注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

周口市博物馆小记,喻学才,2016年11月3日  

2016-11-03 18:23:20|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 周口市博物馆位于河南省周口市东新区文昌大道东段2号,201012月成立,馆藏珍贵文物2000余件。周口市博物馆基本陈列为《宛丘之上——周口历史文物陈列》,东西还是比较多的。共分为五个部分。第一部分人文肇始,主要陈展三皇伏羲、女娲、神农的功绩,以及展示豫东周口地区原始文化风采的文物档案;第二部分大道幽微,主要展陈老子的事迹、《道德经》的版本,以及老子故里鹿邑太清宫出土的各个时期的文物;第三部分三代华章,主要展陈两周时期陈国、长国和楚都陈期间的文物及史实;第四部分莽原鸿爪,主要展陈秦汉以来至元代周口历史的发展轨迹;第五部分逐波兴埠,主要展陈明清时期周口三川汇流、漕运兴埠的历史。该陈列2014年获得河南省优秀陈列展览奖。

对我而言,参观这个博物馆印象深刻的有以下几点:第一,这个博物馆比较详细地展示了周口地区从旧石器时代到新石器时代,青铜器时代乃至秦汉以后的漫长的地域历史文明。这其中既有老子的故里(在鹿邑太清宫),也有陈胜的名言(“苟富贵,勿相忘”!“燕雀安知鸿鹄之志哉”!“王侯将相宁有种乎”?)。还有曹操家族和谢安家族的文治武功。数千年的战场厮杀与和平建设。第二,博物馆详细介绍了周口600年来的发展跟作为漕运要津的地位分不开的诸多历史事实。第三,在博物馆门口广场上,收集了数以千计的磨盘,猪槽,石磙等农耕时代的物件。整个广场树丛中纵横交错,满目皆是。我观察了若干磨盘,感觉其中心用木桩固定的磨眼位置在正中。而另外两个用来输送粮食进去和输出面粉的磨眼其位置跟太极图的两个鱼眼极其相似。太极图最初应该发源于劳动人民的智慧创造,后来才被哲学家们总结提炼的。在周易研究史上,太极图来得太突然。纵然人感觉莫名其妙。他日做些思考。或许还可写篇文章加以探讨。

    下午一直在前往洛阳的路上。印象最深的是从高速公路上看路右的嵩山,连绵不绝,若巨人横卧。路旁的钻天杨一会把嵩山遮蔽掉,一会又把嵩山露出来。嵩山那植被不多但石头花花白白的样子很是惹人喜爱。想起古代旅行家对五岳的比较:泰山如坐,嵩山如卧……。真是再贴切不过的比喻。

   本来6点多一点就到了洛阳,但赶上下班高峰,堵车堵得一塌糊涂。进了洛阳,走在王城大道上,只能步步为营。如此折腾到晚8点才到目的地。晚入住洛阳如家宾馆王府井店,房价139元。

    晚饭在西工饭店分店用餐,两人吃了53元。最简单的几个菜(一碟青菜香菇,一碟醋溜土豆丝,一碟农家小炒肉。一碗小米粥,一碗白米饭,一瓶冰冻啤酒)。感觉吃得很好。其实,人的基本需要真的不要很多。只要我们少些贪欲,就会生活得很愉快。相反,多了还会成为负担。

回到房间,我们各自利用该店的公共wifi上网,上微信。看网看微信。毛桃利用微信跟加拿大多伦多的姐姐视频聊天,儿子也发来视频聊天的请求,听他跟我讲孙子阿黑的进步。

           (201692日晚记于洛阳如家宾馆王府井店)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017