注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

建筑与文化研究的历史回顾(三),喻学才,20179月14日  

2017-09-14 14:26:35|  分类: 学术通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

三、高介华——一头为中国建筑文化传统复兴负重而行的“犟骡子。”

 高介华先生是湖南长沙宁乡人(1927——),其为人博学多才,文理均通。既能搞建筑设计,又喜爱文学创作。能写诗填词。年轻时还是京剧爱好者和二胡爱好者。曾经登台演出。在他个人的词集《击水词》的扉页上,还印有他大学时代登台演唱《三气周瑜》京剧名段的剧照。老先生82岁才从主编岗位退下来。退休七年来一直笔耕不倦,雷打不动地做着六十年来所从事的设计、办刊、建筑与文化学术活动及编纂“中国建筑文化研究文库”等方面的资料整理工作。

中国有不少著名的建筑期刊,也有很多编辑大家。为什么我在这篇文章里要介绍高介华先生?不是因为他所创办主编的《华中建筑》如何高明,也不是说他比其他创刊主编更优秀。而是因为我们既定的原则,只讨论侧重建筑与文化这个关键词的刊物和主编。

高介华先生的贡献一在创办刊物,《华中建筑》隶属中南建筑设计院主管,一个设计院主办的建筑刊物,十几年中,由弱变强,由小变大。以致于跻身全国四大名刊之列。这是很不容易的。因为高先生只是一个普通的教授级高级建筑师,没有什么背景。靠的只是本单位领导的支持和自己团结一班人不息的奋斗。

第一,他组织的九次建筑与文化学术研讨会都是以“建筑与文化”为关键词

1989200920年来,他在紧张的《华中建筑》刊物编辑工作之余,以“全国建筑与文化学术讨论会”的名义,前后成功组织召开了九次全国和国际性建筑与文化学术讨论会。“讨论会”活动规模之大,不同学科领域学人参加之踊跃,影响之深广令世人瞩目。

年龄稍长的中国建筑师可能会清楚地记得,20世纪80年代,建筑界的“为古建筑正名”、“传统与现代”之争等的讨论标志着国门开放,建筑创作思想的禁锢年代已去,中国建筑文化开始新的苏醒。大量西方现代、后现代建筑理论的引入,其实就是这次建筑新文化运动的前奏、序曲。

“建筑与文化”已成为当代人类建筑发展中的主题。联合国教科文组织确定1988~1997年为“世界文化发展十年”(UNESO World Decade on Cultural Development 1988-1997)活动,国际建协积极响应,确定198971日“世界建筑节”的主题是“建筑与文化”。中国建筑学人敏感地注意到这一时代发展的趋势,由湖南大学建筑系原系主任巫纪光教授、岳麓书院文化研究所杨慎初教授(已故)、《华中建筑》主编高介华先生、《南方建筑》主编郑振纮先生等及时策划、组织了由湖南大学建筑系、岳麓书院文化研究所、建筑设计研究院和《华中建筑》、《南方建筑》编辑部以及长沙市土木建筑学会联合发起,湖南大学主办,于1996116日在我国古老的四大书院之一的岳麓书院召开了中国第一次“建筑与文化学术讨论会”。会议代表有来自13个省市教学、科研、设计和出版单位的老、中、青年学者60余人,提交论文50余篇,内容广泛,从理论研究到创作实践,从传统建筑到现代建筑思想,从国外考察到少数民族地区建筑调查,从设计工作到建筑教育等多方面对“建筑与文化”问题进行了广泛的交流和热烈讨论。代表们呼吁:“建筑需要文化”、“文化需要建筑”,“两者密不可分,无所不在”。国际文化运动影响到建筑,中国近百年的文化变革也影响到建筑。所谓“保存国粹”,“全盘西化”,“中体西用”等等文化思想,无不渗透到中国建筑的发展创作中。新中国40多年来的艰辛道路,建筑也无不和文化关联。改革开放的春风吹遍祖国大地,也吹进祖国的建筑天地,建筑与文化的春天已经来临。会后,《华中建筑》、《南方建筑》两刊分别刊载了全部论文,广为传播。

长沙会议是中国建筑文化春天到来的划时代标志。

时隔一年多,“讨论会”的原创单位尚无人提及此事。高介华先生深感这一项有意义的建筑学术活动有面临夭折的危险,乃借19915月在德阳参加第二届“全国建筑评论会”之机,与到会代表洽议,发动。后经洛阳规划建筑设计研究院原总建筑师,我国著名古建园林学家王铎先生多方努力,最后落实在三门峡市,于19928月(20~24日)在此召开了盛大的“全国第二次建筑与文化学术讨论会”。

