注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

地狱说 喻学才,2016年2月25日  

2016-02-25 14:32:28|  分类: 佛经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地狱,阴间的监狱,跟阳间的监狱是同一个意思。我们知道,人生在世,犯了法,就会进监狱。接受审判裁决。其中必然还会遭受刑罚之苦。因此,监狱不是一个好地方。同理,地狱也不是一个好地方。但正如生活在阳间的人们,在遭受不公正对待时,总是希望国家的法律明镜高悬,大公无私,能够惩治恶人。给受害者一个公道。人死后的世界中会不会也有一个主持公道的司法机构?是不是也有惩恶扬善的监狱存在?我们现在的见识没有办法论证其有无。不过,古代先贤们是相信有那么一个主张公道、惩恶扬善的阴间监狱的存在。

在我国本土文化中,虽然早就有阴阳观念,早就有灵魂观念。如《左传》、《国语》虽然不相信有神仙救世主,但却有鬼魂的记载。地狱之说,是佛教传入中华后才逐步完善的。在孔子亲手整理的先秦古书《易》《书》《诗》《礼》《乐》《春秋》等经典中,在《论语》、《老子》《庄子》等先秦诸子百家著作中,在《逸周书》、《左传》、《国语》、《史记》、《汉书》等史书中,都看不到“地狱”的影子。这些情况说明两汉以前的中国社会,没有“地狱”的概念。两汉以前的中国社会,是十分实际的文化。我们的祖先认定人是世间第一个可宝贵的。因此一切以人的存在为转移。比如:“民为贵,社稷次之,君为轻。”“天听自我民听,天视自我民视”。“国将兴,听于人;国将亡,听于神。”这些格言是针对国家机器的操纵者说的。国君尚且如此,普通民众更不待言。圣人孔子对于人类之外的世界,对于死后的世界,都是十分理性的。如有学生问他天道。他回答说:天何言哉?四时行焉。万物生焉。也就是说世间万物按照自然规律运行。当有学生问他死后的世界是什么情形时,他回答得很巧妙:“未知生,焉知死?”也就是说,连我们对自己怎么来的认识都没有弄清楚,我们又如何能弄清楚死后的情形?但中国古人很重视历史经验总结。我们看尚书,看左传,都是关于人事得失的历史经验总结。

在佛教传入中华之前,以汉族为主的中国人是十分理性的民族。虽然从春秋战国开始,就有厚葬的制度。大富大贵的人们宁愿相信人死后可以以另一种方式存在。希望自己死后还能跟活着时一样安享富贵尊荣。但当是还没有地狱的说法。

到了东汉以后,特别是魏晋时期,随着佛教传入中国,中国文化固有的阴阳变易的观念,重视历史经验教训总结的传统,加上儒家重视修身的文化传统,自然,还应加上佛教因果报应学说的普及,两相结合,地狱的观念很快就被中国人接受了。因为从战国时代东南沿海便出现了以成仙不死为目标的方士阶层。加之秦皇汉武的推波助澜。汉代墓葬中出现的升仙图画,说明当时人们已经创造了类似天堂的概念。中国文化有天地人一体观的思维习惯和“万物负阴而抱阳”的思维定势。《三字经》中说:“三光者,日月星,三才者,天地人。”在道教宇宙观中,天地人被分别诠释为天堂、人间和地狱三个层次。当然,那也是汉代以后的事情。基于此,从文化发生学的角度看,创造或者接受地狱学说是迟早的事情。

和阳间监狱不同的是,阴间监狱管得更宽,更细。比如说,阳间监狱只管违法的刑事犯罪。阴间监狱却还要管不道德的言行;阳间地狱只管证据确凿的违法行为。如杀人、盗窃等等。但阴间监狱则还要管那些没有被世人掌握证据的犯罪。法网再严密,总有漏网之鱼。但天网恢恢,疏而不漏;和阳间监狱的只管人类不同,阴间监狱还要管畜生、饿鬼等六道。简言之,阴间监狱要维护的是众生世界的公正和尊严。而阳间地狱则仅仅是维护人的尊严和公正。阳间监狱有刑罚,根据违法程度的重轻科刑,而阴间监狱则根据罪孽重轻而施加折磨惩罚。总起来看阴间监狱比阳间监狱处罚严厉,手段残酷千百万倍。对果报不爽的重视程度较阳间监狱更甚。

