注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

麦积山石窟游记,喻学才,2017年2月5日  

2017-02-05 12:36:17|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和当今上档次成规模的品牌景区一样,AAAAA级景区麦积山这座远在祖国西北甘肃省天水市的老景区如今也扩容了。今天的麦积山游客中心距离核心景区麦积山石窟有3000多米远。游客中心有电瓶车往返接送游客,当然得花钱买票。这3000多米的路途上,沿路出售旅游纪念品,出售土特产的摊位,经营餐饮的农家乐一家接一家,满眼皆是。不过,这里古风犹存,没有强拉硬卖的现象发生。

到了麦积山石窟下面,从停车场下车往上走,远远望去,这座孤山还真的神似一堆巨大的麦垛。难怪清代的陕甘总督毕沅在其《麦积山》诗中说自己“行近始知山,岩峦秀终古。”(《麦积山》见《灵岩山人诗集》)。走得更近些, 从下面望去,麦积山乃一面垂直的绝壁,那些之字形的木栈道七弯八拐地挂在绝壁之上,仰视令人胆寒,俯视令人目眩。而众多的石窟或大或小,精彩纷呈,令人赞叹;十万佛像,绝大多数佛像或者被人为破坏,或者因自然风化,现在还剩下194个石窟。其中真正完整的还不到一半。我们登览途中,看见好几个石窟中有工匠正在小心翼翼的修复佛像。我问一个四十岁左右的工匠,修那个还没有真人大小的的泥塑佛像大约需要多长时间?答曰:一年。我随意浏览木栈道所经过的石窟,约有四五十个石窟用铁丝网保护着,里面的佛像大多残缺待修。这该是多么大的工作量啊。

                                   一、麦积山名考源   

麦积山最初不叫麦积山,而叫麦积崖。该处石窟最早开发的历史可以上溯到后秦姚兴的时代。后秦,是东晋时期的北方政权,建都长安,主要活动时间在公元四世纪。姚兴是后秦姚苌的儿子。公元394 年继承其父做皇帝。此人和建都金陵的梁朝皇帝梁武帝一样醉心佛教。提倡不遗余力,影响也非常大。“州郡化之,事佛者,十之八九。”(《高僧传.晋鸠摩罗什传》)。北魏、北周时期麦积山仍称麦积崖。这从著名文学家庾信的名篇《秦州天水郡麦积崖佛龛铭并序》不难看出。庾信写道:“麦积崖者,乃陇坻之名山,河西之灵岳。”虽然在北魏时期就已经有人将“麦积山”三个大字刻在东崖大佛造像前。但人们似乎都不习惯使用这个新名字。见诸文献记载的麦积山名称始于晚唐五代时期。最早的文献是王仁裕(880-956)所撰的《玉堂闲话》。该笔记内容主要涉及唐末五代时期中原、秦陇和陇蜀地域的史事和社会传闻,多数为王仁裕亲身经历或来自于同时期当事人叙述的记录,具有很高的文学价值和史料价值。特别是他随前蜀后主王衍从成都到秦州远游,沿途写有多首诗词。其对麦积山的记述堪称最早最全面的旅游记录:

“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半。崛起一石块,高百万寻。望之团团如民间积麦之状,故有此名。

其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,万龛千室,虽自人力,疑其鬼功。隋文帝分葬神尼舍利函于东阁之下。石室之中,有庾信铭记刊于岩中。” (《玉堂闲话》,见《太平广记》引)         

                                 二、麦积山开发小史

麦积山的开发历史,最早可追溯到东晋时期北方政权姚秦时代。

其中见于正史记载的是姚秦时期第二个皇帝姚兴。他大力弘扬佛教,“州郡化而事佛者,十室而九矣。”(《晋书.姚兴载记》)。上世纪70年代之前,麦积山第3窟至第4窟之间的崖壁上有一方刻石题记:"麦积山阁胜迹,始建于□秦,成于元魏.经七百年□□名额,绍兴二年,岁在壬子,兵火毁,历至十三年,尽境□宁国泰,□□二十七年丁丑六月□□游此,□□□□□特刻石以记之。"这段题记虽然有些字迹已经漫漶,但“麦积山阁胜迹,始建于□秦,成于元魏.”“绍兴二年,岁在壬子,兵火毁”则大体清楚。而结合其他历史文献的记载,麦积山始建于姚秦,成熟于元魏,也就是北魏。隋唐时仍是著名的名胜古迹,北宋后期毁于宋金交战。则是没有问题的。

