注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

龙门石寨游记,喻学才,2016年7月3日  

2016-07-03 16:10:46|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

龙门石寨,是五大连池火山地质奇观群中的一处。该处以石胜。没有堰塞湖。

这里是一片火山石海。即火山喷发熔岩喷出冷却后碎裂的那一批石头,面积超大,石海规模令人惊心动魄。

我们刚进入景区时所面对的是一大片桦树林。林下有百节草以及其他植物。在木栈道上,我们享用了午餐,当时已经下午1点半钟。大约150分先后有两个旅游团队经过木栈道。这些人都是上海的。

这里的火山石最小的也有行李箱大小。大的有如八仙桌。有的像床,有的像柜子。共同的特点,一曰大。二曰多。这些石海或曰石田,百万年前爆裂的痕迹还清晰可见。面积动辄五、六百亩。林林总总,磕磕碰碰,浩浩荡荡,似乎要到某处集合赴会。此乃第一奇。石田中有不少白桦树。有的还成丛成片生长。郁郁葱葱,生机旺盛。那些因为缺少养分而先死的白桦树,树皮像个筒子套着里面烂兮兮的躯干。没人动他们。他们就这样死的死,生的生。生命的奇迹,正在这里悄无声息地演绎着。树生褐色的火山石丛中,堪称奇绝。三曰仍有流动奔涌之势。这些石海虽然经历过230多万年的岁月。但这些当时火山喷发形成的地下熔岩推动着地面爆裂的乱石的趋势至今仍可感受得到。绝大多数火山石就像刚刚冷却的铁石一样似乎还有焦臭味。

这一片石海分核心保护区和一般保护区。我们主要看的核心保护区。

在这片石海中,有两个重点必须知道。一是移山赶海。这处景观最容易看清当年火山喷发时地下有熔岩流推动地表焦裂的块状熔岩前进的趋势。另一处景观为造型怪异的桦树奇观。

这片火山石海中的树木,大的有脸盆口粗细,一般的也有碗口粗细。还有更微弱的灌木植物,乃至苔藓。但植被中我最难忘的是靠近出口的一棵树干弯曲树枝如飞龙的那株造型怪异的白桦树。我们忍不住爬到树蔸所在处照相,后又到枝杈上照相。这真是生命的奇迹。首先,这棵树能在石头包上顽强生长,就是奇迹。树在幼小时被好事者将其树干的下部扭成一个疙瘩,这棵树居然活下来而且就按照那个小样子长,又居然长得那么大,一个人坐上去,该树纹丝不动。你不得不佩服大自然的神奇和植物的生命力。

快离开龙门石寨时,我忽发奇想,如果把这些在石缝中生长的树木全部蓷掉,那将是一种什么样的场景呢?出现在你我眼前的一定是万亩以上的石海。你说壮观不壮观?现在因为那些顽强的植物点缀其中,将巨大的石海分割成若干区域。才不至于太让人感觉震撼。

东北三省的世界地质公园还有镜泊湖等地。但若论火山石场景之气势磅礴,则非龙门石寨莫属。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017