注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

法国电影《喜马拉雅》观后, 喻学才,2016年7月12日  

2016-07-13 10:26:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      法国导演艾瑞克。维利导演的《喜马拉雅》,时长大约2小时。影片讲述了喜马拉雅多泊村一个新头人诞生的故事。

多泊村地方苦寒,只有一种出产就是产盐。在这喜马拉雅的群山之中,他们为了生计,代复一代的用牦牛运输盐巴到山外有小麦的地方出售,换回小麦等生活必需品。

老头人天尼的儿子,也是头人的拉伯赫在一次运盐出山换小麦的过程中不幸遇难。当他的助手卡玛把这不幸的消息告诉乃父时,其父天尼不相信。怀疑是卡玛害死自己的当头人的儿子,企图自己坐第一把交椅。

过了些日子,例行的前往外地以盐巴换小麦的远征又被提上日程。年轻的负有人望的卡玛自己决定了个日子,就跟大伙交代出行的日期,遭到老头人天尼老汉的反对。按照天尼占卜的结果,必须某日出发,因为他们相信这是神的意思,但卡玛还是按照原来说定的日子出发了。老天尼阻止不了那批被卡玛说动的年轻村民。便动员年老的一批村民跟自己一块出发。他们也是要历经艰难险阻,运送盐巴前去换粮食,不然,寒冷的冬天就没法过了。

天尼带领的多泊村的老幼妇孺在卡玛出发后第五天出发。一路上千辛万苦。其中很多老人说走不动,以天尼的孙子年纪太小为由,要求打道回府,半途而废。老天尼坚决顶住,自己一马当先,万难不屈。途中遇到很多困难,他都带领大家一一克服了,最险的镜头是经过雅努藏布江修桥过渡最后一匹牦牛连带身上的盐巴都掉落到雅鲁藏布江中去了。所幸人员没有伤亡。

后来在一片水草丰茂的地方,老天尼所带的村民运盐队伍跟提前他们四天出发的卡玛带队的年轻村民的队伍会合了。老天尼占卜的结果有大风雪,于是,他要求大家次日即出发。卡玛则不同意。他说自己的村民已经走了十天,人困牛乏。这里水草好,又是晴天,休整几天再走。老天尼不听,前面走了。后来果然有暴风雪。卡玛开始服气老天尼了。但同样在暴风雪中行走的年轻队伍稍后老天尼队伍一点。老天尼在筋疲力尽时昏倒在雪地上,又被后面赶来的卡玛救了。

最后,当两支队伍在一个有经幡的地方停留时,老天尼终于拼着最后一口气当众认可卡玛的头人地位,并对他的敢于叛逆神示的气魄表示欣赏。于是,卡玛到经台最高处献上了经幡,村里人都高呼卡玛万岁,纷纷向他撒青稞粉表示祝贺。这一场景刚过,老天尼死了。

影片的主题自然是歌颂人,而不是歌颂神。不过,这种主题没有说教。而是自然而然地由情节演绎出来。影片也歌颂了勇于吃苦,敢于担当的老天尼。写出了一个忍受丧子之痛的坚强的老人,如何为了村民的利益,风烛残年还披挂上阵,带领村民历险求生,任何时候不惧怕困难的精神气质。还写了老天尼如何战胜自己的狭隘,承认了卡玛和自己的新寡的儿媳妇的爱情。

电影中喜马拉雅的雪山背景,藏族同袍的藏语对话。天葬等宗教仪式民俗风情的自然展示,藏医给老天尼驱寒时 在胸前用烧红的铁丝穿三个洞吸出寒气的做法,都是闻所未闻的新鲜事情。

影片的音乐充满宗教神韵,很美。

                                         

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017