注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《中国旅游文化传统》(增订本)自序,喻学才,2016年12月1日  

2016-12-01 20:08:28|  分类: 序跋保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中国旅游文化传统增订本自序

 

1987年我在汉阳兵工厂召开的首届中国旅游学学术研讨会上油印散发的《中国旅游文化的优良传统》(上册),到今天由中国建筑工业出版社出版的这本《中国旅游文化传统》增订本,岁月在不知不觉中已经走过了29个年头。29年来,我们国家的旅游业经历了许多难忘的历史性变革。如从外事接待模式到旅游经济模式的转变,由重视旅游之经济属性到重视旅游之文化属性的转变,由名山大川之外无资源的传统认识发展到深圳华侨城人造景观的认识巨变,由单纯接待外国游客的入境旅游发展到现在的入境旅游、出境旅游和国内旅游齐头并进。一言以蔽之,由原来的小众旅游发展到今天的大众旅游。近四十年来,中国旅游业从无到有,从小到大,从弱到强。由原来的旅游资源大国发展到今天的世界旅游大国、强国,真是翻天覆地,旷古未见的大变化!

置身这个伟大的时代,我跟其他同行一样,也积极投身于旅游业大发展这个亘古难逢的伟大事业之中。我在湖北大学执教8年,开设中国旅游文学跨系公选课,组织湖北省青年旅游研究会,研究旅游文化等学术问题,同时积极为地方旅游发展出谋献策。东南大学执教23年来。一直从事旅游学科科研教学工作。在我国的旅游学科建设规范化方面,在旅游规划编制方面,在旅游文化研究方面,在建筑文化研究方面,在旅游文学创作方面,我一直都在孜孜以求的工作。当然,投入时间心血最多的还是旅游文化研究,或者说是20世纪以前的中国旅游文化传统的梳理总结工作。

我认为,如果要对数千年的中国旅游历史分段的话,宏观地说,只宜分为两大段即小众旅游和大众旅游两个历史阶段。大众旅游,也就是1978年至今正在进行的旅游。1978年现代旅游业正式拉开序幕前的所有时代,都可以归之于小众旅游的范畴,因为区分大众旅游和小众旅游首先要看是否有中介组织旅游者进行旅游活动。古代中国旅游都是没有中介机构组织安排的旅游。1927年代,当时的国民政府虽然已经开始发展现代旅游业,但旋即被兵荒马乱所冲击。中国大陆真正的现代旅游业,应该从1978年算起。因为邓小平黄山谈话、和旅游局、民航局局长谈话是中国大陆现代旅游业的标志性事件。其次就是看参加旅游活动之群体的代表性。历史上有能力旅游的人总是少数。即使国内旅游也是如此。而20世纪80年代以来,特别是进入21世纪以来,中国旅游的游客构成则发生了根本性变化。工人、农民 、干部、学生、商人都是旅游的参加者。从而结束了古代帝王将相,文人墨客、僧侣道士,商贾游侠等小众群体垄断旅游的时代。

1995年,本书初版由东南大学出版之际,北京大学陈传康教授曾经热情赐序。他在序言中希望我打通理论研究和应用开发之间的壁垒。希望我在完成《中国旅游文化传统》这本旨在总结过去三千年旅游之历史经验的专著后,能够再写一本总结当代旅游文化开发利用的著作。这是一个很有分量的期待。我虽做了一些准备,但总结当代旅游业发展,不是一个或几个学者的事情。好在普天之下,旅游学界有志于此的大有人在。而我首先要做的是把小众旅游三千年的历史经验总结出来,为有中国特色的当代旅游文化建设提供借鉴。为世界人民了解认识古老中国的旅游文化遗产提供方便。2014年中国建筑工业出版社假座东南大学榴园宾馆召开建社60周年编辑文化研讨会。会议期间沈元勤社长热情向我约稿。我才想到将1995年出版的这本《中国旅游文化传统》做一次较大的修订。算是我献给伟大祖国欣欣向荣的旅游业的一份礼物。

这次修订,除对全书各章节进行系统的修订外,重点增补了《中国旅游史鸟瞰》部分。因为篇幅太长,只好将其分为上下两章。此外,新增了《“欲修禊事清明近,曲水流觞拟晋贤”——中国旅游文化重视雅集的传统》、《“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”——中国旅游文化重视伦理评价的传统》《旅游不妨政,玩物不丧志——中国旅游文化与民同乐的传统》、《“敬老慈幼,无忘宾旅”——中国旅游文化的好客传统》、《“向平婚嫁何日事?卧游宗炳暮年期”——中国旅游文化的卧游传统》五个篇章。这次修订增补的内容总计大约12万字稍多。终于了却了我从1995年就一直挂在心头的遗憾,因为那年月确实太忙了,没有时间静下心来完善没有来得及完成的这些专题。

在未来的岁月里,我会尽我的力量,为记录当代旅游业的伟大变化做些力所能及的工作。如果天假以年,我愿意为我们伟大祖国的旅游文化创造继续工作三十年 ,甚至四十年!

时值北京首届世界旅游发展大会召开前夕,我衷心祝愿伟大祖国的旅游业再谱新篇,再创辉煌!也衷心祝愿世界各国人民常来常往,相敬如宾!

                                                

                              著者

    

                              2016518日 于三元草堂

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017