这是一次关键性的讨论会。其一,规模大,来自全国24个省、直辖市、自治区的建筑界代表132人,提交论文104篇;其二,将“建筑文化学”作为创新学科提出。会上顾孟潮先生宣讲了《论建筑文化学研究》,高介华先生发表了《亟需创立建筑文化学——中国建筑文化学纲要导论》的长篇论述,提出了《中国建筑文化学》一书的纲要。其他论文亦都围绕着“建筑与文化”这一主题展开了论述和交流,例如,有哲学与建筑文化;中国传统建筑文化与中西建筑文化;城市建筑文化;园林建筑文化;中国新建筑文化等专题,因而使全国性的建筑与文化学术讨论会迈出了关键性的一步。此后每两年一度的全国性建筑与文化学术讨论会一直保持持续开展,相继在泉州、长沙、昆明、成都、庐山和杭州召开了第3~8次“讨论会”,其中的第47次皆为盛大的“建筑与文化国际学术讨论会”,终于推动和形成了当代以“建筑与文化”研究为实质的一股建筑新文化运动的热潮。

第二,多领域多层面探讨“建筑与文化”的“道”、“器”关系

建筑学是个大学科,钱学森先生将其分列为一个大的建筑科学体系。它派生出许多分枝学科,又与社会、历史、文化、美学等紧密相连。任何建筑的产生总是此时此地的社会、经济、文化孕育的结果。因此,建筑与文化联贯于人类历史的全过程和人类社会的全方位。理论是人类社会实践的科学概括和理性升华。被黑格尔推崇为真正的中国哲学《易·系辞上》说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”“道”指精神;“器”指物质实体。宋代程、朱理学进一步解释:“形而上者谓之理,形而下者谓之气,理在气先。”根据上述,“建筑与文化”学术讨论的根本目的在于探讨建筑创作的“道”、“器”关系,或曰“理”、“气”关系。建筑学所涉时空是如此浩大,因此,全方位、全历史过程的探讨就显得重要和切贴历史真实。同时,理论的概括又不无时空的限定性,从来没有放之四海而皆准的绝对“真理”。为此,历次讨论会才确定了不同的主题,广泛发动建筑学人结合自己的研究和实践优势,进行学术阐发与交流。

从历次讨论会的“主题”,不难看出这一“运动”发展的梗概及其与中国文化复兴脉搏的同步关系。

第一次:探索中国建筑与文化的基本概念及中国建筑师的创作道路。

第二次:促进创建具有中国特色的建筑文化学理论体系,提出了“中国建筑文化学纲要”的“纲要”和《导论》。

第三次:变革中的建筑与文化。从人类文化发展的整体上引导新建筑理论体系的创立,促进新建筑文化的开拓与发展——从这个意义上探索中国建筑发展的道路。

第四次:国际会议。探索建筑与文化研究的方向和系列研究专题,其主旨在于实现中外学者就建筑与文化问题的对话,把建筑与文化的研究推向世界。

第五次:组织落实“中国建筑文化研究文库”丛书编纂出版工作的启动及进度计划。

第六次:面向21世纪的建筑文化学;多元共生,推陈出新,开创建筑文化研究的新局面。

第七次:国际会议。跨文化的中外建筑学术交流,在理论探索的道路上不断深化,其主旨在于:继续开展中外学者对话,将具有中国特色的建筑与文化研究的理论、方法进一步推向世界,并举行了“中国建筑文化研究文库”的首发式。

第八次:迈入21世纪的建筑与文化。其主旨在于:宣传、引发我国发达地区的建筑专业领域人士和公众对创建新的高品位民族建筑文化的关注,推动我国建筑与文化研究学术活动的持续发展。

第九次:2007年秋天,在河南洛阳召开。该次会议的主题是山水城市建设。山水城市的核心理念是我们既要建造生态城市,也要建造文化城市。该次会议实际上是将建筑与文化的主题融入到现代城市规划建设之中,为现代城市规划寻找突破全盘西化的思维定式找出路。钱学森的山水城市理念因此而受到重视。

第十次:20087月,在新疆乌鲁木齐市举行。本次 “建筑与文化学术讨论会”的主旨是:配合开发西部的主旋律,加强内地与新疆的建筑学术交流,促进新疆地域多民族建筑文化的繁荣;学习新疆地区富有民族特色的建筑创作之路。

从以上历次“学术讨论会”的主旨可以窥见,《华中建筑》杂志社主办的这些学术研讨会所探索的理论是全方位的、全历史过程的,力图扣紧中华民族伟大复兴的时代脉搏,服务于现实,同时将具有中国特色的“建筑文化”理论研究推向世界,因而这一运动在学术意义上便具有全人类性。

