注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《刑部尚书喻茂坚并妻诰命》今译,喻学才,2016年12月28日  

2016-12-28 08:56:36|  分类: 喻氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   喻茂坚(1474~1566)明刑部尚书 字月梧,明重庆府荣昌县人。武宗正德六年(1511)进士,授铜陵知县。后调任临海知县,用奖励、禁止等方式力革当地溺死女婴之陋习武宗正德十四年任福建监察御史明世宗嘉靖元年(1522)任陕西巡抚,平定总兵李隆乱。嘉靖二年,巡抚河南、直隶时,严惩贪残官吏,政绩卓著。后历任山西布政使、郧阳巡抚、应天巡抚等职。任淮阳总督负责漕运期间,为国家节省修漕经费白银10万余两,代纳庐、凤、淮、扬府百姓水荒积欠钱银18万两,升任南京大理寺卿、刑部右侍郎。曾秉公查处明藩王楚世子朱英燿弑父一案,喻茂坚顶住嘉靖皇帝倾向从宽处理的压力,从维护人伦的高度,将弑父逆子朱英燿处以极刑。世宗嘉靖二十七年升任刑部尚书。世宗嘉靖二十八年冬致仕还乡。还乡后创议并主建荣昌乐雅书院,亲“以诗书课后生”。嘉靖四十五年病故。在刑部任内曾主持编纂《刑条例》堪称明王朝厉行法制同时又弘扬德治的大臣楷模。在他的影响下,荣昌一县明清两朝喻氏人才多达数百人。

 

   出于对这位先祖的尊敬,我尝试着将嘉靖皇帝在喻茂坚退休时给他和他的两位妻子的诰命(封赠文件)翻译成现代白话文,希望对读者阅读这份古老的文件增加一些方便。

原文:

   刑部尚书喻茂坚并妻诰命

 

奉天承运皇帝制曰:

朕闻古昔帝王必有画一之法、不二心之臣以制刑辟,示民有常,所以匡政轨协承治猷以务臻欲之化也。

今朕缵国家之成宪,畴咨股肱,俾掌邦禁,亦惟法守是慎,弼教佐德,以隆先业故属兹重选,朕不轻畀。

刑部尚书喻茂坚,有贞懿之操精练之材。始自贤科,跻更中外台端伯长,俾掌军储运事有成,国计是赖以尔昔作廷尉继作秋官久任明刑之司,熟知用法之意,遂正司寇使诰四方,而尔果能整饬条章,表率厥属,轻重之典靡忒,小大之狱以清。吏无深文,国有明宪可谓老成端厚,得大臣之体者也。兹以报最,宜酬尔庸,乃晋阶资政大夫,锡之诰命。

於戏!以朕为天下主,诚愿举百姓期於无刑而明德是务。是五刑五服,天有常度,朕不敢专以尔靖民,兹欲与朕共承天下,务安元元,使遂其乐生之心,以风动海内,此真盛世之事,而大臣仰承之职也。尔尚益敬哉!

 

制曰:古之贤妇以相夫为功,以从夫为爵。有勤劳相於时而死生契於安乐者,非朝廷追崇之典,亦何以慰其殁哉?尔刑部尚书喻茂坚妻赠淑人郝氏,俭慎不违,恪恭靡,婉彼贞淑,胡不永年屡用褒嘉,实申悯恤兹加赠为夫人,服此华纶,以慰幽壤。

 

制曰:古者卿大夫之配,所以后夫人,协理阴教,佐成内治者也。顾其位必有继,而荣宜并锡。尔刑部尚书喻茂坚继妻赠淑人吴氏,克范有,用相儆戒,遂弼夫子茂绩官箴。虽弗永年,其可嘉也兹加赠为夫人,耀泉台,兹翟茀。

制诰

嘉靖二十八年(1549年)六月十二日(制诰之宝)

之宝

 

今译:

 

  关于刑部尚书喻茂坚及其正妻郝氏、继妻吴氏封赠文件的批示

  秉承天意继承祖业的嘉靖皇帝批示道:

朕听说古代帝王都有整齐划一的国法,忠心不二的大臣来执行国家法令,借此警示诫谕天下百姓,使其知所趋避。这样做是为了规范国家的治理,约束不法分子,让整个社会都在礼法范围内活动,从而达到从心所欲不逾矩天下大治之境界。

朕现在继承着国家既往的法律规章,向你们这些左右大臣咨询治国理政的要领,看来主要还是奉公守法、弘扬教化,培养德行,以光大祖宗所开创的基业。因此像司法机构的重要位子,我是不轻易给人的。

你,刑部尚书喻茂坚,具备忠贞不二的操守,精敏干练的才能。出身进士,跻身朝臣之列,无论在京师为官,还是在地方任职,你都是独当一面的首长。我因有你这样的栋梁担负军事和漕运重任,国计民生才得到了保障;让你负责司法,先担任廷尉,后担任刑部侍郎。你在任上时间不短,能娴熟地利用国家法律,且能任劳任怨,不计较升迁。于是朕将你提升做刑部尚书;朕让你奉使四方,整顿风纪。你果然能整齐规章,以身作则,不负朕望;你在判案时能做到量刑恰当,大大小小的案件没有任何错判。这么多年来,你的属下没有人举报你,而你的上司经常褒奖你。你真是一位受人尊敬忠公体国的大臣楷模。因为你的杰出贡献,朝廷决定给你嘉奖,用以酬谢你对国家所做出的杰出贡献。现在晋升你做资政大夫,赐给你诰命。

唉!作为一国之主的朕,最希望看到的就是人人道德高尚,没人愿意犯法的局面。但是,自古圣王治理天下,都是需要刑、德兼用的,因为就像老天不可能永无变化一样,百姓也不可能人人都不犯。但朕不能总是辛苦你为我去管理百姓。你已经到了该休息的时候了。不过,朕还是希望你能一如既往地关心天下大事,和我共同管理天下,安定百姓,让他们一个个都充满幸福感。并且这种天下太平的局面还会影响周围的地区和国家。这真是太平盛世君臣共享的境界呀。作为大臣,你自然也希望这种太平局面延续下去。喻茂坚,你还要发挥余热啊。

当今皇帝又批示道:

自古以来贤惠的女人总是帮助丈夫建功立业,自己也因丈夫的成功而得到封赠。像那些在贫贱时相濡以沫,在富贵时仍不离不弃的模范夫妻,朝廷如果不给于表彰,怎么能安慰那逝去的一方呢? 你,刑部尚书喻茂坚的妻子封号为淑人的郝氏,为人俭朴谨慎,侍奉双亲孝敬。做事有始有终,对人恭敬不懈。这么好的一位淑女,为什么死得那么早?朕已经多次褒奖你,实在是因为怜悯你早逝,未能分箱你丈夫的荣光。现在朕加赠你为夫人。希望这个封赠能安慰在九泉之下的你。

当今皇帝又批示道:

自古以来卿大夫的配偶,之所以允许多妻,是因为需要正妻之外的继妻来一起帮助管理卿大夫的家庭内务。考虑到这个职位上的官员一般都会有继室,而丈夫的光荣妻子理应分享,因此决定封赠你,喻茂坚的继妻,淑人吴氏。因为你能以身垂范,使一家上下井然有序。协助丈夫喻茂坚,免除其后顾之忧,使其一心一意为国家操劳。你是一个名副其实的贤内助。虽然你死得太早,但朕不能不褒奖你。现在封赠你为夫人。你可以在九泉之下享受这份荣耀啦。

嘉靖二十八年(1549)六月十二日(盖印“制诰之宝”)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017