注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》提要,喻学才,2016年10月6日  

2016-10-06 06:38:28|  分类: 佛经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

  今天在由南京南站前往哈尔滨西站的高铁上,我认真阅读了《佛说十善业道经》。

这是一篇佛对龙王等听众的讲演记录。那次讲演,地点在安竭罗龙宫。听众多达40000

佛的演讲,其核心观点是:一切众生,心想异,故造业异。由是故有诸趣轮转。

该经分以下几个层次:

首先佛说:龙王!你看这次会上的大比丘和诸菩萨以及海中鱼鳖虾蟹形色种类各各不同,“如是一切,无不由心造不善身业语业意业所致。”“心无色,不可见取。但是虚妄诸法集起,毕竟无主无我。我所虽各随业,所现不同。而实于中无有作者,故一切法,皆不思议,自性如幻。智者知已,故修善业。”

随后佛又对龙王说,只要“昼夜常思惟观察善法,就可令诸善法念念增长,不容毫分。不善间杂。”他说这样潜心念佛即可“令诸恶永断,善法圆满。”

接下来,佛又从不杀生、不偷盗,不邪行、不两舌、不绮语、不贪欲、不恚心,不邪见几个方面说法,佛说只要能做到这几条,即可成就大功德。

随后,佛又从出家人不能有的诸种语言展开教诲。诸如:不诳语,不能做离间语,不能出粗恶语,不能出无义语,不能有贪求心,不能有忿怒心。不能有邪倒心。

最后,佛概括说:“龙王!举要言之,行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利。满足大愿。”

在演讲结束时,佛又说了一段出家人如能忍辱,能精进,能庄严,即可得莫大义利。

演讲结束,所有听众皆大欢喜。

佛的演讲所说皆属真话,听者悟者必可获益无穷。

                       2016-6-12晚于哈尔滨中建快捷酒店)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017