注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨中央大街步行记,喻学才,2016-7-24  

2016-07-24 09:44:24|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

哈尔滨的中央大街,是哈市这个城市的灵魂。哈尔滨人热爱她,白天大家步履匆匆的往往来来还不够。入夜,只要天气晴好,这条街上的人比白天还多。不同的是,夜游的人群,或者女儿推着父亲的轮椅,或者妻子依傍着丈夫的肩膀。或者朋友们相约,一边散步,一边闲话。或者情侣们牵手,这个海誓,那个山盟。更有年轻的夫妻,推着婴儿车,尽情享受着天伦之乐。

这种和平祥和的气氛被流光溢彩的万国风情建筑一渲染,平添了无数的温馨。

我平素最不情愿做的事情是逛街。但到了哈尔滨,却彻底地被改变了。中央大街我今天白天已经走了一趟,觉得不尽兴。晚饭后又坐车过来,重新走了一遍。不同的是,这次却连松花江畔的斯大林公园和防洪纪念塔也一块走了。

哈尔滨中央大街是百年历史老街,全长1450米,宽21.34米。其中车行方石路宽10.8米。步行街全长860米。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,其中保护性建筑13栋。汇集了16世纪的文艺复兴、17世纪的巴洛克、18世纪的折衷主义及19世纪的现代新艺术运动多种建筑风格。其中犹太人建造的商行、商会、旅馆等建筑特别醒目。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊和欧洲建筑博物馆。它目前是亚洲最大最长的步行街。精致典雅的雕塑、欧式古典路灯、流光溢彩的夜色、花团锦簇的休闲小区以及罗曼蒂克的风情,异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道最为亮丽的风景线。

中央大街原来是沿江地段的古河道,尽是荒凉低洼的草甸子。1898年俄国人修建东清铁路(后称中东铁路)时,关内及邻省的劳工也大量涌入哈尔滨,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,这就是中央大街的雏形。至1900年即成“中国大街”,意为中国人居住的大街。1925年改称为“中央大街”。

最初的中国大街有些地段翻浆严重,每逢春夏之交,路面像海绵一般鼓泡泡,车辆走在上面忽忽悠悠的。修这条路的工人们伤透了脑筋。年年返工,年年翻浆,白白赔进了许多银两。江湖上一个卖弄梅花桩功夫的武林僧人从专业角度给了一个建议,将数千根二三米长的圆木桩,一头削尖,一根根一排排地沿路钉进土层中,上面再敷以碎石,铺上黄沙,从此彻底解决了道路翻浆的问题。

19245月,由俄国工程师姆特拉肖克设计监工,用方块花岗岩铺路,石块长18厘米,宽10厘米,形状大小如俄式小面包,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮,路铺得这样艺术,在中外建筑史上都很罕见,据说当时一块方石的价格就是一美元。一美元那时够穷困人家吃一个月的。中国大街全长850米,真可称得上是用黄金铺成的道路。现在的中央大街仍保持原来光滑的长方形花岗石铺砌的路面。据有关专家测定,中央大街的方石块还能磨上一、二百年。

这是一条东西向的步行街。在东端有铁艺拱形大门,上书“中央大街”字样。距离东端大门最近的历史建筑是国民政府哈尔滨特别市市政府行政公署(1927-1930)的几栋楼。继续前行,则为出售食品和布匹的商号,再前,则多为银行商行,旅馆等建筑。到西端大街尽头为秋林公司,也是一家商行。街的尽头有凯莱酒店,啤酒工作坊,万达影城等近些年出现的新建筑,这些新建筑围绕着一个广场,是为防洪念碑所在的广场。防洪纪念碑是为了纪念解放初哈市防洪斗争所取得的胜利而建。雕塑留下了那个时代的烙印。塔顶部分工农兵手持各自的代表性工具。寓意为工农兵守护自己的国土。所谓斯大林公园,也应是抗洪的产物,1957年,为了一劳永逸地抵御洪水,市民们在政府的领导下,沿松花江岸砌筑了宽阔的防洪大堤。公园就建在堤畔跟沿江公路平行的空地地段,地势长方形,当年所栽的柳树现在已经一个大人合抱那么大。整齐有致。成排的树间分布着若干座雕塑。白色。大理石材。一为母子梅花鹿。大概寓意是哈市产鹿。其他雕塑有少年儿童肩扛工具参加劳动的,有青年男性扛着劳动工具的,有青年女性做奋勇向前姿势的,等等。我在斯大林公园卧碑那儿照了一张相。感觉这个公园犹如南京长江大桥一样,其雕塑记录了那个火红的年代。具有鲜明的时代特色。

目前,哈市中央大街附近尚志路上的东正教圣索菲亚教堂内正在展览关于哈尔滨城市形成历史的老照片。很值得一看。

                                                          2016-6-13记于中建快捷酒店

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017