注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

在汝州市文化发展论坛上的发言,喻学才,2017年2月22日  

2017-02-22 14:45:13|  分类: 规划研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            

一、对汝州市历史文化的总体评价

     这里有儒释道三教的载体,并且规格和保存度都不错,如文庙,崆峒山,风穴寺。还有市井文化载体,这就是中大街,张公巷。当然还有最有垄断性的资源——汝瓷。这些一流的资源为我们发展文化旅游提供了先决条件。就区位而言,这里距离平顶山、登封少林寺、洛阳、郑州都在100公里左右。交通发达,可进入性不成问题。

二、对考察所及各主要场所的现状评价

1,文庙问题。

     汝州文庙保存不错。但现状是喧宾夺主。把汝瓷展陈,汝帖展陈都塞到文庙。好像文庙是可有可无的东西。这样对待文庙是不妥当的。应该将其他展陈请出去,还文庙以本来面目。文庙的内涵本来就很丰富,要挖掘文庙在历史上为国家培养的各类人才。古代中国最重教育。有治国君民,教学为先的格言。希望大家重视文庙。

2,中大街问题。

       大凡古老的城市,都有市井文化。南京的夫子庙,上海的城隍庙,北京的王府井,开封的相国寺。这是一个城市的记忆,也就是城愁,跟乡愁一样。是应该保护开发的对象。

        中大街格局很好,旧民居店铺不少。加上附近还有很多有关的古民居等文化场所,以及地下的官窑遗址。应该编制保护规划,然后根据规划进行建设。不要轻易言拆。因为几百年的老宅子传承到今天不容易。拆起来很简单,但毁灭文化是要落骂名的。何况老宅子,老商铺还可以丰富游客的游赏内容。

3.崆峒山问题。

      我认为汝州这个崆峒山是黄帝问道广成子的那个崆峒山。甘肃平凉的崆峒山虽然是AAAAA级旅游景区,但开发的历史比这个崆峒山晚。那是明代以后才开发起来的。属于因黄帝问道广成子而附会出来的同名名胜。平凉的崆峒山我到过。上天梯以上最精彩的部分隍城那些保存完好的古建筑都是明代建筑群,没有更早的记载。不过,你们汝州这个崆峒山没有开发好,现状基本都是老百姓捐建的,比较杂乱。我不是说老百姓捐建不好,而是说那个环境要好好整理一下。比如功德碑满眼都是,这个不太合适。跟黄帝问道广成子那种境界相距甚远。广成子告诉黄帝养生经验和治国经验。“无视无听,抱神以静。形将自正。必静必清,无劳女形,无摇女精,乃可以长生。”广成子所总结的养生经验是不让外界的诱惑戕害自己的精神。他所总结的治民经验是:不让自以为是的主观偏见折腾和祸害老百姓。邓小平当年所说的不争论,不折腾已得其要领。广成子这个偶像你们要用活,既可以指导大家养身养心,也可以指导大家治国理政。

4,风穴寺问题。

        风穴寺环境很好。古建筑保存度也很不错。但听说要在那里开发云禅小镇,在现有的基础上扩张6000多亩的面积。我不赞同。寺庙就是寺庙,应该围绕寺庙做文章,激活佛教文化遗产。风穴寺距离少林寺不远,应该寻找彼此的差异,从而错位发展。全市现在已经有汝瓷小镇,温泉小镇。风穴寺就按寺庙模式发展。没必要非要搞得全市处处都是特色小镇。且禅修等场所不是不可以搞,问题是全国太多。且和登封少林寺距离太近。是否有可能超越少林寺,不容易达到。因此,我劝你们在风穴寺开发问题上谨慎行事。

我个人认为,先把汝瓷小镇和温泉小镇打造好。云禅小镇即使想开发也可以放放。等到人气上来后,游客有禅修等需要。再建设不迟。为什么一定要把三个小镇一股脑儿打造?你们就那么信心十足游客会像潮水般涌来?我认为这是主观意愿。特别是佛教一块,不宜过于乐观。

5,孟诜故里问题。

     孟诜是《食疗本草》的作者,本人是唐代进士。他对人类的贡献应该高度评价。因为我们已经很清楚,人类的病痛很多是因为乱吃乱喝吃喝出来的。包括多吃食物和乱吃药物。食疗是很生态的方法。具有很广阔的应用前景。特别是在汝州有温泉疗养大背景下发展食疗前景无限,应大做文章。

三、解决建议

一、身心康养是本市旅游发展的主题。

      总的看来,汝州的旅游资源品类相当完整,以养身养心为例,广成子的遗产是关于养心的,而孟诜的遗产是关于养身的。更有温泉小镇是休闲康体的场所。再进而言之,风穴寺是身心并养,而汝瓷本身的天青色彩就有利于缓解人的精神狂躁紧张等症状。

