注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《重庆喻氏》序,喻学才,2016-9-30  

2016-09-30 18:01:48|  分类: 喻氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆,历史上属于四川省。民国时期曾有过一次(1939)为时不长的直辖历史。中华人民共和国时期的1949年—1954年也曾直辖过一段时间,但很快就撤销了。直到改革开放后的1997年重庆才正式成为直辖市,从四川分出。本书介绍重庆全境各喻姓聚落。属于地域性姓氏文化著作。所依据的地理概念是1997年以后的重庆。

传统的家族修谱,除了孔、孟、颜、曾等少数有特殊历史背景的姓氏 ,一般姓氏很难将家族修谱拓展到全国范围。因为古代有交通不便,通讯不便等等限制。明朝后期广西郴州喻氏先祖喻国人曾发心修成全国性通谱,后因联系不畅赍志以殁就是一个例证。

进入21世纪以来,中华喻氏族史研究会团结同道先后修成三套全国通谱,完成了全国喻氏族人的心愿,产生了相当大的影响。但毕竟属于草创,还留下了若干遗憾。这主要表现为基础研究还有待深入,分支调查尚覆盖不全,族史悬疑还缺少研究。

现在世界喻氏宗亲总会以喻氏丛书的形式着手出版《重庆喻氏》,这是一个良好的开端。因为全国各地如果以省和直辖市为单位(海外届时根据具体情况而编出《X国喻氏》和《X洲喻氏》),大家都做这最基础的工作。逐步理清全国乃至世界各地喻氏聚落的源流,等全国各省乃至全球各国的《XX喻氏》出齐,在此基础上修出高质量的全国通谱乃至世界喻氏总谱也就为期不远了。

由于战乱和运动等各种原因,历代谱牒损失惨重。给各姓氏的源流之理清带来很大的困难。因此,族史研究任务繁重。需要众多对家族文化有热情的志士参与。喻氏丛书作为一个开放性的学术平台,将面向全球族史研究者开放。只要跟喻姓族史研究关联密切的著作,世界喻氏宗亲宗会都应该支持出版。今后可以成书一本,出版一本,逐渐积累喻氏族史研究的学术成果。自然不会局限于只出世序梳理之类的著作。举凡关于著名族史人物研究,聚落迁徙研究、喻氏著述研究等都将得到支持。

重庆,这座著名的长江古城,在中华民族的发展史上,记录了太多的辉煌和荣耀。在家族文化史上也是一样。中华喻氏聚落星罗棋布地布满全国,乃至延伸到世界各大洲。但2000年以来,先后问世的中华喻氏族史研究会和世界喻氏宗亲总会的会址都在重庆,负责人都是重庆喻氏。这也说明重庆喻氏的使命感和奉献精神不同凡响。

(原文写于2016年7月底。旅次西北,恰逢十一前夕,休息时翻出久文,挂在这里,供关心族史研究者参考。)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017