   晚唐诗人王仁裕在自己的游记中写道:“古记云六国共脩。自平地积薪至于巖巅,从上镌凿。其龛室佛像功毕,旋旋拆薪而下。然后梯空架险而上。其上千房万屋,縁空蹑虚。登之者不可回顾。将及絶顶,有万菩萨堂,凿石而成。自此室上,更有一龛谓之天堂。空中倚一独梯,攀縁而上。至此则万人无一人敢登者。于此下顾其羣山,皆如培塿。王仁裕前唐末年辛未独能登之,题诗于天堂西壁上曰:

                        蹑尽悬空万仞梯,等闲身共白云齐。

                       檐前下视羣山小,堂上平分日月低。

                       絶顶路危人少到,古巗松健鹤频栖。

                       天边爲要留名姓,拂石殷勤身自题。

                      (《御定全唐诗》卷七百三十六)

读了王仁裕的这段游记,我们明白了在如此陡峻的悬崖绝壁上开凿石窟雕塑佛像的操作办法。这正如古代造塔用沙壅的办法是同样的道理。不同的是,麦积山是让信徒们运来柴草。用这些东西垫底,然后将木板固定其上,匠师和工人们就可以劳作了。随着自上而下的开凿工程之完成,不需要的柴草又可以用来生火做饭。真是很智慧的规划哩。

至于六国共修,我想很可能是当年北方中国秦州附近崇信佛教的政权,在后秦或西秦的倡导下,大家共同努力搞的一次合作共建。我们回头翻阅那一段时间的历史,活跃在秦州附近的北方政权如夏国、蠕蠕,西秦,前凉,后凉等国,除当初赫连勃勃不太信佛外,其他各国都对佛法深信不疑。国家君主大臣们都以跟外国高僧讨论佛教问题,翻译佛教经典为荣。作为西北地区开发最早的佛教名山,出现六国共修这样的盛事是不奇怪的。

  我们看隋朝的文献,隋文帝也是信佛的皇帝。隋炀帝甚至拜释智顗为依止师。隋文帝当年得到一个很神秘的女尼送来的一袋舍利子。便学印度的阿育王样,将其分送全国各地著名寺庙建塔保护。其中,麦积山也分到了一份。可见麦积山在佞佛的隋文帝心中,还是很有分量的一个地方。

  宋代大旅行家,也是著名的游记作家祝穆在《方舆胜览》中十分明确地肯定了后秦姚兴当皇帝的时代,对麦积山开发所做出的最初贡献:“后秦姚兴凿山而修,千龛万象,转崖为阁”。一国之君的姚兴甚至亲自和外国高僧鸠摩罗什一块讨论佛经的翻译。而他的弟弟姚嵩当年就担任秦州刺史。可见麦积山的开发始于姚秦的说法不是空穴来风。

 麦积山的开发虽然始于姚秦,但真正全面开发形成后世麦积山佛教石窟的基本格局则要等到北魏时期。我们欣赏麦积山的石窟,发现绝大多数石窟的造像都基本是北魏风格。不是专门家很难看出其细微的区别。这种存在本身就彰显出北魏时期是麦积山开发史上的最重要历史时期。