二、全市需要进行全域旅游总体规划。

       所谓全域旅游,是指导旅游产业结构转变的战略理念,其核心理念是旅游业不能单一发展或孤立发展。一个旅游目的地应充分合理地利用本地旅游资源,并有效地和其他产业融合,建设一个可吸引旅游者长时间逗留 产生较高消费,并能提高当地居民的生活质量和幸福指数的旅游目的地。汝州市现在还没有这个概念。这是需要注意的。全市没有一个旅游总体规划,而汝瓷小镇的规划中却说要把这个特色小镇建成每年接待500万游客的国际旅游目的地。我感觉依据不足,且缺少上位规划。

三、汝瓷小镇需要建设强有力的科研开发队伍。

      汝瓷虽然好,但研发工作应该高度重视。要最大限度的了解地球人的消费观,要有应对多元审美观,多元消费观的汝瓷新产品问世。前些年我在浙江义乌做旅游规划,知道义乌小商品市场中的许多品牌,都是以强有力的科研开发为支撑的。比如新光饰品公司,每周都有新开发出来的产品。这是什么样的概念!汝瓷如能这样开发,必然畅行天下。千万不要以为我们的汝瓷是北宋皇家的宠儿,建造个汝瓷小镇,游客就会蜂拥而至。

四、遗产活化是汝州市旅游文化建设的当务之急。

      现在的景区除风穴寺有接待规模外,其他地方基本还是一张白纸。正在建设的温泉小镇和汝瓷小镇当然是未来本市旅游的重要载体。当前市里重视了几个拳头产品,固然抓了大头。但全市正处在大开发大建设之秋。开发就是破坏。如果缺少必要的规划来统领,建设下去很可能会毁掉本来很有价值的旅游资源。

       遗产活化是以遗产保护为前提的一种旅游开发理念。一般来说,遗产保存度完好程度达到70%左右的,都会被列入国保或省保单位。这样的遗产保护本体以及周遭保护范围都应该坚持保护第一的原则。基本杜绝建设。对于第二类情况,也就是保存度只有50%甚至还略低的保护对象,我们应该以保护为前提,在可以让观赏者识别原来的古迹之前提下,进行镶牙式的修复。至于只有文献记载、遗址可考甚至只有文献记载,连准确的遗址都无法考证的古迹地,又不是各级文保单位的地方,为了发展旅游的需要,完全可以根据该遗迹所处时代的建筑风格等要素进行复建。因为游客需要载体。没有具象的载体,无法发生思古之幽情。当然,这种载体可以是物质载体,也可以是虚拟现实。但必须有这方面的建设,要给游客以具象的感知载体。

        目前,汝州这方面的欠账太多。需要系统规划和活化建设。如泰山庙,周王庙,孟诜故里,张公巷,王楼村,等等。包括汝瓷烧造,体验区如何让一般游客短平快地体验是关键。

五、理直气壮地规划建设崆峒山,将其做大做强。

       崆峒山全国有若干处。甚至平凉的崆峒山还是国家AAAAA级景区。但这并不能否定汝州崆峒山的价值。它们同属于同名名胜。根据本人上世纪九十年代初提出的附会理论,要考察两个或多个同名名胜的时代先后,其实并不复杂。第一,你研究它们所保存下来的文献,看看谁先谁后;第二,你研究它们的开发史,看看谁先谁后。第三,你再研究一下它们有无遗存下来的文物古迹,多少和时代先后。几番比较,就很容易弄清楚哪个景区开发的时间早,哪个景区开发的时间晚。谁是原创,谁是附会跟风。这是第一步。弄清楚了这些,并不等于就可以判决后面附会的名胜之死刑。不是的。附会的景区景点往往分布在不同的郡县。它们完全有权利存在,也有空间和信徒滋养它们。要害是彼此应该差异化发展。

六、孟诜故里的活化问题。

         可以考虑和温泉小镇的开发结合起来。

七、少建房子,多做广告。

        我的意思不是说不要你们建造必要的场馆等接待场所,而是不赞同一次性地建一大堆水泥建筑在那里,因为供给是可控的,而消费者是否愿意来却是不可控的。市里应该考虑形象宣传问题,广告促销问题。还有就是服务质量问题。而不要一根筋地只知道建造房子。九十年代初我在海南工作期间,亲眼见识一个年轻的北京老板30万元搞房地产开发,居然成功。它的成功秘诀是用15万做广告!

                                   2017-2-19于河南工人劳模疗养院2楼会议室)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017