注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

关于我的一首咏物诗的自我评说,喻学才,2018年1月25日  

2018-01-25 20:47:22|  分类: 世情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        去年年初,我的一首《咏念珠》被“知乎”黑了。我是最近才知道的。因为忙,也很少上知乎。

      传统的中国人自己写诗填词,总不好意思自己评论解说。因为有王婆卖瓜,自吹自擂的嫌疑。但今天我必须赤膊上阵,自我解说。因为否则我的诗歌就会秀才遇到兵,被捆被打说不清。

原诗是这样的:               

                                                                咏念珠

                                            无头无尾无边际,情系众生粒粒圆。

                                            此物不难从容数,最难心下十分坚。

念珠,就是佛珠。就是僧人挂在脖子上。没事时就转动默数以调整心绪,使其宁静趋于空灵境界。因为是用绳子连成一体的。所以没有头尾;每一颗木珠都是圆滚滚的,因此说它没有边际。佛教的教义就是众生平等。暗喻佛教徒对待万事万物,应该圆融如佛珠。应该一视同仁。此物不难从容数,是说,念珠人人会数,会捻。但真正能达到佛的境界者却不多。为什么呢?末句画龙点睛,因为有些学佛的人心志不坚定,经常动摇。为世俗的名利所诱惑,故能始者未必能终。能修行未必能的解脱。从前有人请教一位名道士,问:学做神仙为什么那么困难?那位活神仙回答他说:死心难耳!什么意思?就是说,你想学做神仙,而心心念念,还是那些荣辱得失,如何成得了神仙?修仙如此,学佛亦然。

       如果我这位作者没有曲解自己的作品,那就是审查这首诗词的人的问题了。如果你一不懂佛教,二不懂诗词,就不要滥杀无辜,授人笑柄,好吗?

   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018