注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

建筑界的新遗产——纪念刘忠德同志逝世五周年,喻学才,2017年7月21日  

2017-07-21 19:45:50|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑界的遗产

——纪念刘忠德部长逝世五周年

喻学才

一个人身后的价值,实际上在他生前就已经决定了。正是人在生前所做贡献的大小,决定其身后价值的高低。一个人身后的口碑如何,实际上在他生前就已经决定了。正是人生前的德行表现,决定了其身后的口碑走向。历史自有公论,公道自在人心。说的就是这个意思。

刘忠德部长离开我们已经五个年头了,但很多人还在怀念他,谈论他。刘部长作为已故党和国家领导人,其贡献自然是多方面的。了解熟悉他的同事战友家人都会从各个方面进行回忆缅怀。本文专谈他创办中国建筑文化研究会和《建筑与文化》杂志的贡献。

2016年,为撰写《建筑与文化研究的历史回顾》这篇长文(本刊2106年第9期,我翻阅了中国建筑文化研究会筹备和成立期间的文件以及《建筑与文化》杂志创办以来的相关文章,在翻阅这一系列的档案材料时,我发现刘忠德部长既是中国建筑文化研究会和《建筑与文化》刊物的创会领导和创刊人。也是党和国家领导人层面力主当代建筑应该重视文化传承和创新发展的指路人。

刚刚过去不久的二十世纪,是中华民族所遭遇劫难最多,最为动荡的一个世纪。其中受冲击最大的是传统文化。打碎一个旧世界虽然易,但建设一个新世界却更加难。就拿建筑我们在20世纪5060年代基本是学苏联。后来中苏交恶,直到1980年代,建筑实际上处于不能谈文化的停滞状态,因为学习西方犯忌讳,学习苏联犯忌讳学习古代中国建筑则系复辟封建主义。而1978年以后,很长一段时间,我们又进入了一个盲目学习西方和盲目复古的时期。有些省市领导到西方国家旅游考察,欣赏某建筑,例如白宫,回来就指令建筑师如法炮制。全国有多处办公机构模仿白宫。还有欧洲古镇被整座克隆为小区的极端做法,如浙江余杭某镇,至于模仿人家著名的城市广场的更是不在少数。许多新建或重建的风景名胜景点,走复古路线的情况也十分普遍。可以说,不少有话语权,有决策权的地方领导在建筑问题上已经步入了岐途,因为他们的决策失误,导致了我们这个时代的许多建筑出现严重的趋同,趋大,趋高,崇洋,崇古,崇奢的不良风气。民间虽有学者专家呼吁,但影响力主要限于学界,很难影响到有影响力的领导。鲁迅先生在上世纪初曾经写过一篇文章,叫做《拿来主义》。这是针对学习借鉴西方文化而言的。他说的固然不错。但我们的建筑师也不应长时间地停留在“拿来主义”的阶段,只知克隆不思创造。我们也不应一味地仿古复古。因为中华民族的伟大复兴需要我们千百万专家学者和工程技术人员的创新发展。再过五十年,一百年,后人总结我们这个时代,我们总应有些划时代的创造,其中建筑物是一个很直观的标杆,就像我们说起文艺复兴,就会想到那个时代的著名建筑师和他们的杰作一样。

刘忠德同志是上个世纪五十年代哈尔滨工程大学建筑系工民建专业毕业生。几十年来一直关注着中国当代建筑的发展。他在哈工大时接受的是苏联专家的教育,后来又在素以建筑学科著称于世的南京工程学院工作以及担任学校领导职务。到中央工作后,又一直在文化宣传口工作,上世纪90年代,他多次率团出访世界各。在他的脑里,自然有一本账。但积重难返,从何入手呢?创办学会自然成了第一个考虑。没有这样的半官方半民间性质的学术组织来推动,中国建筑没文化的现象就很难改观。而没有一本杂志作为平台来加强学术界和实业界的沟通,学会又很难产生既有阳春白雪,有下里巴人那种雅俗共赏的影响。于是,经过他的努力,在他任职全国人大教科文卫委员会副主任旳岁月(1998—2003年)里,中国建筑文化研究会诞生了,于是,《建筑与文化》杂志问世了。

在当代社会中,关心人居环境的重量级人物,大家都知道有个钱学森先生钱学森先生从五十年代就开始关心人居环境他从提倡园林化城市发展到后来的山水城市,言论集中体现在《钱学森论山水城市》(鲍世行编,中国建筑工业出版社,2010年一书中。钱学森先生关心的更多是属于人居环境规划的层面。也就是我们常说的城市规划。他力推的山水城市主张。按照他的预测,如果我们有条件的城市,依托自然的山水城林建造山水城市,没有自然山水地方创建园林式的山水城市,则一五十年后,中国大地都园林景观了(见钱学森手稿)。而刘忠德部长所关注者则偏重建筑本身文内涵的挖掘和传统的弘扬,以及新建筑文化的创造。但终极目指向都一样,这就是为国人提供有特色的宜居城市和宜居建筑。

我们今天念他们,就是为了落实党中央努力让人民群众有幸福感,获得感。让国民安居乐业,过上居者不仅有其屋,而且还是赏心悦目的宜居屋的满意生活

我们今天念他们,就是为了落实古为今用,洋为中用的战略,从一切有利于提升国民幸福感和舒适感的高度,科学继承和合理借鉴先民们所创造的建筑文化传统,彻底告别建筑无文化,建筑复古和盲目拿来主义时代。开启创造有中国特色有中国气派而又富有时代精神的社会主义新建筑的新时代。

2017年4月2日上午初稿于北京市西藏大厦B座427房,4月5日修订

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017