注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

铁山寺游记,喻学才,2016年10月4日  

2016-10-04 12:28:24|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从宁连高速盱眙铁山寺出口过收费站,费40元过路费。此出口至铁山寺27公里。

车中无事,看路边广告。每隔一段路,路边广告牌上就冒出“於氏龙虾”呀,“朱大龙虾”呀等品牌广告。盱眙这地方搞旅游,起家就靠一盘龙虾。令人不得不佩服盱眙人的经济头脑。1998年,我们做洪泽县旅游规划,顺道考察明祖陵。该县县委书记赵鹏招待我们,记得那还是我首次食用龙虾。此前我一直以为龙虾脏。赵书记告诉我龙虾的生长环境,以及加工制作、味道特点等。后来该县旅游局卢非局长曾跟我详细介绍该县领导如何靠龙虾走向成功之路。于今,盱眙龙虾几乎跟朱元璋的祖宗陵墓——明祖陵一样知名。在靠近盱眙的高速路边,还塑有浑身通红的为数不少的虾兵蟹将位盱眙旅游业站岗放哨哩。

      在靠近铁山寺国家森林公园的地方,有一个很大的天泉湖。那里有一个很大的养生养老社区。是金陵集团开发的。盱眙人真聪明,他们又占领了发展先机。抢先着手做了银发市场的开发工作。

下午1220分,我们才来到铁山寺游客中心。这是一家AAAA级景区。铁山寺国家森林公园因铁山寺知名。而铁山寺又因本地汉代佛教名人严佛调而知名。进入景区大门,第一个景物就是严佛调的石像。石像足有6米高,石质。方面大耳,形象魁梧。铁山寺给人最深刻的印象有二:一是环境的清幽。二是历史名人的伟大。先说环境清幽。佛教寺庙向以深山藏古寺的意境闻名。也就是说,佛教寺庙如果建在城市,不是不可以。但总觉得过于尘俗气了一些。而深山藏古寺,就觉得天经地义,理应如此。这完全是习惯使然。约定俗成而已。说铁山寺是深山古寺也许有些过分。深山则是,古寺则未必。但寺庙位置的选择,金山入寺环境的自然幽深,令人不得不由衷赞叹。

过了严佛调石像,前面的风景逐渐幽深。路右为山溪,古木参天。溪中多乱石,或大或小,白花花的。水不大,但未断流。若夏日山洪暴发,溪流哗哗,一定十分诱人。路左多为空地,前不久才清理过。这里的石头都呈暗红色。很规整,像南京明城墙砖一样。码放得很是整齐。路两侧多橡树,高插云天,又多修竹。进山路面皆以本地类砖石块拼砌。虽石面略有不平,但总体看来感觉都好。沿途当地村民五六摊,就地出售土特产如地皮菜、山芋干、灵芝。还有农民现场用蒲草编织凉帽、蒲扇等。8元钱一把蒲扇,15元钱一顶凉帽。也不太贵。

铁山禅寺四个大字是赵朴初先生所书。进入寺门,需要爬十五六级台阶。给人一种仰视感。这里照例有山门、天王殿、大雄宝殿等建筑,但没见藏经殿。在山门,一瘦个子僧人请我烧香。我双手合十礼佛罢,笑言:我是一瓣心香敬佛祖。他连忙回应:谢谢您!在大雄宝殿,我向一个值班僧人请教门口的严佛调名字为什么不叫释严调或释浮调?而将佛字夹在姓字之间?他说,严佛调是佛教早期的在家居士。那时佛教在中土还没有规范。我问:严佛调的事迹佛教史上还有记载?他说:有的。不然,我们不会去雕那么大的石像。他还说,你去查查中国佛教史,那上面有。故云。我对这座寺庙的僧人是满意的。无论是对我“一瓣心香敬佛祖”回应的僧人,还是这位为我释疑解难的僧人,都显得很有教养,很有学问。

返回景区游客中心的途中,我又经过严佛调的雕像。这次我则仔仔细细地阅读了石像脚下的隶书铭文。

在造像的基台四周,刻写着关于这位临淮高僧,也是中国早期出家人,翻译家,旅行家的人生亮点。严佛调(117-197),东汉桓帝、灵帝时期临淮(今盱眙铁山寺)人。雕像铭文称他为“中国第一位大和尚”“中国自撰经书第一人”“中国汉人出家第一人”“ 中国修庙建寺第一人” “中国翻译佛典第一人”“中国境外传道第一人”。

至于寺庙为严佛调所写的石像铭文,我据《四库全书》查到的共有以下五条记载:

一、《佛祖历代通载》卷五:“,东汉熹平元年,严佛调译经七部。于时复有沙门支曜、康巨、康猛、详昙、果竺、大力,皆善方言。终汉世译经凡三百余部。”

二、《释文纪》卷三:严佛调,亦云浮调。临淮人。汉灵中平时与安侯清都尉安玄传译法镜五部,省而不烦,号为难继。又撰十慧传于世。

三、《释文纪》卷六《十法句义经序》:“夫玄览莫美乎同异,而得其门者或寡矣。明白莫过乎辩数,而入其室者鲜矣。昔严调撰十慧章句康僧会集六度要目,每寻其迹,欣有寤焉。然犹有阙文行未録者。今抄而第之,名曰《十法句义》。若其常行之注解,若昔未集之贻后。同我之伦,傥可察焉。

四、《释文纪》卷二十八《梵汉译经音义同异记》:“或善梵义,而不了汉旨;或明汉文,而不晓梵意。虽有偏解,终隔圆通。若梵汉两明,意义四畅。然后宣述经奥。于是乎正前古译人莫能曲练,所以旧经文意致有阻碍,岂经碍哉?译之失耳!昔安息世髙聪哲不羣,所出众经质文允正。安玄严调,既亹亹以条理;支越竺兰,亦彬彬而雅畅。凡斯数贤,并见美前代;及?公专精,兼习华梵。译文传经不愆于旧。逮乎罗什法师,俊神金照;秦僧融肇,慧机水镜。故能表发挥翰,克明经奥。大乗微言,于斯炳焕。至昙谶之传湼盘,跋陀之出华严,辞理辩畅,明踰日月。观其为美,继轨什公矣。”

五、《开元释教录》卷一:“沙门严佛调五部八卷经。”

 读了佛教史传上的这些记载,我们对江苏大地人杰地灵自然又多出了一份敬意和自豪。

       回程中,严佛调石像周围已经有两个旅游团在那停留。一女导游手持小旗。向游客讲解严佛调。虽然内容不完全准确。但大体不差。她们刚走,又来了一拨。这位女导游则完全是胡说八道了。她问游客:你们知道这座寺庙为什么叫铁山寺吗?我告诉你们,这是因为孙悟空钻进了铁扇公主肚子的故事而出名的。我真想走上去赏她一个大耳刮子。这真是一本好经被歪嘴和尚念坏了!

                        201657日下午游览,515日下午整理)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017