这种比较是基于对佛经中谈地狱报应的专门经典的阅读而来。

一、  佛教经典中的地狱专经

佛教在流传过程中,除了释迦牟尼圆寂前的临终嘱咐(见《三位东方圣人告诉我们什么?》释迦牟尼部分)最为原真外,再就是他身后的弟子们结集在一起,回忆老师生前的言论。加以演绎而成的各种经典。概括地说,分为经、律、论三个系统。内容丰富,有数种传世版本。兹不赘述。在本文中,我们只介绍跟地狱文化现象有直接关系的经典。

据地狱考察小组的调查,在今天传世的大正藏中,共有二十五部跟地狱问题有关的经典。这些经典是:

1.《正法念处经》卷第五—第十五,元魏婆罗门瞿昙般若流支译。

2.《佛说十八泥犁经》。后汉安息国三藏安世高译。

3.《佛说罪业应报教化地狱经》. 后汉安息国三藏安世高译。

4.《佛说立世阿毗昙论》卷第八 .《地狱品》第二十三,陈西印度三藏真谛译。

5.《佛说较量寿命经》。西天中印度惹褴陀罗国密林寺三藏明教大师赐紫沙门臣天息灾奉诏译。

6.《佛说分别善恶所起经》。后汉安息国三藏安世高译。

7.《佛说因缘僧护经》,这本经书的翻译人姓名佚忘。

8.《佛说观佛三昧海经》卷第五,东晋天竺三藏佛陀跋陀罗译。

9.《佛说罪福报应经》,刘宋 于阗国三藏求那跋陀罗译。

10.《起世经》卷第二,隋 天竺三藏阇那崛多等译。

11.《佛说鬼问目连经》,后汉 安息国三藏安世高译。

12.《佛说杂藏经》,东晋 平阳沙门法显译文。

13.《佛说长阿含经卷》第十九,后秦 弘始年佛陀耶舍共竺佛念译。

14.《地藏菩萨本愿经科注》,古盐匡庵青莲苾刍灵父辑。

15.《大楼炭经》卷第二,西晋 沙门法立共法炬译。

16.《起世因本经》卷第二,隋 天竺沙门达摩笈多译。

17.《佛说泥犁经》,东晋,西域沙门竺昙无兰译。

18.《佛说苦阴经》,后汉,译者姓名亡佚。

19.《增壹阿含经》卷第七,东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译。

20.《佛说善恶因果经》,译者姓名亡佚。

21.《诸经要集》卷十三,唐西明寺沙门释道世集。

22.《经律异相》卷第四十九、五十,梁 沙门僧旻宝唱等集。

23. 《饿鬼报应经》,失译者姓名。收入东晋录。

24.《佛说八师经》吴 月支国居士支谦译。

25.《三法度论》卷下 。东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译。

二、 地狱素描

世俗谈地狱者,多会提到阎罗王,简称阎王。关于阎王的身世,《经律异相》上说,阎罗王从前为毗沙国国王。他和维陀始王争战,兵力不敌。因立誓愿,愿为地狱主。率领他的十八位臣佐,共领头上长有角耳、面目忿怒的百万之众,专门治理维陀始王等罪人。十八臣佐就是地狱中辅佐阎王办案的小阎王。至于那百万之众就是佛经中地狱里面具体负责惩治罪人的地狱狱卒。这个三等级的权力系统构成地狱管理机构。

我们知道,地狱是人创造的。东方人、西方人都有份。自然,地狱文化不可能不打上地球人的文化烙印。地狱学说的理论基础有二:一,阴阳共生。二,因果报应。

(一) 阎罗三问

据《长阿含经》称,阎王有三个天使。分别负责记录和见证老、病、死。阎王接待地狱罪人,每见一个都要进行一次简单的但内涵深刻的谈话,一开始他一定会问罪人你看见过我的第一天使吗?然后依次问答。下面是原文:

王问罪人言:”汝不见初使耶?”罪人报言:“我不见也。’”王复告曰:“汝在人中时,颇见老人头白齿落,目视蒙蒙,皮缓肌皱,偻脊柱杖,呻吟而行,身体战掉,气力衰微。见此人不?’”罪人言:‘见’ 。王复告曰:“汝何不自念,我亦如是?”彼人报言:“我时放逸,不自觉知。’”王复语言:“汝自放逸,不能修身、口、意,改恶从善,今当令汝知放逸苦。”王又告言:“今汝受罪,非父母过,非兄弟过,亦非天帝,亦非先祖,亦非知识、僮仆、使人,亦非沙门、婆罗门过。汝自有恶,汝今自受。”

