注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

三门峡评标记,喻学才,2015-10-30  

2015-10-30 12:30:29|  分类: 规划研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        10月14日(晴)

   晚8点12分,在高铁郑州东站乘坐G827次列车前往三门峡,9点20分前到达高铁三门峡南站。准备明天评审三门峡市白天鹅公园、陕州公园和黄河公园三公园整合提升方案。该市旅游局胡中州副局长接站,入住天鹅国际大酒店2032房。胡乃军队干部转业地方。原在南京二炮当兵,人很热情。

        10月15日 (晴)

     7点50分早餐,在一楼餐厅遇本校建筑学院周琦教授。周琦教授是人民日报大楼的设计师,属于牛人一族。他告诉我,他是三门峡市聘请的总建筑师。(该市还聘请了中国城市规划研究院陈伟博士为总规划师。)周教授十分热情,跟我闲聊在西安教书的儿子。他说他经常看到喻梦哲的文章。说他有个博士也分在西建大。我们一对,才知道是两个口子邀请来参加同一个评标会的。他是规划局请的,我是旅游局请的。但三门峡这次评标情况比较特别,因为是三个公园的整合提升规划,市委赵书记让林业园林局主持其事。但因涉及旅游的内容多,又聘请了北京旅游学会副会长李明德研究员,上海华东师范大学庄志民教授和东南大学的我来负责旅游方面的把关。

    上午偕故人李明德、庄志民等考察该市三个公园。三个公园,白天鹅公园是封闭的,因为这里是白天鹅重要的栖息地,每年有6000多只白天鹅在这里越冬。其他两个公园都是开放的。陕州公园就在我们下榻的天鹅湖国际大酒店附近。这里是古代陕州的地盘,当年周公和召(shao)公分陕而治。召公负责陕西,周公负责陕东。陕州公园内有分陕界石。一根一丈多高的石条。自然不可能是当年的文物。导游说真的在博物馆。其实,真的也是唐宋时期地方官附会的。当然,附会既久,也是名胜。

    陕州公园还有个甘棠苑。是一个名叫吴启民的个体户老板投资兴建的。该老板将所收集的跟纪念周公召公分陕而治召公甘棠遗爱典故有关的古代建筑构件复建成此苑,中轴线门楼还是有些看头的,里面保存了不少明清枋额,上面泥金文字还在。我跟庄志民教授都分别照相存档。至于后面的甘棠院,里面主要陈列的是一些与甘棠遗爱主题相关的书法诗词作品,大多数是吴启民的作品。包括书法诗词。不管怎么样,热心文化,尊重清廉,属于积极向上的,都是值得肯定的。我从桌子上取了一张名曰《甘棠苑》的免费赠阅的八开内刊报纸。这里的导游不仅很懂照顾客人,而且很能讲,《诗经》歌颂召公勤政爱民的那首“蔽芾甘棠”她们都能信口背诵。问问题,也难不倒他们。

     黄河公园的两个导游抢着导游,尤其是那个胖女孩作风泼辣,口才绝好。从茅津古渡开始,一边开电瓶车,一边滔滔不绝地介绍。把那个最先给我们导游有些腼腆的陈姓女孩给挤到一边。总之,这两个导游有特色。一个风格婉约,一个风格豪放。比如说,陈曦正跟我们在讲解。她停好电瓶车,下来就跑到我的面前,面对着我,距离很近地讲解。总的感觉她们彼此很友好,不分彼此。看得出来。

    下午开始评审,除晚餐耽搁了一会外,一直搞到晚上11点。这次应标的三家单位一为广东某规划单位,一为浙江某规划单位。一为北京某规划单位。浙江来的那一家因为提供的成果显然是个急就章,虽说有些想法还可以,但文本内容太少,且排版错误多处,有好几章都是有一无二。且没有市场研究。汇报者口头说北京的调研如何如何。却没有关于三门峡的市场分析。定位为国家AAAAA级旅游景区,正文部分却几乎主要在讲度假产品。接着我发言的庄志民教授,他的发言则攻势凌厉,毫不客气。指出规划存在的过于明显的种种硬伤。因为这一家做的确实不够认真。另外两家都特别认真,成果放在桌子上,我们搬动其中任何一本,都得站起来,双手发力,才能拿得动。每本规划本子少说有15公斤吧?广东的那家特点是策划弱,规划强。北京的这一家特点是策划强,规划弱。两相比较,两家的项目都觉得太多。但北京这一家旅游这一块强,而广东那一家空间规划强。最后评审下来,没有产生第一名。浙江那家作废标处理。广东、北京两家虽然内容丰富,制作认真。并列第二名。但项目太多,缺少可操作性。结论:回去修改完善,回头再评。

    我在跟他们规划编制单位见面沟通会上说了三点意见:一是规划要重视因、创关系的处理,不能轻视已经具有的存量景观的利用,而一味地加进新项目。二是要正确处理策划和规划的关系。策划的内容没有确定下来,就同步委托做详细设计,是不科学的,也是不经济的。因为不可能不改动,牵一发而动全身。当然,这不是投标单位所能决定的。看来,规划评审以后要走第三方组织的国际惯例。三是遗产保护和活化利用的关系。三门峡不仅天鹅要保护,召公也要保护。

  10月16日(晴)

    上午8点多,三门峡市林业局负责人送我上车,由该局司机卢送我到西安机场。三门峡市交通还是紧张。昨天他们接待方分别联系了三门峡、郑州,大同等处,都没有票,无论是动车、高铁,还是飞机票。最后只好送我到西安。在西安机场买了高洪雷的《另一半中国史》和周明、王宗仁主编的《2014中国散文排行榜》、张秀枫主编的《2104中国随笔排行榜》。在机场、飞机上,到南京后,在地铁上,抽读所购随笔散文排行榜中的若干篇文字。还读完了没有看完的《炎黄春秋》2015年10期。

    下午5点钟回到成贤街。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017