我们不妨来审视一下“中国建筑文化研究文库”丛书的目录(见下)和历次论文集的分类,便可发现这种全方位、跨时空的纵深研究是十分明确的:有城市、建筑、园林;有各类民用建筑和工业建筑;有地域建筑、民族建筑;有史前城市;有亚太建筑和西方建筑等等不同类别建筑文化和建筑史学的比较研究;更有与当前建筑设计市场密切相关的新的设计趋势、观念、理论的研究。其中论文量最多,历次都作为重要议题的是建筑文化学的理论构架和外衍分枝的系统研究。如此广博和纵深的研究,对于建筑“道”、“器”关系的把握,就可避免偏颇和固执一方。其动员治学力量之广亦属罕有。

三、他组织编纂了《中国建筑文化研究文库》和《中国当代杰出青年建筑师 人物·作品大典

高介华先生站在中国建筑历史发展的高端,审时度势,及时地组织建筑学人,筑建“中国建筑文化研究文库”这项巨大的建筑文化工程,且终于被列为国家十五规划重点出版工程。

中国建筑发展五千年,但系统的建筑典籍仍属寥寥。宋人编了《营造法式》,清人编了《营造则例》、《营造法原》,今人张驭寰、郭湖生、赵立瀛、王绍周等教授编纂了《中国古代建筑技术史》,侧重木构建筑技术。梁思成、刘敦桢大师先后写了和组织写了《中国古代建筑史》和《中国古代建筑史》。杨廷宝、戴念慈大师组织编写了《中国大百科全书·建筑、园林、城市规划卷》,以上学者都为中国建筑学术作出了不可磨灭的贡献。若从文化角度切入,对于中国古代建筑体系作全面深入的探索, “中国建筑文化研究文库”还属首例。它代表着一代中国建筑学人的辛勤耕耘和学术智慧。我们从书目中可看到它的涵盖面既广泛,又系统:

1 中国建筑文化学(高介华 谭刚毅)

2 中国古代建筑思想史纲(王鲁民)

3 中国墓葬建筑文化(李德喜 郭德维)

4 中国建筑典章制度考录(刘雨婷)

5 中国建筑形制源流(郭华瑜)

6 中国建筑理论钩沉(曹春平)

7 中国建筑创作概论(余卓群 龙彬)

8 中国建筑图学文化源流(刘克明)

9 中国古代建筑环境生态观(沈福熙 刘杰)

10 中国建筑外部空间构成(戴俭)

11 中国古代住居与住居文化(张宏)

12 中国建筑装饰艺术文化源流(沈福熙 沈鸿明)

13 中国军事建筑艺术(吴庆洲)

14 中国桥梁建筑艺术(肖旻)

15 中国江南水乡建筑文化(周学鹰 马晓)

16 中国客家建筑文化(吴庆洲)

17 中国书院文化与建筑(杨慎初)

18 中国江南禅宗寺院建筑(张十庆)

19 中国古代苑园与文化(王铎)

20 中国历代名建筑志(喻学才)

21 中国历代名匠志(喻学才)

22 中国史前古城(马世之)

23 中国文化与中国城市(宋启林 蔡立力)

24 中国村镇建筑文化(李百浩 万艳华)

25 中国建筑文化之西渐(冯江 刘虹)

26 中国近现代建筑艺术(刘先觉)

27 中国近代中西建筑文化交融史(杨秉德)

28 中国近代城市规划与文化(李百浩)

29 中国西南地域建筑文化(戴志中 杨宇振)

30 中国与东南亚民居建筑文化比较研究(施维琳)

31 中国新建筑文化之理论建构(徐千里)

32 中国古典建筑的意象化生存(袁忠)

33 中国岭南建筑文化源流(王河)

“文库”是我国建筑领域自1989年进行建筑与文化研究活动以来长期积淀而成的一项标志性学术成果,它的主旨在于继承、弘扬我国优秀的历史建筑文化,是创建与开拓中国新建筑文化理论阵地的一项重大基础建设。

“文库”的著作、编审人员广涉中国科学院、社科院、工程院等5所科研机构,清华大学、南京大学、东南大学、同济大学、华南理工大学、浙江大学等18所高等院校;中国城市规划设计研究院、中南建筑设计院等4所设计机构,湖北教育出版社、《建筑学报》、《华中建筑》编辑部等5家出版机构的50余名专家学者;规模宏大,系列完备。湖北教育出版社对“文库”的编辑出版付出了极大的努力。娄齐贵社长在首发式上激情地表示:“我们以最强的编辑力量,最完美的装帧设计,最好的纸张和最好的印刷厂家,保证‘文库’成为内容、形式俱佳的文化精品。”

国内建筑学家对“文库”的出版也给予了高度评价。

吴良镛院士认为:“它的出版必将对中国建筑研究以大的推动。”

