注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

长北教授的《中国艺术史纲》,喻学才,2017年6月26日  

2017-06-26 07:26:44|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

拿到长北教授赠送的2016 《中国艺术史纲》,我眼睛一亮,首先被它典雅大方、精美而又装帧适度的外观所吸引,第一感觉是,这样的书很艺术。和她2006年出版的两卷本《中国艺术史纲》相较,在装帧、纸张方面更胜一筹。

首先吸引我的是新版中400余幅彩图。这些图片,大多是长北万里寻访、跑遍全国各省博物馆和艺术遗迹亲自拍摄的。听长北说,她甚至为缺一张重要作品图片,宁可再专程远赴外省。图片的遴选很能见出作者的艺术眼光,要考虑各个时段、各种艺术典型,更要考虑所选作品能否代表时代的精神风貌,甚至当得起时代标杆。可以毫不夸张地说,展读2016版《中国艺术史纲》,一部高度浓缩的艺术风格演变史已经展现在读者眼前。

其次是纲目。2016年新版纲目比2006年初版纲目更突出典型,归纳类型,有效地避免了琐碎,于此可见作者对各个时代不同门类艺术特征与重要成就的归纳、对各时代不同门类艺术共同文化背景的归纳。这是很需要功力的。每章导言和结语尤其精彩。导言既能开启又能统领全章,结语或要言不烦拎取全章精髓,或将自身总结性的话语和盘托出。全篇结语中,长北这样写道:“穿行在近万年的时空隧道之中,我们从无艺术家有艺术品的混沌时代走来,继而结识了一个个对世界对人生有深度感知和觉悟的艺术家,披览了一件件当时先民生命气息犹存的艺术品,认识并且真切感知到了原始彩陶真力弥满的美,感知到了商周青铜器的庙堂气象,认知到汉代艺术恢弘博大的气派以及深藏其中广阔无垠的宇宙意识,认识到没有两晋南北朝艺术的北中有南南风入北中融西式西式东进,就不会有广纳并包、缤纷灿烂的唐代艺术……”。读长北的书,我常常惊叹她的语言功夫,那是罕见的纯洁,无论是内容还是文字,都被她打理得服服帖帖。

细读新版《中国艺术史纲》,我发现长北教授凡以艺术作品举例,必交代何地出土、今藏何处;凡引用古籍哪怕三五六字,必敲实告诉读者此话在何书何版何页。这种严谨也予我很深的印象。听长北说,因为家住得远,她不止一次整个暑假泡在南京图书馆,又不肯出馆买午饭耽搁时间,总是早晨带好盖浇面进馆,工作到闭馆才回家。年逾古稀的人,回到家里经常会胳膊腿还发抖。我听了只有感叹的份。由此深知每一本著作都是她生命的付出!她好读书,好行路,才能够把握中国历史上建筑艺术、雕塑艺术、书法艺术、绘画艺术、工艺美术、戏曲艺术等的全面信息,再从这些信息中反复精选,妥帖地安置到反复设计的框架里,并且显示出自己的观点、自己的阐释,显示出她对不同门类艺术共同规律的认知。可以说,重视多重证据,重视调查亲见,不说无凭之论,是长北教授治学的一贯特色。

新版比较初版的一大不同是增补了大量新的考古发现,并且对边远地区艺术、民间艺术、少数民族艺术等学者大多忽视的领域予以同等记录。另一不同是作者将中国古代艺术论著的梳理方面的内容从初版《史纲》中剔出,补充梳理成为体系,另出姊妹篇《中国艺术论著导读》,这样做有效地避免了初版《史纲》头绪纷繁复杂的毛病,使新版《史纲》最大限度地做到了既简明概括、不漏典型,又最大限度地明白晓畅。因此,此书也就具备了相当广泛的适应性,艺术学专业,美学、文艺学、文化学、历史学、建筑学专业,旅游学专业,都适合用此书作教材。即以旅游学为例,真正有内涵的旅游规划者,导游,必须懂文化,懂艺术。现在是大众旅游时代。凡欲提升传统艺术素养的游客也可自备一本,以作出门寻古、览古的向导。

作为政府主管部门的领导人,特别是涉及文物旅游规划建设方面的领导,我认为也应读读长北教授的这本书。因为一个没有文化视野,没有艺术修养的决策人,很可能会闹“花上晒裤,背山起楼”之类煞风景的笑话,严重者甚至会影响到国家的形象。

长北教授本名张燕,长北是她退休以后自取的笔名。其自传《飞出八咏园》秉笔直书,文采飞扬,显示了作者良好的素养和优美的文笔,可助全面了解长北教授积极进取的生涯和愈挫愈奋的精神。由于天性好学又十分拼搏,她从进修中文、进修美术到进修美术史论、进修设计艺术,最终参加全国研究生统考,与自己的第五届研究生一起获得东南大学艺术学硕士学位并且进入硕博连读,一步一步,由工艺美术工厂的学徒工成长为设计员、工厂教师进而调出编辑全国专业刊物,进入工艺美术学校、职工大学执教,成为东南大学教授,并且是艺术学界享有盛誉的教授。这其中没有神话,只有超出常人的吃苦精神。这样的人生经历,使她有效地规避了学术研究只知重视文献、每每脱离实际的毛病。她风尘仆仆地考察艺术,足迹遍至全国所有省、直辖市和自治区。退休以后,考察欧、美、埃及等二十余国艺术。实地游历是学术研究的铁门槛。学者大凡能结合自己的研究脚踏实地地走出去,万难不屈地调查研究者,最后都会有丰厚的回报。长北教授结合自己所从事的中国古代艺术史研究和大漆髹饰工艺演变史研究等课题游历天下的结果,结晶成为专著20余本,论文、评论等300余篇,《中国艺术史纲》和《髹饰录与东亚漆艺_____传统髹饰工艺体系研究》两部大书堪称长北教授的代表之作,两部代表作都是在她退休之后出版的。所以,长北头上没有行政光环,却丝毫无损她对学术研究四十年如一日的抱一精神。我曾经赋诗称道她《髹饰录与东亚漆艺》这部千余张彩图、40余万字的巨著:

八咏园外绽奇葩,东南催放漆艺花。

得来纸上已不易,摸索坊中更堪嘉。

不朽黄成髹饰录,集创张燕大方家。

五十春秋磨一剑,鸿篇装点我中华。

其实,她不仅是研究漆艺的方家,还是研究中国传统艺术特别是工艺美术的方家、研究中华传统文化的方家。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017