 麦积山石窟中有一个寂陵(即43号石窟)是为一位帝后的坟陵,紧挨着第44号石窟。看过石窟的都会印象深刻,44号石窟的佛像女性色彩很浓。被有的专家誉为东方的微笑。民间传闻这尊佛像就是以西魏文帝(元宝炬)的爱妻文皇后乙弗氏(510-540)为模特雕凿的。就像洛阳龙门石窟中的卢舍那佛是以武则天为模特儿雕凿的一样。这里还有一段很是凄婉的故事:“文帝文皇后乙弗氏,河南洛阳人也。其先世为吐谷浑渠帅,居青海,号青海王。凉州平后,之髙祖。莫瓌拥部落入附,拜定州刺史,封西平公。自莫瓌后三世尚公主,女乃多为王妃,甚见贵重。父瑗,仪同三司兖州刺史;母淮阳长公主孝文之第四女也。后美容仪,少言笑。年数岁,父母异之,指示诸亲曰:生女何妨也。若此者实胜男。年十六,文帝纳为妃。及帝即位,以大统元年册为皇后。后性好节俭,蔬食故衣。珠玉罗绮絶于服玩。又仁恕,不为嫉妬之心。帝益重之。生男女十二人,多早夭。唯太子及武都王戊存焉。时新都关中,务欲东讨。蠕蠕宼边,未遑北伐。故帝结婚以抚之。于是更纳悼后。命后逊居别宫。出家为尼。悼后犹怀猜忌。复徙后居秦州,依子秦州刺史武都王。帝虽限大计,恩好不忘后。宻令养髪,有追还之意。然事祕,禁外无知者。六年春,蠕蠕举国度河,前驱已过夏。颇有言虏为悼后之故兴此役。帝曰:岂有百万之众为一女子举也?虽然,致此物论,朕亦何顔以见将帅邪?乃遣中常侍曹宠赍手勅,令后自尽。后奉勅,挥泪谓宠曰:愿至尊享千万岁天下康宁,死无恨也。因命武都王前,与之决。遗语皇太子,辞皆凄怆,因恸哭久之。侍御咸垂涕失声,莫能仰视。召僧设供,令侍婢数十人出家,手为落髪。事毕,乃入室引被自覆而崩。年三十一。凿麦积崖为龛而葬。神柩将入,有二丛云先入龛中。顷之,一灭一出,后号寂陵。及文帝山陵毕,手书云万岁后欲令后配飨。公卿乃议追谥曰文皇后,祔于太庙,废帝时合葬于永陵”。(《北史》卷十三)

这段历史简单地说,就是西魏文帝很爱乙弗氏。因为她不仅美艳绝伦,且又德行高尚。属于无可挑剔的完美的女人。用今天的话说,就是当年西魏王朝的国母。但人各有命。后来西魏文帝为了笼络边疆上对魏国构成威胁的蠕蠕国,不得不和该国搞政治联姻,娶蠕蠕国国王的爱女为皇后即悼后。这必然会影响到乙弗氏的皇后地位。西魏文帝从大局出发,劝文皇后退位。文皇后为了国家大计,甘愿牺牲自己的地位和尊严。但那个蠕蠕国嫁过来的女人却还是疑窦重重。担心好梦不长。乃将文皇后逼到秦州麦积崖出家为尼,让她跟自己的儿子也就是太子武都王住在一起。但西魏文帝虽然做了表面文章,安抚蠕蠕国高层,但私下里还是在做迎接文皇后回宫的准备。甚至让文皇后蓄发。没有不透风的墙。后来蠕蠕国的高层还是知道了魏文帝的真实用心,就发动百万大军打算进攻魏国,为悼后出气。魏文帝无奈,只得息事宁人。代价是赐死文皇后,说明他根本就没有准备迎回文皇后的想法。乙弗氏得到文帝的圣旨,不仅没有怨言,而且临自尽前还亲手为二十几个宫女剃了头发,让她们都在麦积崖做尼姑,借以保全这些女孩子的性命。临自尽前还向前来传旨的官员说,愿皇帝万岁,天下太平。后来西魏文帝也留下圣旨,他死了后,和乙弗氏合葬。自然,麦积山石窟中寂陵中文皇后乙弗氏这个尽善尽美的女人的棺椁是被移走和深爱着自己的丈夫葬在一起了。

   这个凄美的历史故事比唐明皇和杨贵妃的故事精彩一百倍。可惜历史上像白居易这样的大诗人没有游览麦积山。不然,他就不会去写那篇《长恨歌》了。因为杨贵妃远没有乙弗氏的德行高尚。而后期的唐玄宗也远不如西魏文帝贤明和富有进取精神。

  西魏文帝元宝炬当政时间在公元535-550年间。他和爱妻乙弗氏的凄美的爱情悲剧也上演在这段时间。读者朋友,如果你被他们的爱情故事所感动,你可以到第44号石窟凭吊一番,我认为那尊佛像就是美与善的化身——洛阳美女——乙弗氏的写照!