齐康院士说:“‘文库’的选题所涉及范围是比较全面的,从中国古代建筑思想、理论、建筑制度、建筑文化观、建筑艺术观、建筑形制、中西建筑文化交融等各个层面来阐释中国建筑文化的特征,是一套全面研究中国传统建筑文化的大型学术丛书。这在国内还属首次,必将促进我国建筑研究学术水平的提高,并对完善全社会的建筑意识产生积极作用,发挥广泛深远的社会效益。”“‘文库’是一项跨世纪的功勋性文化工程。”

我国知名建筑理论家,中国建筑学会编辑委员会副主任委员顾孟潮教授级高级建筑师在其发表的《弘扬中国建筑文化的巨作——评<中国建筑文化研究文库>》一文中指出:“文库”按性质分类:“学科理论类、基础理论类、史志类、地域文化类和建筑类型类。”“丛书的最大特点是从文化角度切入,突出了学科理论性、基础理论性、地域文化性,而在史志和类型方面,则突出了首创性、开拓性”。“文库”出版的意义:“在建筑文化研究、建构建筑文化学及挖掘整理中国建筑文化遗产方面具有开拓性,奠基性的意义”;“扩大了建筑文化研究的视野和领域”;“有助于克服建筑界一些人对民族建筑文化遗产的虚无主义认识,而在世界上展现中国建筑文化的真实形象。‘文库’以丰富的内容,真实的例证,令人信服地说明中国建筑文化所达到的高水平”;“弘扬地域建筑文化,使现代建筑找到了地域文脉”。“文库”具有“开发价值”、“科学价值”、“理论价值”和“特色价值”。(顾孟潮:《弘扬中国建筑文化的巨作——评中国建筑文化研究文库》,《华中建筑》20024))。

在《文库》出版计划即将完成之际,高介华先生又接着进行了编纂“文库”姊妹篇——“中国建筑文化大辞海”的组织工作。后又主编出版了《中国当代杰出青年建筑师 人物·作品大典》首卷。

四、他促成了一批建筑与文化研究机构的诞生

专业性的“建筑文化”研究机构、“建筑与文化”学刊相继创立,“建筑文化”的课程亦多在高校开设。

1997年以来,一些“建筑与文化”研究的专业学术机构相继创建,如:

· 河南省建筑学会建筑师学会设立了“建筑与文化专业委员会”;

· 中国建筑学会建筑史学分会设立了“建筑与文化学术委员会”,就挂靠于华中建筑杂志社。

· 郑州工业大学建筑系(今郑州大学建筑学院)创建了我国第一个“中国建筑文化研究所”;

· 华南理工大学建立了“东方建筑文化研究所”,旋又扩改为“建筑历史文化研究中心”,下设多个研究所。

· 北京工业大学建立了“建筑与文化研究所”。

· 华中科技大学建立了“建筑文化研究室”。

专业学术期刊是建筑论坛的舆论阵地,已有的建筑学刊多及时发表“建筑与文化”研究的论文,此外:

· 广州七联计算机网络有限公司拟创办《建筑与文化》电子版期刊。

建筑教育家们认识到文化素养是为建筑师之所必具,其基础之奠定应始于初入学者。不少高校建筑院系皆已觉察并注意到了开设建筑文化课程的重要性。

· 郑州工业大学建筑系率先开设了“建筑文化”课程24学时;

· 湖南大学建筑系开设了“建筑文化概论”课程30学时;

· 解放军后勤工程学院在研究生中开设了40学时的《建筑文化论》课程;

· 上海交通大学建筑系自编讲义,开设了“建筑文化学”课程。

· 华南理工大学建筑学院、华中科技大学建筑城规学院皆开设了相关的建筑文化课程。

各地的建筑文化活动亦有开展,如:

· 湖北省建设厅、湖北省土木建筑学会经过长期的策划、筹备,于2004321日在武汉市举行了盛大的“湖北建筑文化论坛”活动。湖北省副省长韩忠学、中共湖北省委宣传部副部长毕志伦、建设厅厅长张发懋以及中国科学院院士彭一刚、中国工程院院士关肇邺等莅会。会后举行了优秀论文评选,出版了《湖北建筑文化论坛论文集》。

· 以张发懋厅长为总主编,编纂了涵盖湖北古今建筑的五卷本大型丛书——《湖北建筑集粹》,自20056月起,由中国建筑工业出版社陆续出版发行,从而有力地推动了湖北新建筑文化事业的发展。

“建筑与文化”学术论坛到专业学术机构、学术期刊的创立,再到高校专门课程的开设,

以至政府的直接运筹建筑文化论坛活动,标志着中国建筑新文化运动的不断发展及其对建筑学术和新理论的催生作用。

学界朋友对高介华先生有两个比喻,其一是高介华是建筑学界的“司马迁”。这是形容他的使命感和忍辱负重的意志力超强。另一个比喻是“犟骡子”。“犟骡子”是湖南人的代称,但用在他身上,最为形象。凡是他想做的事情,他都会万难不屈地去做,直到做成。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017