时,阎罗王以第一天使问罪人已,复以第二天使问罪人言:“云何汝不见第二天使耶?”对曰:“不见。”王又问言:“汝本为人时,颇见人疾病困笃,卧著床褥,屎尿臭处,身卧其上,不能起居,饮食须人,百节酸疼,流泪呻吟,不能言语。汝见是不?”答曰:“见。”王又报言:“汝何不自念,如此病苦,我亦当尔?”罪人报言:“我时放逸,不自觉知。”王又语言:“汝自放逸,不能修身、口、意,改恶从善,今当令汝知放逸苦。”王又告言:“今汝受罪,非父母过,非兄弟过,亦非天帝过,亦非先祖,亦非知识、僮仆、使人,亦非沙门、婆罗门过。汝自为恶,汝今自受。”

时阎罗王以第二天使问罪人已,复以第三天使问罪人言:“云何汝不见第三天使耶?”答言:“不见。”王又问言:“汝本为人时,颇见人死,身坏命终,诸根永灭,身体挺直,犹如枯木,捐弃冢间,鸟兽所食,或衣棺椁,或以火烧。汝见是不?”罪人报曰:“实见。”王又报言:“汝何不自念,我亦当死,与彼无异?”罪人报言:“我时放逸,不自觉知。”王复语言:“汝自放逸,不能修身、口、意,改恶从善,今当令汝知放逸苦。”王又告言:“汝今受罪,非父母过,非兄弟过,亦非天帝,亦非先祖,亦非知识、僮仆、使人,亦非沙门、婆罗门过。汝自为恶,汝今自受。”

时阎罗王以三天使具诘问已,即付狱卒。时彼狱卒即将罪人诣大地狱,其大地狱纵广百由旬,下深百由旬。

从这段引文不难看出,《长阿含经》中的这段文字写阎王跟地狱罪人的问话,共分三个层次。首先问一种人生状状态如老病死的情形。然后问罪人见过该现象没有。罪人回答见过。阎王便责问你既见过为什么不思改过。罪人便自责愚痴。然后阎王点明这些罪恶之形成,怪不得你父母,怪不得天,怪不得帝王,怪不得祖宗,也怪不得婆罗门。因为是你自己做的,你就自己受吧。意思是让你反躬自省。明白咎由自取。阎王问话毕,才将罪人交给具体办事的人施以刑罚。生老病死是一切有情众生不可抗拒的客观规律。在每个个体身上都会发生。因此,看到别人老了,不管是自己的父母,还是别人的父母,都应有尊敬爱戴帮助扶持的善念。孟子说“老吾老以及人之老。幼吾幼以及人之幼。天下可运于掌。”人人都会生病。人人都会死亡。这也是不可抗拒的客观规律。我们每个人在自己的人生中,都会很多次面对亲人熟人的病痛和死亡。但真正醒悟,跟自己的做人修身结合去真心尽孝,真心帮人的则并非人人都能做到。

这也就是祸福无门,惟人自召。因果之报,如影随形此一警世名言的来由。

         (二) 地狱的名称和主管狱官的称谓

我们常常听说十八地狱。其实,在佛藏地狱经里,谈到地狱的数量,可谓十分复杂。这里不做太多的引证和研究,我们就以世俗习称的十八地狱这个概念展开介绍。《经律异相》讲到这些地狱的负责人的名字。

十八地狱狱主和所主持的地狱名称分别叫做:

1,迦延,负责泥犁地狱。2,屈遵,负责刀山地狱。3,沸奞寿,负责沸汤地狱。4,沸典, 负责沸屎地狱,。5,迦世,负责黑耳地狱。6,壒傞,负责火车地狱。7,汤谓,负责镬汤地狱。8,铁迦然,负责铁床地狱,。9,恶生,负责壒山地狱。10,寒冰,负责寒冰地狱。11,毗迦,负责剥皮地狱。12,巡头,负责畜生地狱。13,提薄 ,负责刀兵地狱。14,夷大,负责铁磨地狱。15,悦头,负责冰地狱。16,铁栅,负责铁栅地狱17,身,负责蛆虫地狱。18,覌身,负责烊铜。

又有三十地狱狱主名字及地狱名号:

