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喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

长白山天池游记,喻学才,2017年2月20日  

2017-02-20 11:21:52|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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长白山是东北名山。从金代开始就有封号。是少数民族政权心目中泰山一类的神山。清代统治者更是将长白山尊为本朝的发祥地。从雍正皇帝开始,便在长白山设立望祭殿。满清统治者取得了统治权后,便也学着汉族统治者的样子,开始神化自己的出身。据《滿洲本部族名恭考》:“长白山之东有布库哩山。其下有池曰布勒瑚里。相传三天女浴于池,有神鹊衔朱果置季女衣。季女含口中,忽已入腹,遂有身。寻产一男,生而能言,体貌竒异。及长,天女告以吞米果之故,因锡之姓,曰:爱新觉罗。名之曰布库哩雍顺。与之小舠,且曰:天生汝以定乱国,其往治之。天女遂凌空去。于是乗舠顺流至河歩,折栁枝及野蒿为坐具。端坐以待。

时长白山东南鄂谟辉之地有三姓争为雄长,日构兵相仇杀。适一人取水河歩,归语众曰:汝等勿争!吾取水河歩,见一男子,察其貌,非常人也。天不虚生此人。众皆趋。问,答曰:我天女所生,以定汝等之乱者。且告以姓名。众曰:此天生圣人也。不可使之徒行。遂交手为舁,迎至家。三姓者议推为主,遂妻以女。奉为贝勒。居长白山东鄂多理城。建号满洲,是为国家开基之始。”

从这段话,不难看出满清统治者故意神化其祖先的痕迹。熟悉中国历史的人都都道,从“天生玄鸟,降而生商”到“大楚兴,陈胜王”。这样的把戏不知多少人玩过,一个共同的特点是,把偶因乱世成功业说成是天生圣人,觉悟群迷的结果。比伟大的孔子差远了。孔子坚决反对有人神化自己。他说:吾非生而知之者。吾学而知之者也。明太祖朱元璋是有名的乞丐皇帝。当前朝文臣危素为他的祖父母、父母撰写的洋洋洒洒的碑文送给他看时,他明确反对神化自己的做法。并彻底否定危素的碑文。亲自动手,用顺口溜式的通俗语言,写自己社会底层的身世,写祖父母、父母兄长忍饥挨饿,父母死了幸亏地主刘继祖给一块地,否则连埋骨之地都没有等悲惨的命运。

神化自己,以期世人崇拜敬畏固然好笑,但长白山的广袤和奇异则是不争的事实。“横亘千余里,东自宁古塔,西至奉天府(今沈阳市),诸山皆发脉于此。山巅有潭,为鸭绿、混同、图们三江之源。汉语”天池“,满语为“布勒瑚里”。

2016622日上午8点发车,我们所乘坐的大巴由位于安图县二道白河镇(今属吉林省长白山保护区池北区)望松国际青年旅舍组织安排,每人70元。负责将我们送到长白山西坡停车场。进门后,再购长白山门票,每张125元(我们享受半票待遇)。还需要购买管委会的车票每张85元(景区交通费则无优惠可享),负责将游客拉倒长白山西坡游客接待中心。从游客接待中心直接步行登1442级台阶到达天池上方。

我们去时天还晴好,没想到在攀登那1442级台阶时,老天却下起雨来。我们穿好雨衣,保护好平板电脑和手机。仍旧兴致勃勃地继续攀登。我爬这一千多级台阶还真是一点也不累,倒是毛桃青感觉有些不适。走走停停。到了顶上,有中国和朝鲜的国界碑(编号37.站在界碑区,凭栏俯视,所谓天池,就在我们脚下,不过就界限而言,却在朝鲜境内。刚上去时,虽然天在下雨,有雾,但还可以看到大约30%的样子。主要是靠近我们这边的池岸以及部分池水。但过了大约20分钟,就基本上什么也看不见了。能看到的只是靠近山顶的斜坡,那些白花花的沙子和裸露的碎石。天池也是火山喷发后塌陷形成的堰塞湖。湖面呈长方形。最美的时节是雪天,那时节的池水是蓝色的。像珠宝一样美丽。可惜今天看不到。北朝鲜警惕性很高。靠近中国的边界地带,山上都刨得光光的,一棵草都不见。这自然是出于军事考虑。也可能是防止本国民众越境到中国。当然,就我们爱好和平的人们看来。最受世人关注的是他们在距离长白山才112.65公里的丰溪里经常进行核试验。这个核试验对诱导长白山火山喷发的影响,无论怎样高估都不算过分。这或许也就是文明国家一致反对朝鲜核试验的缘故吧。

