注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

淮安府署游记,喻学才,2016年6月1日  

2016-06-01 17:35:39|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淮安府署在中国漕运博物馆对过。中间隔着一条镇淮楼大街。进大门,左右两侧分列礼科、户科、吏科、兵科、刑科、工科六科的办公室。这些古代衙门的办公室内陈列大致包括对该管理科职能范围的说明,一些代表性的物质载体,各科办公场所建筑模型,再如户科是收钱粮的,必然有秤、戥子等衡器。礼科是负责教育礼乐的,必然有科举考试的常识陈列,包括岁试试卷以及老师的批语。刑科必然有国家刑法以及审判杀人的程序等等。在淮安府署,刑科的遗产活化场所最多,分布在后面相关空间,如皮人院,腰斩台,水牢等。六科按文三科一边即礼、户、吏一边;武三科即兵、刑、工办公,中间隔着一个很大的院子。在院子尽头,是一座牌坊,那上面正面写着“公生明”三个大金字。背后刻有黄庭坚所书“吏不畏吾严,而畏吾公”等为政格言。过牌坊,即为正堂,是为知府大人的办公场所。此后为二堂。为知府大人会客休憩区。后堂为知府大人的家眷子女生活学习的区域。

游览淮安府署,感受最深的是古代先贤对人欲的遏制措施。这些遏制措施不外乎劝导和刑杀两途。在这个历史文化游览区里,有三个东西比较多,一是书多。二是楹联多。三是刑罚展示多。无论是正堂,还是二堂,或者说是知府大人的妻妾和子女的读书处或卧室,可以说在在都有书香气。自然,这些线装书都是假的。但气氛营造则是真的。这种布置告诉我们,做官的人必须读书,不读书就无知无畏,百事敢为。做官的人不仅自己要读书向善,还要影响自己的家人读书。因为读书可以使人明理。可以疗愚。这里的楹联多也是一个特色。且楹联的内容堪称中国吏治文化的精华版。诸如:

牌坊背后的黄庭坚书五代西蜀国主孟昶所撰戒石铭:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”西蜀孟昶的这几句话,的是千古名言。因为戒词明确了官吏的俸禄来自纳税人的血汗。就应该为纳税人办事。作者的警示语也极其明白:小民自然不是官吏的对手,所以,掌握公权力的人可以任意鱼肉百姓。但这只是一时一事上你这个官吏可以得逞。从长远看,你虐待百姓,一方面百姓会聚众维权,另一方面,上司为了国家大计,为了安定团结,也不会放过你。百姓心中的公和上司心中的公必然会将你绳之以法。所以说百姓易虐只是暂时的,客观规律(上天)难以违背则是必然的。

     又如魏征的名言:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”唐太宗将其书于座右。并且在后面的跋语中说“今魏征逝,一鉴亡矣。”魏征的名言是说找一个具体的榜样,对比着,就会发现自己的变化。比如为了戒贪,你可以以春秋时期楚国廉洁自律的国相孙叔敖为榜样,他做宰相数十年,所乘坐的车子跟普通民众的一样,连个围帘都没有。临死还告诫儿子,万一楚王给你封地,你不能要。逼不得已,也只能要最差的地方。又如周恩来总理的家训十条:1,晚辈不准丢下工作专程来看望;2,来这一律住国务院招待所;3,一律到食堂排队买饭菜,无工作的由总理代付伙食费。4,看戏以家属身份买票入场,不准用招待劵;5,不允许请客送礼。6,不允许动用公家汽车;7,凡个人生活上能做的事,不要别人代办;8,生活要艰苦朴素;9,在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;10,不谋私利,不搞特殊化。

再如正堂内外大门上的对联都很有哲理:

吃百姓之饭,穿百姓至衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;

得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

此联说明两点:一,不可看轻百姓。因为官吏也是来自百姓之中;二,不可看轻官职,因为再小的官,也是老百姓的保障。说明守土有责,护民有责。

   到盛怒时稍缓须臾,俟心气和平省却无穷苦恼;

   处疑难事静思原委,待精神贯注自然有个权衡。

此联提醒为官者不要在情绪冲动时做决定,因为这种时候决策往往失误。

无论是手握公权力的知府和僚属,还是知府的家人父子,以及前来府衙办事的来往客人官吏,触目皆是的寓教于游的楹联,多少总会产生一些正能量,一些提醒,一些警示。因为这些楹联都是历代先贤的总结,是许多人以身试法以血的代价换来的。其教育劝戒之意义无用怀疑。