一曰平潮王,典主阿鼻大泥犁。二曰晋平王,典治黑绳重狱。三曰荼都王。典治铁]臼狱。四曰辅天王。典治合会狱。五曰圣都王。典治大山狱。六曰玄都王。典治火城狱。七曰广武王。主治剑树狱。八曰武阳王。典主嚾吼狱。九曰平阳王。主治八路狱。十曰都阳王。典治刺树狱。十一消阳王。主治沸灰狱。十二挺慰王。典治大噭狱小噭狱。十三广进王。主大阿鼻狱。十四高都王。主治铁车狱。十五公阳王。主治铁火狱。十六平解王。主治沸屎狱。十七柱阳王。主治烧地狱。十八平丘王。典治弥离狱。十九[石*連石王。主治山石狱。二十琅耶王。主治多洹狱。二十一都官王。主治泥犁狱。二十二玄锡王。主治飞虫狱。二十三太一王。主治阳阿狱。二十四合石王。主治大磨狱。二十五凉无王。主治寒雪狱。二十六无原王。主治铁杵狱。二十七政治王。主治铁柱狱。二十八高远王。主治脓血狱。二十九都进王。主治烧石狱三十原都王。主治铁轮狱。是为三十大苦剧泥犁。神明听察疏记罪福不问尊卑。一月六奏一岁四覆。四覆之日皆用八王。八王日者天王案行以比诸天民隶之属。有福增寿有罪减算。制命长短毛分不差。人民盲冥了自不知。不预作善收付地狱(出净度三昧经)

        (三)地狱万象

     在上述经典中,多数经典里都涉及到对地狱的描述。这种描述有繁的,也有简的。有粗线条的,也有形象细腻的。先说个简单的,如《佛说因缘僧护经》。这本经书中讲到僧护和五百商人走失后一路孤身前行,碰到的建筑都是寺庙。里面的光景却都是特写版的地狱局部之放大。如僧护走失后第一次遇到的浴室僧导引他走近浴室,发现那根本不是温泉,完全是火室。因为里面的浴具、浴衣、浴室都是熊熊燃烧的火焰。僧护看到那些僧人一个个被火烧得“筋肉消尽,骨如焦炷”。十分惊怖地问那些比丘。那些比丘告诉他因为那些罪犯此前做僧人时犯过戒,所以遭此罪报。并告诉他,你去佛那里一问便知。又如,僧护继续前行,遇到一个大肉坛子。其火焰十分炽热。苦事如前。更进,见一比丘手捉利刃,而自割其鼻。割了又长,长好又割。终而复始,无有休息。又如他走到僧坊,见诸比丘手把铁锤。互相棒打。摧碎如尘。又如,僧护走近一处寺庙,里面的比丘正准备吃饭,人家请僧护出去。僧护好奇,走近看了看僧人们的饭钵。发现里面都是人粪。比丘们吃完,喉咙里喷出火焰,瞬间咽喉五脏皆成焦炭。这就是沸屎地狱的情景,但经文简单异常。

《长阿含经》第四十四讲地狱因果报应也十分简洁。

繁复一点的,如《正法念处经》卷第五—讲到的第一座地狱为屎泥地狱,第二座为刀轮地狱。第三座为瓮熟地狱。第四座为多苦地狱。第五座为暗冥地狱。第六座为不喜地狱。第七座为极苦地狱。第八座为众病地狱。第九座为两铁地狱。第十座为恶杖地狱。第十一座为黑色鼠狼地狱。第十二座为异异回转地狱。第十三座为苦逼地狱。第十四座为钵头摩鬘地狱。第十五座为陂池地狱。第十六座为空中受苦地狱。该经对十六座活地狱都有简单的描述,对应该人生前所犯的罪孽,一一对号入狱。佛教地狱经中讲到惩罚罪人的招数,真是稀奇古怪,远远超乎我们常人的想象力。比如说,在前经《地狱品第三》就记载了地狱人惩治犯淫行者的办法,将罪人送到刀叶林中。罪人看到树上有漂亮女人跟他抛媚眼,招手。于是淫荡之心顿生,不计艰难地往树上爬。结果那树干上长满了很长很大的刺。且一律朝下生着。,那刺划破他的皮肉,割断他的筋脉。那美女却总在树的更高处招手。罪人可望不可即,又不甘放弃。无奈那皮肤筋骨刚被割烂,转眼间又长好。因那美女总是不可及,罪人最后决定下树,无奈何此时树上的刺儿又变得朝上生着。再次划肉割筋。地狱狱卒就是这样没完没了地反反复复地折磨罪人。还有,如比丘尼犯了色戒。地狱人就采用内外两方面烈火烧烤的做法。也是反反复复地烧。以致罪人的惨叫声连几百上千里路远的地方都能听到。在阿鼻地狱中,犯邪行的男女,地狱人让其互相拥抱亲吻,实际上那犯邪行的女子身体都是滚烫的铜铁之躯,一亲吻,一拥抱,男子便被烙死。但很快地狱人又会让他活过来,再次让他看到那样的美女,于是重新演绎拥抱亲吻的烧烤场面,如此反复折磨。直到其罪孽消尽。又如生前偷盗僧人的甘蔗或者放火烧毁僧人的甘蔗园等庄稼地,死后地狱人会把罪人驱逐到热焰网里去,然后执箭射之。那热焰网细如针孔,无法逃走。地狱人然后削割其手,其胁,其背。总之,只剩下一具白骨。然后用甘蔗杖打,百倒千倒。