记述麦积山开凿历史最全面和最详细的文献,还应首推南宋嘉定十五年(1222)所刻《四川制置使司给田公据》碑.《四川制置使司给田公据》碑本是一方石刻的官方文书.当时,正值宋金交战之际,强悍的金兵正在大举进犯秦州,秦州虽然尚未全被金兵直接占领,而南宋王朝早已无法直接统领秦州,只好划归设置在成都的四川制置使司管.碑内主要记述了由于当地抗金义军首领李强德等人为率众抗金,先是强取了麦积山瑞应寺内10700斤重的铁钟,铁锅两件,后来又将麦积山瑞应寺和崇果寺的耕牛,种籽抢去,复将寺内大部分常住田也作为军屯耕地。为此,经瑞应寺和崇果寺的赐紫和尚明觉大师和重遇等多次向地方和军政各方申诉,直至诉状告到户部尚书处,始由四川制置使司与地方及军队反复多次会勘查实,除由有关衙署赔偿了寺内所受各种损失外,并由四川制置使司"牒利州路提举常平司尊照台判指挥并佥厅拟定事理"将所占田亩归还瑞应,崇果二寺.这块碑,便是四川制置使司归还二寺田地时所立的"给田公据".

碑内除记述了明觉,重遇和尚多次上告的详细情形和各个衙门,军队来往的行文"剳子"以及事体的处理经过外,特别对麦积山石窟的修造历史,作了非常详细的记载:

“伏观本寺,继传名相,历劫胜因,群山围绕,突起一峰,镌凿千龛,现垂万象,上下万仞,中有三泉,文殊,普贤,观音圣水,万民祈祷,无不感应.始自东晋起迹,敕赐无忧□□□□给□()供赡.次七国重修,敕赐石岩寺;大隋敕赐净念寺;大唐敕应乾寺;圣朝大观元年,于绝顶阿育王塔旁,地产芝草三十八本,蒙秦州经略陶龙图具表进上,奉敕改赐瑞□□□□ 草诸般非从耕率,特许本寺开坛专一建置祝延圣寿道场,进奏功德。疏回,赐御香度牒。又奉神宗皇帝宣诏本寺得道高僧秀铁壁入内,升座讲演宗乘,敕赐圆通禅师,照得本寺□□□□;给赐田地贰百余倾,供赡僧众.……”。

这方碑刻虽然由于历史的原因,对于北朝东晋时期的后秦玄魏之麦积山石窟开凿着墨不多,但一句东晋起迹就包括了。由于碑文的体例限制,不可能把整个山的开发史都全部记录下来。后秦玄魏的开发可以证诸史册。而本碑刻主要是一个处理田地等纠纷的公示碑。重点自然在当代事情的记述上。

                                     三、麦积山石窟的泥塑艺术

麦积山虽然叫石窟,但里面的佛像却大多数为泥塑。跟别处的石窟造像风格迥异。体现了秦州人民的伟大创造精神和艺术匠心。

麦积山位处古秦州地界。这个秦州,在西北地理中,属于一个相对独立的地理单元。它的东边是秦岭山脉,它的南边是难于上青天的蜀道。它的西边是青藏高原。它的北部是黄土高坡,更远一点就是腾格里沙漠。对于中原地区而言,它是古代中原地区的汉族政权和西北地区少数民族政权之间的一个中间地带。也是古老的南北交通重要交集区。就文化交流和传播而言,这里是古代中外文化传播交流的一个重要驿站。从早年印度传到中国的佛教造像艺术,在这里得到了生长的机会。此其一。秦地的石头属于砂砾岩,和古希腊、古印度的雕刻用材不同,这也就是为什么麦积山石窟中的佛像大多数为泥塑的原因。因为砂砾岩不好奏刀。而这种无可奈何的地域雕塑用材选择,客观上却为民间艺术家创造巧夺天功的雕塑艺术提供了材料上的便利。

谈麦积山的雕塑美,最经典的著作是傅小凡、杜明富合撰的《东方微笑——麦积山石窟佛教造像艺术的历史背景、风格演化及其美学意义》一书。

                                   最早的石窟

麦积山最早的石窟,目前看来,能征诸史册又有实物为证的就是那个为乙弗氏造像的石窟,即44号石窟。

                                    题记最早的石窟

现在麦积山石窟中发现的最早的石刻文字,其明确的纪年是北魏宣武帝元恪景明三年(502)。第115号石窟大佛基座前的墨书题记。那通题记写明景明三年九月十五日,北魏朝廷派遣一个叫张元伯的官员前往麦积崖给寺庙的白姓当家人行礼,并在麦积崖上为菩萨造石室一区。自然里面也有泥塑佛像。

