注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

青岛一日游,喻学才,2015年6月11日  

2016-06-11 17:04:32|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

28年前,余独游青岛。28年后,余偕妻同游。得弟子钟行明驾车陪同。我们的时间有限,先看青岛的历史名胜,再游黄岛,看新城建设。晚在渔夫花园大酒店用餐。同席还有钟行明的妻子王俊杰,我的女弟子申健健。大家又谈及红岛的未来。此番来青岛,对青岛的老区新城,宏观细部皆得观赏。真可谓目尽全牛了。今日追忆,聊纪鸿爪。

                                                                                   八大关

八大关,是青岛老市区的名胜。她指的是以嘉峪关、武胜关、函谷关等八大名关命名的道路包围着的一组建筑群。八大关  建筑共有三百余栋。系俄国、英国、法国、德国、美国、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等国的建筑师设计建造的多种建筑风格和谐共处的一处名胜。因此缘故,八大关建筑群有万国建筑博览会的美誉。碧海蓝天掩映下,建筑的白墙红瓦格外鲜亮怡人。如果说八大关建筑群代表了清代开埠以来青岛的多元建筑构成,那么可以说花石楼建筑则代表了八大关建筑群。因为花石楼这座古堡建筑集中了哥特式、罗曼式、巴洛克式、洛可可式四种经典风格。该建筑777平米。该古堡建筑含负一层、地上三层,塔楼五层。负一层设计为佣人房和厨房。一楼为会客室、餐厅。二楼为主卧。三楼为客房、书房和咖啡厅。塔楼为登高望海的所在。楼之所以以“花石”名,有两说:一说其西式壁炉所用的建筑材料为滑石。滑、花同音。二说是该建筑外墙面装饰用的是花岗岩石块。故名“花石”。花石楼里,会客室,主卧、餐厅里墙壁上多罗列青岛历史照片。包括蒋介石、陈毅夫妇、董必武等国共两党要人在花石楼旅居的照片。多情的陈毅还于1954515日在此创作了一首《初游青岛》的五言古风:

      五四争青岛,于今卅五年。常常思游览,屡屡错机缘。夤夜突来访,面目看未全。海市灯辉煌,海水漫无边。群山海中峙,远岛似规圆。隐约尚可见,幢幢影相联。巨舰泊海中,火树花欲燃。万象看不足,深夜坐斋前。沉吟久不睡,海天思绵绵。此是弹丸地,史实可详谙。先言远古事,显名首齐桓。管仲有雄略,利用及鱼盐。田单更晓事,诱敌胶之南。即墨能苦守,敌退国土完。其后有田横,抗汉鲁之顽。从义五百人,立懦而廉贪。齐鲁遗佳话,代代有名贤。晚清势衰颓,无复自闭关。德日先后来,相继肆凶残。赖我人民力,鲁案复主权。又落国贼手,依然苦元元。近代抗日战,游击敌胆寒。尔后败美蒋,重点胜万难。而今四海一,东境大屏藩。外寇敢伸手,聚歼使无还。试看海天青,其青照市廛;试看松柏青,其青染峰峦。伟哉胶菜青,千里美良田。更有新人民,青春迈无前。历史创造者,命运自斡旋。思之乐融融,归寝熟且甜。朝来开户牖,红日照东檐。工人正上工,学生赴校园。战士正操练,渔民斗狂澜。更有修养客,安心度豫闲。一切寄生虫,灭迹不待言。观此新气象,使我开心颜。

陈毅元帅的这首五言古风,为我们留下了20世纪50年代青岛的时代新气象。可惜的是,陈毅痛恨的寄生虫在此后的岁月里不仅没有灭迹,而且越来越多。实在可叹可恨!