又如佛教地狱经中还有专门针对那些喜欢娈童的罪人之处罚。处罚方法是让罪人在地狱中见到自己的儿子,遭受铁锥锥阴、铁钩钩阴等刑罚。让这个做父亲的感受一下强暴别人家的儿子的因果报应下场。不仅折磨他的儿子,而且还将这名罪人头面朝下,用滚热的铁汁和铜汁灌入这名罪人的粪门。内外高温烧烤。

除《正法念处经》外,《大楼炭经》、《佛说十八泥犁经》、《经律异相》地狱品等佛经中对各色地狱的描述较细腻生动。篇幅也是相当繁复的。

三、地狱惩罚与五伦教化

细读传世的佛经中的地狱主题经典,本人发现约诞生于2600多年前古印度的佛教地狱惩罚理念500多年后传入中华大地,便与汉族文化的核心价值理念——五伦教化的理念水乳交融。从而在中华大地生根开花。拥有了强大的生命力。

这种中华本土的五伦理念在汉朝被确定为国家的指导思想,具体说就是罢黜百家,独尊儒术。以孝治天下。提倡“君臣有义,父子有亲,夫妻有别,长幼有序,朋友有信”。

实际上,佛教地狱经中的惩罚范畴不仅仅限于五伦。它的畛域要比五伦宽泛得多。因为五伦主要局限于人和人之间的伦理关系的维护。至于动物界等其他众生,则不在关注的范围之内。但在佛教的地狱学说看来,不杀生是最基本的准则 。这不杀生就不仅仅局限于杀人。对任何有情生命的杀戮和伤害,都是要遭受报应的。如有人以网鱼捕兽为生。佛教地狱说这个人死后就要下地狱。佛教认为,现实世界的那些经常有牢狱之灾的,身上经常有桎梏和锁链束缚,被限制自由的人,前世往往就是那些捕兽网鱼之人。至于那些不孝父母、破坏寺庙佛像的品行恶劣的人,他们往往身患怪病,或体表溃烂。不邪淫是佛教徒的另一必须坚守的准则。我们读地狱经,即使有的心理变态者跟畜生搞兽交,也是要下地狱的。尽管其对象不属于人类。还有不偷盗。在佛教地狱经中,很多地方详细记载如果某人生前偷盗寺庙的甘蔗、菜蔬或者其他佛教徒的日用之物,下地狱后必受酷刑折磨。自然,不仅仅局限于偷佛寺的东西。偷常人的东西,也一样要遭受报应。

这里我们可以东汉安息国僧人安世高所译《佛说罪孽应报教化地狱经》为例略加说明。

佛说有一种“其形甚丑,身体黑如漆,两目复青,头颊俱垖,皰面平鼻。两目黄赤牙齿疏缺,口气腥臭。矬短臃肿大腹。……种种诸恶集在其身,虽亲附人人不在意。……这种人前世都是些为子不孝父母,为臣不忠其君。为君不敬其下。朋友不以其信。乡党不以其齿。朝廷不以其爵。……杀君害师伐国掠民,攻城破坞偷寨过盗。……侵凌孤老诬谤贤圣,轻慢尊长欺诳下贱的家伙。

