注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

徐霞客故里游记,喻学才,2016年4月6日  

2016-04-06 21:20:21|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         2000年以来,我国的不少名胜建设出现了规模越来越大,内容却不能与之匹配的现象。我们认为,景区建设该大则大, 没必要做大的,用不着人为地扩容。假大空不好,真大空也未必好。何况国土资源紧张,不要一味的浪费起来不心疼。现将本人6年前和友人李常生博士考察徐霞客故里的札记发表在这里,供关心景区建设的朋友们参考。

       

 

2010317日,晴。早上7点半,我和李常生博士即驱车去南京长途汽车东站,乘坐大巴去江阴市。

因李常博士说他查过网上信息,徐霞客旅游博物馆在公园路88号,我们跑到江阴,问出租车司机,司机说不知道。他说,不会徐霞客故里在马镇,而博物馆却在江阴吧?我于是决定不管如何先去徐霞客故里。我的直觉判断其衍生景观应该在徐霞客故里江阴马镇南阳歧。于是一口气赶到霞客故里,才明白,正如我所料,徐霞客旅游博物馆在晴山堂对面。只隔着一条马路。现在整个徐霞客故里被开发成徐霞客旅游博览园。里面包括路西和路东两大板块:路西一块包括徐霞客故居,晴山堂(包括徐霞客墓)以及2001年新修的仰圣园。路东一块则可统称为徐霞客旅游博览园。其中标志性建筑为徐霞客旅游博物馆,通过一条轴线和垂直的马路相连。有毛泽东“我很想学徐霞客”碑、沈鹏读徐霞客游记诗行草碑、石刻徐霞客生平连环画、联咏霞客活动中获奖楹联的书法碑刻、天下第一印,天下第一笔,天下第一砚等景观。博物馆利用了现代高科技展示手段,但布展粗糙,显然没有专家的参与。中国古代旅游史,世界古代旅游史等部分都空着。而国家优秀旅游城市、国家历史文化名城等则显得结合不是太紧,而展柜内的图书显得缺少甄别。许多市面上很滥的读书人不齿提及的快餐大典类书籍,也被堂而皇之的和徐霞客游记以及研究著作放在一起。而路东部分徐霞客的东西稍微搜集的多一些,又存在和马路西边的重复布展现象,如碑廊里的许多内容,在路西看了,还感觉不错,结果到了路东,徐霞客旅游博物馆里有,外面的碑廊又有,再往前去,又会碰到一个碑廊,内面还会有。总的感觉重复太多,碑刻太多。雷同现象严重。设计者似乎没有考虑参观游览的主体部分年轻人多数都不懂书法,许多人甚至连繁体字都认不清楚这一客观事实。比较起来,作为一名普通游客,我还是觉得徐霞客故居以及晴山堂内容真一点,值得看。仰圣园的江南园林风格设计还是比较成功的,霞客塑像,水面设计以及半开敞式的碑廊也是比较耐看的。两相比较,博览园这一块也就是路东一大块就要相形见绌许多。

我们今天上午参观路西部分,下午参观路东部分。中午,我们在霞客镇一个农家乐吃了午饭。价钱便宜,还实惠:一个炒青菜,一个腊肉烧千张,一个油浸蚕豆。一大盘米饭。两个人吃了35元钱,很舒服。

1998年参加江苏省环太湖旅游规划研讨会,和中外专家曾来过这里吃过一餐午饭。那时,除开徐霞客故居外似乎什么都没有。晴山堂也没有恢复起来。当地领导曾赠我一册《晴山堂法帖》。这次看到的地块,是原来的几十倍大。整个看来,还是徐霞客遗产开发的划时代进步。虽然存在若干不足,主事者劳绩仍是值得尊敬的。不过,从霞客故里的旅游开发不难看出,在我们这个时代的旅游开发指导思想中,确实存在急功近利,好大喜功的问题。徐霞客虽然是游圣, 旅游开发也不能这样大得离谱,空得离谱啊。

                              (2010年3月17日晚 )

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017