大自然是公平的。无论你身为元首,还是普通民众。它不会势利眼,不会区别对待。听当地工作人员讲,以前党国要人江某某上山前查看天气预报,算准了可以看到天池。但令他没想到的是,及至登上山顶,天气忽然变脸,什么也不让他看。也许因为天池不分贵贱贫富的原因,人们总是从四面八方不远万里奔来朝拜她。我们上山时途中已经下雨,上面下来的人一个个好像看到了天池一样,下面正往上爬的游客也一个个充满希望地攀登。没有一个人说泄气话。沿途看到大约十来个妇女,可能实在走不动了,就坐在滑竿上,两个当地民工抬着,也在往山顶上冲。我找一个下山没坐人的滑杆手打听,才知道全程800元。单程上山400元,单程下山300元。人都是冲着希望活着啊。

长白山我国境内的有北坡、南坡和西坡。北坡开发最早,景点最多。西坡看天池最近,角度最好。南坡也不错,但距离依托城镇二道白河镇太远。游客不乐意去。所以现在不开放。现在开放的只有北坡和西坡。理论上门票是通用的。但交通不便,距离太远,一天只能玩一个坡。至于朝鲜境内的东坡,估计现在还没有开发。因为他们国家经济发展还处在早期阶段。普通人民群众还没有富裕到到可以外出旅游的份上。国民还在为生存奔波。来东北长白山等地朝圣的高丽人特多,不过都是韩国人。北朝鲜一个也没有看到。

我们今天去的是长白山天池的西坡。这山体的植被也值得一记。山脚下的植被中,白桦树都是笔挺笔挺的,特别醒目。但到了半山腰,大约海拔1千米左右的地带,往上走,这白桦树就不再笔挺了,而是像梅花树一样,向左右纷披。呈现出的是灌木丛的生长模式。半山腰里还有一道奇观,他们称之为松桦恋。即这里的松树和桦树总是靠在一起生长。这是生态变化的需要。到了海拔2000米左右,地面上已经看不到树木了,只有被称之为高山杜鹃的小花以及苔藓杂草等低等植物在那里顽强滴生长。

下山的路上,风雨交加,衣履半湿。有大约一半人租用了山脚下游客服务中心出租的棉大衣。棉大衣分蓝色和红色两种。尽管如此,1442级木栈道上还是上上下下,人流往来不绝如缕。可见人们前来朝山,并不是带著功利目地来的。天池因雨雾而不得见,没有一个人有怨言。这就像投身革命一样,我们的事业牺牲了数百万人民和官兵,他们没有享受到革命成功的果实。但他们都是无怨无悔。

我由此也想到一些所谓伟人的格言,比如有一份付出就有一分收获。其实,今天来朝山的人都付出了。每天来朝山的人,都一样要交交通费,要买门票,要消耗体力。但有的人机遇好,赶上天晴,可以看完整的天池风光。更多的人是则是什么也看不到。你能说付出了就一定有回报吗?机遇,是不可忽视的成功要素。

人生努力,但未必成功;如果不努力,则肯定不会成功。因为即使有机遇,你不到天池,天气再晴和,你也无缘看到天池。当然,如果凑巧被龙卷风卷到天池来一饱眼福,那是另外一回事。

下午1点半左右,我们在游客休息室里吃了午餐,自带的手撕面包,和在景区现买的台湾手抓饼。毛桃青为了暖和身子,还买了一碗酸辣牛肉面吃了。我对方便面反感,打死也不吃的。

归途中我们还看了一个名曰长白山大峡谷的景点,也很不错。峡谷既深且陡,险峻异常。感觉脚下的木栈道随时都有可能崩塌。俯瞰峡谷,下锐上宽,都是漏斗形。整个峡谷就像无数个漏斗连缀而成。峡谷中有很多千万年风化还没有烂掉的尖锐如剑芒,如犬牙的巨大的火山石景观,这些景观有的像西天取经的师徒,有的像被人遗忘的大象,有的像西方教堂的尖顶。有的像一列列剑树。栈道旁边森林里到处都是烂掉的风倒树。十几丈长的比比皆是。

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