注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

明代刑部尚书喻茂坚的两首家训联,喻学才,2016年12月31日  

2016-12-31 07:00:56|  分类: 圣贤天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   喻茂坚留给后人的遗言有两副对联,族谱上叫垂示联。一曰:

         衍祖宗一脉真传,克忠克孝;

         教子孙两行正路,惟读惟耕。

忠、孝二字是人伦大节。孔子一生最得意的事就是写了一本《春秋》,还有一本《孝经》。因为这是治国安邦的指南针。克,就是能的意思。如果所有的家庭,儿子都不孝顺父母,所有的单位,下级都不服从上级。大家都坚守“造反有理”的信念,那我们这个世界恐怕一天也难得太平。喻茂坚生活在460多年前,那时节还是典型的农耕社会。因此他教导子孙有才行的就读书做官,为朝廷出力。没天分的就老老实实在家呆着,种田养家。

  另一副对联是:

      事尺五天而天知,存方寸地而地知,为人父母无愧;

      领千钟粟以粟养,读万卷书以书养,在我子孙自修。

对联的意思是:为人父母的,上不欺天(朝廷,国家),下不欺地(老百姓,弱势群体),方能无愧于心;权利在握的人,不仅要懂得只能用国家给的俸禄养身,还要懂得用古圣先贤的教诲来养心。言下之意做官的人必须廉洁自律。这个只有靠每个人自我修炼了。你如果不满足于国家给的俸禄,搜刮民脂民膏以肥己;你如果只知道饱食终日,按部就班,不读书,不研究问题,不提升境界。最后要么被法办,要么被淘汰。尺五天,是一个典故。唐朝首都长安韦、杜(今西安市域)这个地区是达官显贵聚居的小区,这里的居民都能经常见到皇帝,因此,民间谚语说“城南韦、杜,离天尺五”。杜甫  《赠韦七赞善》诗》:“尔家最近魁三象,时论同归尺五天。”比喻离帝王极近。喻茂坚在这里用这个典故,是说侍奉皇帝等上级领导你不要自作聪明,以为领导是傻瓜。皇帝等上级心里明豁着呢。只是没到时候,他不会说破而已。

     这副对联上联讲处世;下联讲处己。

喻茂坚一生在政界近四十年,阅人无数。他的教诲即使到今天,还是至理名言。对当代人修身齐家治国平天下仍然具有指导意义。因为时代虽然不同,人心人性并无两样。比如,贪欲,是人之共性。但如果以道义礼法加以自觉约束,就既不会妨碍社会,也不会毁灭自己。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017