注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

士之楷模——纪念南怀瑾逝世五周年,喻学才,2017年8月10日  

2017-08-09 10:36:31|  分类: 师友怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            


今年是南怀瑾先生逝世五周年,也是他诞辰九十九周年的纪念年。他自己一生勤于著述,六十多种学术著作以及大量的讲学修行视频,可谓丰富多彩;怀念他的文章著作也来自各个阶层,可谓铺天盖地。我今天想写一篇纪念文字,该从何处下笔呢?

我想到了孔子。想到了他那个终生都没有放弃的西周梦。想到了他那个惶惶如丧家之犬的比喻想到了他为了理想到处碰壁锲而不舍的悲剧人生。自然也想到了那个嘲讽自己是丧家之犬风趣幽默的倔老头儿的神情

我也想到了孟子那段“天将降大任于斯人也”的名言。想到了他直截了当批评梁惠王“王何必言利”的深刻,想到了他“说大人则藐之,无视其巍巍然”那种天子不得臣,诸侯不得友的傲然形象。

 但无论是孔子还是孟子,最后都在重复着一条道路:先是四处游说,希望统治者能采纳他们的方案希望把自己卖个好价钱。最后都因自己的理想和统治者格格不入,落寞地退而著诗书,走培养学生,传承圣贤之道的道路。

孔孟之后,士阶层可歌可泣的历史名人还有不少。但我不想继续罗列。因为文化土壤相同。所结果实差不多。依照我国地灵人杰的说法,这些圣贤人物的人生轨迹都惊人的相似。

 南怀瑾是中国古代士精神的传承者,也是中国新世纪士精神的开拓者

这是我的总体判断。

士农工商,这是传统中国的四民分类法。士排在第一。为什么这样分?因为士人是家族、民族、国家乃至天下的灵魂。人不可以无灵魂,家不可以无灵魂,族不可以无灵魂,国不可以无灵魂,天下不可以无灵魂。我们看陈忠实先生的《白鹿原》,小说中那个朱先生就是士的化身。在白鹿村里,他既不种田,也不经商,更不做工。但一旦有大事,他却是全村人的主心骨。这就是士存在的价值。

传统的士阶层重视的是:“士不可以不弘毅,”也就是士不可以不积极进取。知其不可而为之。穷愁著书。都是弘毅的体现。南先生的一生是积极进取的一生。从他峨眉发愿,直到生命最后一息。七十多个春秋他都在为中华文化的伟大复兴奋斗着。

传统的士阶层重视个人修为,强调不欺暗室。南先生的一生都在践行修身齐家治国平天下的士大夫修身济众的路线图。

按诸传统的士阶层之境界,可以说南先生都做到了。而在我看来,南先生最具创造性的不可复制的地方更在于以下三个方面:

一、特立独行的文化传承者

 首先,他跟历史上的绝大多数士不同。一般的士,包括作为普通人的孔子,也是三月无君则惶惶如也。孔子是实在人,说的都是大实话。孔子生前尚且如此,后世其他的士更是如此。传统的士阶层,打个比方,士阶层是一些毛。他们自身缺少独立的经济基础,故只能粘附在有产者当权派这张皮上。皮之不存,毛将焉附?因此,大家都把得到君王赏识看做人生的幸运。所谓学成文武艺,货与帝王家一直是几千年来中国士阶层的梦想。而自己服务的统治者一旦退出历史舞台,则这些士最大的能耐就是不跟新统治者合作。历史上的遗民文化就是这样来的。但有一个前提,就是这些士必须有自己的恒产,也就是说要有土地可以收租子,要有房子可以宿宾客。要有川资可以游天下。若剥夺了士的这些凭借。则士将不士。但南先生虽然布衣一生,却能弟子成群。产业多多。

 南怀瑾的一生行止,很是特立独行。借用他自己的说法,无论何种党派,包括既成势力,对他的邀请,奉行买票不入场”的立场交朋友可以,但洁身自好,独立不倚。这是一种什么样的境界啊。实际上大多数士人都是渴望飞龙在天,能得当权派大用。姑且不论那些躁进者,即便是中国古代所谓隐士,事实上也是以隐居为接近最高当局的终南捷径。而南先生不同,他更像一个有原则的纵横家,保持着自己独立的个性和尊严 他和当权派总是保持着距离。但他并不记恨个人的恩怨。他的父亲是土改时期被新政权镇压的。毛泽东病逝,他写了四首七律悼念;蒋介石父子也曾经逼他远赴美国。蒋介石病逝时,他也写过四首七律悼念。于此最能看出先生的风骨。他虽不肯接近当权派,但却乐于为了两岸和平统一自觉充当牵线搭桥之人。他关心的不是个人的名利,得失,而是天下的统分,是文化的存续。他的独立性人格在现当代中华大地实属仅见。