佛说有一种人“身体顽痹眉须堕落举身洪烂,鸟栖鹿宿人迹永绝,沾污亲族人不喜见。名之癞病。“他自问:这种恶病是”何罪所致?”自答说:因为这种人“前世不信三尊。不孝父母。破坏塔寺。剥脱道人,斩射贤圣。伤害师长。”“背恩忘义,长行苟且。淫匿尊卑无所忌讳。”佛所言之被安排住在人迹永绝的地方,浑身溃烂坐等死亡的病人,大约就是后世所称为麻风病患者的群体。又如:佛说有一种人下地狱后,“常为狱卒热烧,铁钉钉人百节骨头,钉之已迄,焚烧身体悉皆焦烂。”他指出这种人因为前世做针灸医师时,因为没有真才实学,针人身体不能治人之病,还骗取钱财让当事人徒受苦痛,让人还钱买最受,。因此让他体验铁钉钉体的滋味。可见地狱管的真够宽的,不学无术,不能救死扶伤者难免下地狱。

佛说有种喜欢飞鹰走狗的打猎之人。此种人喜欢射弹鸟兽。或断其头,或断其足。生搣鸟翼。这种人虐待鸟类, 心肠狠毒。因此有此行径之人,来世往往肢体残缺,五根不具。终身痛苦。

佛说,有一种人自少小孤寒,无有父母兄弟。长大又常常犯事坐牢。坐牢时连各送牢饭的都没有。这种人前世喜欢干掏鸟窝捕小鸟,以及喜欢抓小熊、小虎等小动物进而枷锁孤养,使其父母兄妹痛苦忧念悲鸣叫呼。乃至忧死饿死。因为此人生前有此类作孽行径,死后才会有此报应。

                           四、地狱有多大? 离你我他有多远?

地狱的大小,地狱经中多有述及,但往往都大得不可思议。而于距离人类生存的地球距离之远近,正式地狱经中似无涉及,而历代笔记小说中则往往有涉及。不过可以概括地说,地狱距离我们这些有情众生很近很近,因为念自心生。人的心具有无穷无穷大的特点。上下十万年,纵横千万里。古往今来,中国外国,三教九流。该有多少信息?但都可以在我们的头脑中存在。

地狱为什么会那么大?地狱为什么会那么多?我想,正确的解释是有情众生之处就有地狱。为了方便,我们不妨把范围缩小,凡有人的地方,就有地狱。因为地狱就在我们心中,就像天堂也在我们心中一样。如果说人心是个阴阳鱼图案。那么可以说,这个阴阳鱼图案中,一半是天堂,一半是地狱。一半是野兽,一半是天使。一半是理,一半是欲。一半是佛,一半是魔。且这两半总在不断的变化中。

如果套用道教对天地人的解释。,我们生活在地球上的人,发正念,做善事,就可以上天堂;发恶念,做坏事,就必然下地狱。对现有人生境界的提升就是在接近天堂。对社会人类公认的普世道德底线的倒退和挑衅,就是走向地狱的开始。如不孝顺父母,不尊敬师长。偷盗、邪淫。等等。

因此,说到底,地狱学说的出现,源于人性的弱点即贪嗔痴爱的存在。和理学家之强调存天理灭人欲一样,佛教也是希望通过地狱说教警示世人克制私欲,按天理行事。从这个意义上看,地狱学说还是很有意义的。因为它对于智慧的人,响鼓不用重锤敲,对于愚昧的人,则是一种十分具体的警示。

 五、最令人尊敬的地狱罪人之拯救者

在众多的佛教地狱经典中,有一本流传最广、最深入人心的佛典,是为《地藏菩萨本愿经》。这位地藏菩萨誓愿宏深,慈悲广大。他是无量劫前已经修成功德圆满的佛。但他救世之情十分热诚。自己虽然修成佛菩萨的果位,却不肯自居佛位。他把自己的分身尘刹,去做度脱众生的救苦救难的工作。按照佛经的说法,这位菩萨“其所度之法,与所度之人,三世诸佛莫由说尽”。(印光法师《地藏菩萨本愿经。序》)也就是说,他所做的好人好事许多代的佛都说不尽。他当初发愿时说了四句偈语。这就是:

              众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛!

要说牺牲精神的伟大,这位地藏菩萨真是前无古人,后无来者啊!因为他要拯救的不仅是人类中有罪孽的灵魂,还包括整个六道轮回过程中无穷无尽的有罪众生!

 

         (2016年春节穷十日之力,读完《正法念处经》、《地藏菩萨本愿经》《佛说十八泥犁经》等大藏经中关于地狱的经典。草此小文,供关注这个话题的读者分享)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017