                                      最美的石窟

麦积山石窟雕塑最美者也是最有故事者,当首推第44窟。乙弗氏作为一个空前的美女贤妻,作为姚秦王朝的国母,无论是就其历史上的真人真事,还是经过艺术家创造后留下的第44窟那美丽的东方微笑,都是首屈一指的。详见前文,兹不赘述。

                                      最文的石窟

麦积山石窟中留下文字信息最多的是元魏时期著名文学家庾信留下那篇《秦州麦积崖佛龛铭并序》的那个石窟,也就是七佛龛。是都督李允信为纪念亡父而造。为了方便读者,玆将全文转录如下:

麦积崖者,乃陇坻之名山,河西之灵岳。髙峯寻云,深谷无量。方之鹫岛,迹遯三禅;譬彼鹤鸣,虚飞六甲。鸟道乍穷,羊肠或断。云如鹏翼,忽已垂天;树若桂华,翻能拂日。是以飞锡遥来,乗杯逺至。?山凿洞,郁为净土。拜灯王于石室,乃假驭风;礼花首于山龛,方资控鹤。大都督李允信者,藉于宿植。深悟法门。乃于壁之南崖梯云凿道,奉为亡父造七佛龛,似刻浮檀,如攻水玉。从容满月,照曜青莲。影现须弥,香闻忉利。如斯尘野,还开说法之堂;犹彼香山,更对安居之刹。昔者如来追福,有报恩之经;菩萨去家,有思亲之供。敢縁斯义,乃作铭曰:镇地郁盘,基干峻极。石关十上,铜梁九息。百仞厓构,千寻松植。隂兔假道,阳乌廻翼。载辇疏山,穿龛架岭。糺纷星汉,廻簇光景。壁累经文,龛重佛影。雕轮月殿,刻镜花堂,镌石壁闇。凿山架梁,雷乗法鼓,树积天香。玄泉珉谷,吹尘石牀。集灵眞馆,藏仙册府。芝洞秋房,檀林春乳。水谷银沙,山楼石柱。异岭共云,同峯别雨。冀城余俗,河西旧风。水声幽咽。山势崆峒,法云常住。慧日无穷。方域芥尽,不变天宫。(《庾子山集》)

                                        最多雕塑的石窟

七佛殿应该是麦积山面积最大也最为开阔的石窟。这个石窟是今天对大众开放的一个石窟。它宛如一个挂在万丈悬崖上的木头长廊。长廊靠绝壁的一面是一溜体型高大秀美的佛像。他们像十分闲适的一群高僧坐在那里静静地看着上上下下的游客。

                                       位置最高的石窟

历史上麦积山最高的石窟,谓之“天堂”。“空中倚一独梯,攀縁而上。至此则万人无一人敢登者。于此下顾其羣山,皆如培塿。”这是晚唐诗人王仁裕记录下来的。我们这次攀登麦积山赏众窟泥塑瑰宝,没有王仁裕幸运。现在是大众旅游的时代,栈道开放到的石窟没有到最高处。很多石窟正在维修,或者里面有匠人正在修复泥塑佛像。因此缘故,我们明白,我们离天堂还有段距离。大众旅游时代的线路,如此处的木栈道,开放到什么地方,都有规定。因为时当雨季,还会出现有些意想不到的情况。如麦积山的官网上就有不少雨季附近泥土垮塌,黄水横流的场景。有些坡地树木被连根拔起。可以想见,管理当局不可能不考虑全部开放可能产生的后果。

我们看前面介绍的宋代那通碑文,知道宋代麦积山顶还有宝塔存在,那是最高的建筑。因为唐代五代都不见记载。可惜现在看不到了。

在四大石窟之中,麦积山自有其独特的地位:第一,这是一处以泥塑为主的石窟群,其泥塑最能体现秦人的艺术特色。第二,这里的石窟艺术从一开始就带有皇家的石窟特色,不同于其他几个石窟的庶民特色。

                                 四、今日之麦积山景区范围

今之麦积山,是一个大景区的概念。麦积山风景名胜区总面积215平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲溪四大景区,以及街亭温泉。不过,外来游客,首选还是麦积山石窟。我也知道仙人崖、石门等是唐宋以来就名载地方志的老景点,但时间不够,只好割爱。但愿他年得暇,再来这里就首选仙人崖景区等处,花两三天时间,痛痛快快地游览一回。

                    2016-10-9根据旅行笔记电脑录入整理于成贤街工作室)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017