淮安府署遗址的展陈还有一个特点,就是刑具多。古代用刑的模拟场景多。最恐怖的是明代的剥皮刑罚的场景活化。那血淋淋的人皮和刽子持刀划皮的场景让人毛骨悚然。腰斩台有点类似西方的绞架。不同的是那用来套犯人脖子的绳索变成了一把特制的连接着铰链的体量大而重的斧头。清代雍正年间一位主考官,因为仆人泄题而被腰斩。要被砍断后,那位主考大人还没死,用手指蘸着自己的血,在刑场地上一连写了七个冤枉的“字。因为太惨刻,雍正帝自此宣布废除腰斩的酷刑。

中国的封建社会历时长,超稳态发展。这是最典型的存在特征。就管理经验而言,也是十分丰富的。在秦始皇统一全国,废封建而行郡县制之前,中国社会是宗法封建社会。其基本管理架构是:社会由大而小分为公侯伯子男五种爵位。天子管理诸侯,诸侯管理大夫,大夫管理陪臣。秦始皇统一后,中国社会进入郡县封建社会。这就是说,秦王朝虽然废除了宗法封建制度,将天下切成若干块,是为郡县。由天子直接控制郡县,采取层级制管理。各级官员由天子掌控,于是逐渐形成比较固定的社会管理架构。或曰官员组织结构,这就是礼、户、吏、兵、刑、工六种管理机构。按照朝廷、郡、县级别分别设置相应的管理部门,比喻在朝廷,这六个部门就叫部,如礼部、户部、吏部、兵部、刑部、工部。到下面地方政府,则根据具体情况而设置,名目虽不尽同,但所管理的部门则是相同的。因为从中央到地方,这六个部门是必不可少的。有十分实际的需要。朝廷对地方的控制也是借助这个体制进行垂直领导。直到21世纪的今天,我们国家的部门设置除了多出中国共产党的领导机构即各级党委、各级纪委外,行政机构还是这些东西,如今天的教育部、外交部、文明办等相当于过去的礼部职能。而国防部、中共中央军委则相当古代的兵部。今天的水利部、建设部、工信部则相当古代的工部,而民政部则大体相当古代的户部,而中组部则相当古代的吏部。最高人民法院、最高人民检察院则相当古代的刑部。到下面最基层的乡镇一级,今天的机构设置不是也有人民武装部、人民调解委员会等机构么,大体可对应中央的兵部和刑部。又如乡镇一级政府也有分管教育的干部,就是对应市县教育局的。

垂直领导是专制集权政治的模式。好处是政令传达比较畅通。比较便于领导。上级与下级一一对应,专业对口,管理有效性比较强。缺点是垂直领导,如果又缺少有效的监督机制,则官吏必然眼睛向上,只对上面的领导负责,不对老百姓负责。这就是秦始皇实行郡县制度以来一直存在的人治问题。即遇到好官好吏,就是清明政治。遇到坏官坏吏,就是腐败政治。老百姓有冤无处诉。因为人性都是自私的,任何官员,手握公权力而监督缺位,没有不贪腐的。今日中国贪腐官员前腐后继不绝如缕就是最好的例证。

古代中国智者也自然会发现这些问题,于是他们借鉴孔孟儒家学说的圣贤政治。即强调读书人重视修身,做官重视学习古代圣贤,从源头即克制自己的私欲入手,以在家做孝子,入朝做忠臣的完人为目标追求。但这种提倡毕竟缺少约束力,只是起着强化其道德底线的作用。这也就是两千多年封建专制社会,虽然一直在提倡忠孝廉洁,历朝历代仍然总有贪官污吏。人民群众总是盼望青天大老爷主持公道的原因所在。最根本的还是监督机制缺位或无机制实行公正监督。

在我们国家,历史上的官衙遗迹保存下来的不多,县衙有河南南阳和山西平遥。朝廷则有北京故宫和沈阳故宫。至于府衙,江苏淮安的府署可能是一个代表。我们看了平遥、南阳的县衙,看了淮安的府衙和北京沈阳的故宫。中国古代政令如何逐层下达,地方财富如何逐级上缴等社会治理路径,就会十分清楚地呈现。

淮安府署是中国最大的明清府衙署。这里还是明清“四大奇案”李毓昌赈灾案和关汉卿杂剧《窦娥冤》故事的发生地。

淮安府署布展过程中也有一些败笔,比如“复见青天”横匾下的仿古《康熙圣训》,第二条“笃宗族以昭雍睦”。其中的“族”字错成了“教”字。康熙时是没有“宗教”这个词汇的。虽然古色古香的牌匾,只要认真看,就不难发现。在刑科展陈了窦娥冤的故事,介绍文字有错误。如“窦天章认廉访使”的“”应为“任”字。诸如此类,还是有一些的。

                     

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017