                                                                               五四广场

青岛昔称胶澳。清光绪十七年(1891),朝廷开始在此设防。青岛建设由此拉开序幕。189711月,德国政府以山东巨野教案爆发保护德国侨民为由,强占胶澳。并迫使清政府于次年3月与其签订《清德胶澳租界条约》。胶澳从此沦为德国殖民地。第一次世界大战后,日本取代德国,于1914年占领胶澳,对胶澳进行殖民统治。一战结束后,中国人民为争回胶澳的主权进行了不懈的斗争。1919年,因为胶澳的主权问题,引发了五四运动。迫使日本政府于192224日同中国当时的北洋政府签订《解决山东悬案条约》,该年1210日,中国政府收回胶澳的主权。并将其辟为商埠。1929年,国民政府接管胶澳。并设胶澳特别市。1930年改称青岛市。

五四广场中心景观是一座红色火炬。寓意是显然的,提醒国民不要忘记爱国主义。来青岛旅游的人,五四广场是一定要看的,因为是她承载着这座历史文化名城的历史记忆和人民斗争胜利的光荣。

                                                                                        栈桥

栈桥是青岛诸多名胜古迹中的一个重要所在。属于有数的几个必游之处。它的建造可上溯到清朝光绪十八年(1892.栈桥位于今青岛市中山路南端。桥身自北岸延伸入青岛湾。桥的最南端建有回澜阁。可供游人登高眺海。桥身可供游人行走观赏。桥旁可停泊旅游船只。该栈桥全长440米。宽约8米。钢混结构。桥体形势北高南低。回澜阁位于栈桥最南端。和远处的小岛遥相呼应。栈桥、回澜阁和北端所依托的城市景观,早已在1982年被国家建设部确定为国家级重点风景区。

19885月上旬,本人旅游青岛。独访栈桥景区。当时游人稀少。在回澜阁前,我结识了白发飘飘的微雕大师雪翁。我当时34岁。他当年估计七十岁的样子。两人相谈甚欢。我们互留了通讯地址。回武汉后,还收到过他寄来的一幅行草条幅,内容为:“铁肩担道义,妙手著文章。”我也回赠了一册《齐鲁游草》给他。这回偕毛桃青游览青岛,弟子钟行明驾车陪同。再访栈桥。因时间紧张,我们一行没有闲步栈桥,而只是拍摄了几张照片就离开了。

                                                                                        船歌鱼水饺店

青岛的地名很有意思,前面提到的八大关,相邻街道八条均以祖国雄关诸如嘉峪关、无声管、通关、阳关等关口命名。这里的八大峡方式亦同。是由三门峡、青铜峡、瞿塘峡等八大峡名命名而成。船歌鱼水饺店位于青岛瞿塘峡路39号。青岛有好几家连锁店。是个著名的餐饮品牌。这家餐饮店建筑面积虽不算太大,但作为一家餐饮店,有上下两层。面对大街。可辨识性强。大门右手木条装饰的墙面上竖写着“船歌鱼水饺”五个大字。正面门顶木条上横写着电脑打印的店址:“瞿塘峡路39号。”进店后我们挑选了一副靠近街面比较敞亮的座头。正面墙壁上数十个多媒体显示频滚动播放着该店2015年拍摄的关于船歌鱼水饺的系统展示宣传片,从和面,切鱼剁馅,一直到手工包成饺子,煮熟上桌。完整的过程再现。这里的饺子是全手工的,有多个品种。其中最著者为各种颜色的鱼水饺,如墨鱼水饺,就是黑色的。黄鱼水饺,就是黄色的。钟行明点了一个开胃萝卜片,一个豆腐海鲜汤。一个炒蛤喇。一个韭菜炒鸡蛋。此外就是两盘一黑一黄的水饺了。他开车不能喝酒。我喝了一瓶青岛啤酒一厂出产的青啤。28年前,我独游青岛,一瓶青啤只喝掉一半。今天夫妻同游,加之弟子陪侍。一高兴,一瓶啤酒很快就喝光了。我们一口气将桌子上的饺子和菜品消灭光光。我还为此拍了一张杯盘均光的照片作纪念。我辈走南闯北,当惜福。不能浪费任何资源。特别是食品资源。

                                                                                     黄岛(青岛西海岸新区)

黄岛,是青岛市的一个新近发展起来的新区。全名为“青岛西海岸新区”。   这是国务院2014年批准成立的第九个城市新区。和南京的浦口 新区(又称江北新区)属于同一级别的新区。去年930日,参加国家旅游局国家级旅游度假区评选会议,地点在青岛的黄海酒店。记得招待晚宴上认识东大校友万建忠区长,他就是这个新区的区长。  记得他长相俊朗,年轻阳光。席间敬酒谈起才知道他和杨卫泽是同学。

