注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

儋州东坡书院游记,喻学才,2016-4-23  

2016-04-23 11:27:12|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              儋州东坡书院游记,喻学才,2016-4-23

 

今天去考察西线儋(dan)州古城以及苏东坡被贬儋州的遗迹。

一早起来天就不停地下雨,老赵开车。老赵是户外运动爱好者,人热情爽朗。我们一行一路说说笑笑地向儋州进发。路上老赵告诉我们儋州有一种民俗,叫做吊哥。内容是关于结婚的。说儋州年轻男女结婚后,第二天妻子回娘家,一直要等到肚子大了,生了孩子才能回婆家。可见儋州人对传宗结代是何其重视。后来渐渐演变成一种民俗:即在女方所在村口盖房子,让结婚后的妻子入住,人多了,就形成小的群落。这些年轻女人可以和丈夫以外的其他年轻男人相会,对歌。情投意合者即可野合,故该处女子结婚后头胎十有八九孩子不是丈夫的。大家相沿成俗。此民俗消失于文革后期。老赵说他年轻时在当地农场工作,曾混入年轻男子行列,但很快就被发现了,未能得逞。

小雨中我们来到心仪已久的东坡书院。门前有一大片稻田,那里本来是一个大池塘,古代种植荷花,养殖鱼鳖。当年苏轼就曾在此塘垂钓。书院门口右侧有一棵明万历年间所栽的古树,现在旁边已经架起了支架。用以保护倾斜的树干。进门,即为接待小卖部。第二进为载酒堂。堂上楹联颇佳,可惜光线太暗,照片无法照好。再往里面去,是东坡书法以及后世景仰者的碑刻,有原碑,也有复制品。该书院很奇特,所有展示空间均不配照明灯具,完全靠自然光照明。碰上今天的阴雨天气,苦煞我辈。所有碑刻均黑糊糊的。

    东坡书院为全国重点文物保护单位。其进门处小卖部特别有意思。我们上午去时想买书,值班人答曰:要等下午,拿钥匙的人下午来。我们在中和镇上吃完饭后赶来,果然买到了橱柜中的书。当我想买一副东坡的书法拓片时,下午值班的人告诉我,你上午怎么不买呢。这个事归上午值班的人管,但他现在不在这里。我只好十分遗憾的放弃。我说,你们小小的一个小卖部,就卖几本书和一两幅拓片,怎么还搞一店两制啊。

    出东坡书院,老赵找来两辆马自达(人工三轮小包车),我和李常生坐一辆,老赵和程佳佳坐一辆。座位很挤。遮雨棚也不大。我的右侧半边衣履尽湿。我们一路上先后看了古儋州明朝洪武年间修造的城门,今幸存西门和北门。即武定门和镇远门。随后又去看东坡井,桄榔庵。下午2点半结束雨中进行的东坡遗迹之旅。一路上,我和常生在车中说着东坡,愉快地回到海口。但一路上暴雨如泼,车行高速公路上,宛若行进在河流之中。真亏了老赵纯熟的车技。要不然,车子早就熄火了。

世界华商联合总会主席韩健今晚在爱晚亭请客。爱晚亭在大润发楼上。今晚海口整个成了泽国。雨猛风狂,地上到处是积水,深处齐膝的比比皆是。我们所幸所到之处都有老赵用车接送。可免湿鞋挨淋之苦。                         

这次到海南站儋州,创作了两首诗歌。

                               游儋州古城

                        儋州大雨日,万里访东坡。

                        壁暗龙蛇蜇,时清鹅鸭歌。

                        庵余棋盘石,井现酒杯窝。

                        西北二门在,徘徊古意多。

                               谒东坡书院

                        我爱苏学士,千载仰人豪。

                        文章江汉美,书法岱衡高。

                        博爱同夷夏,多功过马萧。

                        苍冥似有意,泪雨哭风骚。

                            200986日当晚于海口宝华海景大酒店)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017