注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

在南京市白下区第二届石山民俗文化节上的致辞,喻学才,2016年11月22日  

2016-11-22 15:27:50|  分类: 民俗研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

  

各位朋友:

    庙会是中国文化的特色。不管是儒家,还是佛家,或者是道家,三教的传播地点,或叫寺庙,或叫宫观,或者叫学宫。虽然叫法各异,但都有一个共同的特点,这就是都拥护国家的统一。都拥护中央集权,都拥护最高统治者。

凡属寺庙,都是供奉神佛的地方。那么什么样的人才能被称作神佛呢? 聪明正直之谓神。自觉觉他之谓佛。无论什么庙会,它的灵魂都是神,都是历史上流传下来的某个既聪明又正直,为老百姓谋福利不计利害的杰出人物。或者是他们的崇高品格足以模范天下,垂范后世。这些历史人物,有的是王子,如释迦牟尼,为了救世,舍弃王位,为众生谋解脱;有的是孝女,如浙江的曹娥,小小年纪,就知道孝顺父母,父亲死在江水中,十四岁的她跳进江水中寻觅父亲的遗体;有的是好官,为老百姓当家做主,鸣冤叫屈,有的是好医生,为老百姓免费治病,救死扶伤。等等。因此,从前说寺庙庙会是传播封建迷信的地方,那是对寺庙庙会的真正文化内涵的歪曲。是对寺庙庙会的浅俗化理解。庙会的主旋律都是弘扬中华民族的真精神,弘扬的都是正能量!   

我们这个时代,是大众旅游的新时代。国内旅游,出国旅游,外国人来华旅游,已经成为这个时代的显著特点。中国不仅是旅游资源大国,现在已经成了世界旅游大国。并正在向世界旅游强国迈进。无论是中国人的国内旅游,还是外国人的来华旅游,古都南京都是一个重要的旅游目的地。作为古都南京旅游的一个重要方面,庙会的作用不容小视。庙会活动有两大功能,一是娱神,二是娱人。诸凡庙会期间的各种文娱活动,都是重要的旅游吸引物。因为它既有寺庙观光的内容,信徒礼佛的内容,还有和弘扬寺庙文化相关的可参与的诸多节庆活动。有些地方庙会活动中也有物资交流,甚至男女相亲的活动。旅游者参加庙会活动,可以获得比单纯观光游览多许多内涵的满足感和幸福感。因此,对于南京而言,恢复甚至创新一些庙会旅游景点,对于丰富南京这座古城的旅游休闲内涵是十分必要的举措。

在我们开发的众多旅游资源中,南京的庙会资源开发也获得长足的进步。近些年来,夫子庙的元宵灯会,鸡鸣寺的观音庙会等。都取得了很大的成功。

释法海主持大仙寺寺务以来,锐意弘扬大仙寺的文化内涵,锐意活化石山庙会的文化遗产。自觉地将大仙寺建设,佛法弘扬和大众旅游休闲结合进行。由他推动的石山庙会活动是对传统寺庙建设思路和经营思路的一种拓展。

我们预祝本届石山文化民俗节会圆满成功!

我们预祝法海师傅和他的同道们所探索的新道路取得新成绩!

谢谢大家!

                                        喻学才

 

                                            2016-11-22上午

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017