                                                                               第一站  城市阳台

这是一家AA AA级城市度假区。规划建设不错。可惜今天不开放。进不去。只能在外围看看,照几张相。

                                                                             第二站  唐岛湾公园

唐岛湾公园这是一个以生态湿地为主题的城市休闲公园。其中的景观营造极具匠心。花草树木布置得赏心悦目。目前来公园游赏者不多。在儿童乐园地段,各色设施夹杂在花草树木等环境营造中,趣味横生而又野味十足。休憩处的桌凳造型也充分考虑到了和大自然的一致性。真是一处难得的大手笔。我们在那里逗留了一个多小时,还舍不得走。于是我们谈到了在黄岛买房的话题。毛桃青说,干脆把南京的房子卖掉来黄岛买一海景房。钟行明说,毛老师如果卖掉南京的房子,卖一套,可以在这里买三套。黄岛的房子,一万元一平米的价格基本可以买海景房。当然,这是说说好玩的。对我们而言,处处客房皆我宅。凡属心仪的城市和风景,碰到了,在那里住上一到两晚,就可以了。谈到建设速度之快,钟行明感慨地说,他去年参加马波院长主持的黄岛区旅游发展总体规划。他们的指导思想基本是度假主题。他说,规划考察时还是很差的道路,他们在规划中要求提高等级。等到规划评审时高等级道路已经建成了。速度就是如此之快。我说,是啊。我有次从三元草堂回成贤街。在浦口新城西门街乘坐557路公交车,一小伙子惊呼:“这车站对面的一栋建筑早上我来时还在。怎么现在就没有了?”这就是我们今天的中国速度!不服不行。

                                                                                    第三站  鱼鸣嘴

鱼鸣嘴,位于黄岛最南端,是一个渔村的名字。村委会前操场边上有块灵璧石,上面写着“鱼鸣嘴”三个大红字。这是一处尚待开发的地块,仍属原生态。有那么两三户人家开了农家乐。但还不成气候。这里的沙滩我们下去走了一阵,还是可以的。海滩比较大,开发前景可观。只是希望不要乱开发,不要重犯海南东线沿岸当年盲目开发海滩泳场,以及山东威海乳山、龙口等地单纯发展房地产的错误。

                                                                                   第四站 石雀滩

此海滩和待开发的鱼鸣嘴形势大同小异。

                                                                                   第五站  涵碧楼

涵碧楼系香港某商人开发。在世界各地有多处连锁。属于高端海滨度假区。据说,开发商当年想在黄岛建设一处涵碧楼,走遍了全部黄岛的各个角落,最后才决定选址现在的这个地方。又传说该建筑设计师接受任务后,大半年无所事事,到处闲逛找灵感,最后确定了现在这种类似青岛栈桥的造型模式。现在的建筑造型是这样的:在靠近山体一侧,建造一座方方正正的酒店大楼,像个正方体的大盒子。然后依次向大海海湾中深入。建筑体量渐渐缩小。那一栋栋度假酒店中间间隔区段则栽植绿化树种,整个建筑就宛如一座新的栈桥深入海湾。建筑两侧也是栽植的树木。可以想见,将来树木长大了。就会形成一条绿色长城嵌入碧波荡漾的大海之中。我想,楼以涵碧命,第一,当是指建筑倒影于碧海蓝天之意境。第二,当指未来的绿色树林倒影海水中所形成的意境。

                                                                  第六站,渔夫花园大酒店

晚宴由钟行明夫妇做东,与宴者除我和毛桃青外,还有弟子申健健。申健健现在青岛黄海学院工作。晚宴上大家聊得最多的还是黄岛的前景。其中特别是发展速度和房价趋势。申健健说,现在大家都在抢红岛的房子。因为传闻青岛市政府要搬迁到红岛去。他们还困惑黄岛的房子这几年没有太大的动静。我说,黄岛的未来是远离大海的东北、西部或其他城市市民养老休闲的住所选择。黄岛很可能会成为一个移民性质的海滨休闲城市区域。工作机会多了,青岛老市区的人也会向黄岛移动。但更多的老青岛市民则会向红岛移动。跟着政府走,是当今国人的心理选择。因为红岛处在青岛和黄岛等距离的位置点。作为行政办公场所再好不过。青岛市战略格局的改变可能以红岛作为市党政办公场所为契机。

                                               2016511日游览,514日整理)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017