书养气,自得其乐。做个心无挂碍、干干净净的读书人。

人生六十读书始,从此我也似儿童。

 

 

                             《叶贤恩著作集》印证了“刻苦读书”

                                                          童力群

                                                 2015年1月2日星期五

 

从发蒙算起,五十七年来,我对“刻苦读书”实在没有深刻的体会。我的小学、初中,读得很轻松。接着是十一年不读书。大学几年,我热衷于文学创作,诗歌、散文、短篇小说、话剧剧本、电影剧本,一应俱全,结果连《芳草》的边也没摸着,最可惜的是耽搁了读书。接着是忙于工作。1999年后我热衷于写论文,读书一概是“蜻蜓点水”,甚为匆匆。一旦碰上中意的电视剧,立马就把“读书”二字丢到爪哇国了。

正因为我不曾有过刻苦读书的经历,所以我对刻苦读书之人特别关注,我总想弄明白“刻苦读书”是何等状态。

最近我拜读了《叶贤恩著作集》,我对叶贤恩先生的刻苦读书精神深为敬佩,对书中名人们的刻苦读书精神深为敬佩。

 

一、梅花香自苦寒来

叶贤恩先生出生于湖北省蕲春县的一个地地道道的贫苦农家,读书之难,可想而知。

1941年春,叶贤恩九岁才读蒙馆。第一年他就读完了《三字经》、《龙文鞭影》、《鉴略》,背诵得滚瓜乱熟。

叶贤恩跟祖父睡觉。祖父对他要求很严,每天晚上都要复读老师当天上的课文或以前上的课文,时间是一盏菜油烧完。第二天早晨天蒙蒙亮上学,祖父要求他一路走一路复诵昨天所读课文。

1942年上半年,叶贤恩辍学在家放牛。当牛啃草时,叶贤恩陪双目失明的祖父坐在树下,趁机读书。在这半年里,叶贤恩将这二本《论语》全部背诵出来。

1942年立秋后,叶贤恩重上蒙馆。在一年半里,他读完了四书五经并且能背诵。

以后,叶贤恩先生读了“讲书”的教馆(中级私塾)、初级师范、中级师范和大学,一路刻苦读书过来。在工作之余,亦刻苦读书。

1971年叶贤恩调中共黄冈地委办公室工作。面临繁忙的工作,他订了一个业余读书的十年计划。到1981年,十年业余读书计划如期完成,他把上自《诗经》、《离骚》,下至近现代名家写的格律诗词,包括《全唐诗》、《全宋诗》、《全宋词》、《全金元词》、《元曲》,以及历代名家的诗集、词集,全部浏览一遍,同时摘抄了诗词佳句一万多条。

现在,叶贤恩先生已经成为全国闻名的传记文学家,出版了《张裕钊传》、《黄侃传》、《王葆心传》、《庞安时传》、《熊十力传》、《湖北历史名人》、《名人湖北》、《湖北廉吏传》等专著。叶贤恩先生还出版了《常用诗词佳句手册》、《办公室工作概论》、《中外名人家教故事》、《古今伉俪情深诗词选集》等专著,还出版了《养浩斋小说集》、《养浩斋文集》、《养浩斋诗词集》等。

这些辉煌的成就,与叶贤恩先生长年刻苦读书是密不可分的!

 

二、“古代学术世界纪录保持者”的苦读之路

黄侃是湖北省蕲春人,是辛亥革命先驱,是国学大师。

程千帆先生说:“如果将我国整个古代学术比作十项全能运动,那么黄侃除了保持一两项世界纪录以外,其他项目的平均积分也是很高的。”

黄侃有两个母亲:慈母田夫人和生母周氏。田夫人比周氏年长29岁。

黄侃三岁时,两位母亲教他念诗词。

1890年,黄侃四岁时,父亲黄云鹄和两位母亲共同决定为她延师教学。这老师江叔海,是黄云鹄的朋友的儿子——当时已是青年。一个老师专教一个学生。

江叔海,四岁能联句,十五岁通六籍。张之洞见而奇之,誉为不世之才。民国初年任京师图书馆馆长、京师大学堂代理校长等职务。

【童力群赞叹:大神童教小神童,小神童焉得不成才?!】

两年后(1892年),江叔海离开蕲春游学去了。【光绪十九年(1893年),江叔海主讲重庆东川书院】六岁的黄侃师从家乡的经学家黄笑春。

黄侃七岁时,某日,家中资用匮乏,他奉慈母之命,写信给在江宁(今南京市)尊经书院讲学的父亲。

黄侃于信中告知家事后,在书末作一诗,云:“父作盐梅令,家存淡泊风。调和天下计,杼轴任其空。”

黄云鹄曾署四川茶道,故诗中称“盐梅令”。黄云鹄得书后置于案头。一日,黄云鹄密友原山西布政使王鼎丞过访,见诗,诧为奇才,当天以女许之,即黄侃原配夫人王采蘅。

黄云鹄得知乡里人呼黄侃为“圣童”后,即作书诫之曰:“尔负圣童之誉,须时时策励自己,古人爱惜分阴,勿谓年少,转瞬即老矣。读经之外,或借诗文以治天趣,亦不可忽。”

严父的这个教导,是黄侃一辈子内心的座右铭。

黄侃刻苦读书的事迹,多于繁星。我只有随意举几例:

(一)抱病读书

    1921年9月,黄侃应山西大学之聘,工作不到一月,就身患疾病。在回鄂养病的49天里,他有33天抱病读书。他先后读了《续通鉴》、《太平广记》、《越缦堂日记》、《五行大义》、《广释名》、《大乘起信论》等31卷(套)。