鲁迅曾经概括说,中国读书人里面只有两类人,一类是做稳了奴隶的人,一类是想做奴隶而不得的人。话虽然说得刻薄些,但概括符合实际。像南先生这样的人,可谓千古一人,不可多得!非鲁迅所能概括。

 南先生的学问领域远远超出古代士阶层的皓首穷经或通经致用。他是以一己之力打通儒释道,并且将穷经悟道和修行实践结合进行。他会讲课,会写书,会办企业,会功夫,会中医,会交际。就学问的渊深,涉足的广泛,而且能道器兼顾而言,南先生的出现在20世纪和21世纪之交的人类世界本身就是一大传奇。

二、自食其力的脑力劳动者

传统的士阶层或笔耕舌耕,大多有父祖的恩荫可凭借,过着有产者的生活,像秦统一以来直到1949年之前众多的士那样。但南怀瑾先生不同,他是依靠自己的勤劳智慧,白手起家,打造自己的经济基础。将弘法和利生结合得有声有色。他不仅在学问上上下五千年,纵横十万里。开创了近现代学人中的百科全书式的大家之先例,而且改写了千秋万代“百无一用是书生”的思维定式和职业缺憾,他靠自己的勤劳和智慧创造了商业奇迹。他办公司,修铁路,用传统文化指导企业建设,获得了很大的成功。他这种文能吸引大众,商能造福桑梓的大气魄,我们一般的士是望尘莫及的。南先生做生意赚了钱,来内地弘扬国学,开展幼儿诵经等教育事业,做的是经国济民的大事业,而不是自己的挥霍和子孙的享受。

          三、谦谨明白的平凡人

既往的士阶层大多自命不凡,认为自己是天地之心,民众的大脑。而南怀瑾却代之以平凡明白,一再说自己一无是处。是个普通得不能再普通的人。我们古往今来的士,有几个敢这样说自己?

南先生著述也好,演讲也好,走的都是通俗易懂的路子。这种选择曾经颇受某些人诟病。科班出身的学者看了南先生的书,不仅存在某些常识错误,还不符合著述规范。例如不用脚注或尾注,等等。他们不明白,南先生所走的是中国传统圣贤之学的路子。你看古代圣贤人物哪个文章不明白晓畅?批评者正是依据西方学术规范的形式要求来批评南先生的著述。他们没有关注这样一个事实:南先生的《论语别裁》也好,《孟子旁通》也好,《老子他说》也好,专家学者读它会有收获,贩夫走卒读它也能受益。许多中学生都是因为读南先生这种通俗易懂的著作而爱上传统文化的。在文化传统被割断半个多世纪的特殊年代,传播传统文化能够靠高头讲章么?普罗大众能接受理解么?

南怀瑾为自己,或者说为新世纪的可以超越前代的士阶层确定的做人准则,就是做个平凡而明白的人。他最后时刻留给世人的就是“平凡”二字。传统的士都希望自己能凭借立德、立功和立言等途径而获个不朽的结局。又有谁甘心做一个平凡的明白人或明白的平凡人?

           四、结语

我觉得,对于南怀瑾先生,社会上可以出现不同的评价,赞颂也好,批评也好。这都很正常。但有一点却是我辈望尘莫及的,这就是他用自己的一生努力实践中国传统读书人的最高境界——士不可以不弘毅。

南先生破除千百年来“百无一用是书生”的定见,靠自己的双手,既打造自己的上层建筑,也打造自己的经济基础。这一点,是许多士所不能及的。士这撮毛如果既不愿附着在当权派的皮上,自己又没有能力营造一张独立的皮,则只能是随风起舞,漫天乱飞的杨花和柳絮

南先生旗帜鲜明地走将传统文化通俗化的普及路,不计较世人的毁誉。也不是一般大学者可以做到的。

谨以此短文纪念南怀瑾先生。

2017年7月21日晨初稿于天印山房 ,2017年8月10日修订于三元草堂

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017