 

(二)对长篇巨著必须是“一气呵成”

黄侃读起书来,对长篇巨著,必须是“一气呵成”,从不浅尝辄止、有始无终。

例如校对十二经《音义》,起于1928年4月25日,讫于9月23日,共历152天。读《新唐书》32卷,起于7月15日,讫于9月15日,共历65天。点《后汉书》26卷,起于7月10日,讫于7月28日,历时19天。

 

(三)精细读书达到铭心刻骨的目的

黄侃读书,不是粗略的读、敷衍的读,而是精细的读,对于书中的内容达到铭心刻骨的目的。

例如“《广韵》一书,最所精究,日必数检,韦编三绝”。

例如“所治经史小学诸书,皆反复数十遍,精博熟悉,能举其篇页行数,十九无差忒者。”

例如读孙诒让《周礼正义》,自限一百八十日读完,凡遇其中有必须计算的地方无不一一列算式加以推算验证。

 

三、五年“黄金波段”读了“数十万册书”的一半

王葆心,湖北省罗田人,著名的爱国学者,毕生致力于经学、史学、文学、教育学和方志学的研究,是二十世纪上叶中国的“方志学”大师。

1896年,王葆心从两湖书院毕业。以后他任职多处,其亮点有:

(1)1920年——1922年,任京师图书馆总纂。

(2)1922年底——1925年,任湖北国学馆馆长。

(3)1934年——1937年,任《湖北通志》总纂。

王葆心五岁发蒙,读私塾13年,两次辍学共计近四年,22岁读黄州经古书院,24岁到省城武昌的两湖书院(菱湖书院)读书五年。

菱湖五年,是王葆心一生中的“黄金波段”,他除了有其独特的天赋——突出的聪明、突出的记忆力和悟性以外,就是极为勤奋、极为刻苦。据王葆心的高足谈灜说:他不论看什么书,不读完是卒读的,每读一本都刻在脑子里,跟现在的电脑差不多,所以在这段比较长的时间内,图书馆的数十万册书,他几乎读了一半。因此,著书、写文章,他是不去翻书的,信手拈来,跃然纸上。像他写出的《古文辞通义》、《方志学发微》、《艺林演雅》、《汉口丛谈》、《续汉口丛谈》等等,引用的典籍和资料是相当多的,其中除了少数由儿子、侄子和学生提供外,大部分是临时从他脑子中流出来的。这就是他的聪明与勤奋所结的硕果。

 

四、三次苦读巨量书

熊十力,湖北省团风县上巴河人。

熊十力是我国现代哲学史上最具有原创力、影响力的哲学家,新儒家开山祖师,《大英百科全书》称“熊十力与冯友兰为中国当代哲学之杰出人物”。

熊十力创立的《新唯识论》哲学体系,批判的重建儒学,颇具独创精神。面对西学的冲击,在儒学价值系统崩坏的时代,熊十力重建儒学的本体论,重建中国文化的主体性。熊十力的最优秀的门生是唐君毅、牟宗三、徐复观,学界把他们师徒视为现代新儒学思潮的中坚。

(一)苦读《十三经注疏》

1906年,因故乡地少人多,长兄熊仲甫带领全家到江西省德安县落籍。

1918年6月,熊十力由广州返回德安,选定在县城西北25里的双峰寺为读书地点。不久,他向附近的蔡秀才借来《十三经注疏》。他每天早上四点起床,晚上九点休息,杜绝一切干扰,用心苦读《十三经注疏》(共计416卷)。

 

(二)苦读佛经

1920年9月,熊十力到金陵(南京)刻经处研究部报到,从欧阳竟无学佛。

熊十力每天早上四点起床读佛经,晚上读佛经至深夜。

两年后的一天,欧阳竟无大师来到熊十力的居所,见只有几本书,根本没有书柜,欧阳竟无问道:“熊十力,你读书人怎么没有藏书?”

熊十力说藏在脑袋里。

欧阳竟无问道:“你脑子藏了什么书?”

熊十力答道:“《四阿含经》一百八十一卷,《大昆婆沙论》二百卷,《般若经》六百卷,《瑜伽师地说》一百卷,《大智度论》一百卷。……”

 

(三)苦读《四库全书》文澜阁本

1927年3月下旬,熊十力因严重的神经衰弱及其它疾病,来到杭州西湖法相寺修养。

西湖的里湖与外湖之间有文澜阁。文澜阁是我国珍藏《四库全书》的七大书库之一。

熊十力尽管病得很重,但不愿废学,从1928年秋季开始,两年多时间,他如饥似渴的翻阅,《四库全书》文澜阁本35990册,全部一过,记得很牢。

 

五、我的感叹:“书山有尽勤为路,学海无涯苦作舟”

以上四位名人的读书生涯,实在令人感动。

无论是家境贫寒还是家庭富裕,无论是一代崛起还是数代书香,无论是幼年启蒙还是成年立志,无论是坎坷启程还是功成名就,无论是重病缠身还是身体健康,他们都秉持四个字——刻苦读书。

书者,知识与经验也,若不苦读,焉能展翅腾飞?!

“天上没有掉下来的馅饼”,“一分耕耘一分收获”,“种瓜得瓜种豆得豆”,此类老生常谈,的确有道理。

君不见,多少具有天才脑袋瓜的人,最终碌碌无为。除开那些不可抗力的因素,许多人有必要检讨自己的勤奋不够。真是“少壮不努力老大徒伤悲”!

    我大声呼吁:让我们共同刻苦读书!

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017